Найти в Дзене

Юниорские контрольные прокаты 23/24: Пары - Произвольная программа

Итак, вот и юные пары представили свои произвольные программы. Отмечу, пожалуй, что было несколько довольно интересных постановок. Разные тренеры старались сделать ставку на свои отличительные черты, что тоже бросалось в глаза. Но обо всем по порядку.

Мария Симонова – Мартин Бреславский

-2

Эта пара представила довольно интересную и зажигательную произвольную под музыку из фильма "Аладдин". Как задумка мне программа очень понравилась. Она яркая, запоминающаяся, что немаловажно, поставлена ребятам по возрасту. Не уверена, что во взрослой спортивной жизни кто-то всерьез решится ставить программу под "Аладдина", только если показательный номер. Поэтому в юношеском спорте можно пользоваться более расширенным выбором в постановке программ. Ребятам программа тоже идет. К сожалению, Маша запорола практически все прыжковые элементы. Конечно, в начале сезона такие огрехи простительны. Но вот конец программы, когда ребята уже сильно уставшие, но пытающиеся изобразить на льду сложный акробатический этюд, чисто со зрительской точки зрения я бы облегчила. Потому что в этом прокате получилось, что и этюд был корявый, и у Маши с Мартином сил много отнял.

Вероника Меренкова – Даниль Галимов

-3

Я всегда готова признавать, если не права. Вчера мне показалось, что у Вероники не очень хорошо с прыжками, уж очень невысок был аксель в КП. Сегодня могу сказать, что с прыжками у партнерши все хорошо. Очень понравилась эта произвольная программа. Она лиричная, но в меру, нет какого-то тяжелого флера от нее. И очень удачный прокат. Можно смело сказать, что во второй день выступлений пар именно эти ребята стали для меня главным открытием. Хороши!

Валерия Ходыкина – Алексей Белкин

-4

Не без сбоев свою произвольную проехали и Лера с Лешей. Для них тренеры выбрали Богемскую рапсодию. И в этом случае я не могу сказать, что на 100% уверена в этом выборе. Ребята неплохо смотрятся в этой программе, им идет музыка, но все же музыка-то известная и обязывающая. Мы видели разные выступления, в том числе и те, когда под вокал Фредди Меркьюри люди просто не вставали со льда. Мне такие выступления хотелось бы стереть из памяти. Вот лично мое мнение, под эту музыку нужно кататься очень уверенно, а у ребят пока что не получается. Если получится, будут большими молодцами. Если тренерам удастся из этой программы сделать уверенное синхронное катание с надежными элементами, я буду рада, тогда выступление может заиграть всеми задуманными красками. Но работы еще много, будем честны.

Елизавета Романова – Валерий Назаров

-5

Лиза и Валера оставили прошлогоднюю произвольную программу, попытались довести ее до ума и усложнить. Конечно психологически катать то, что ты уже хорошо знаешь, легче. Пара довольно неплохо проехала две трети программы, а вот дальше, такое ощущение, что устали и как-то потяжелели. Из-за того, что музыка у этой программы не самая банальная, я не против посмотреть ее второй год подряд. К тому же видно, что ребята повзрослели и танго уже не выглядит настолько нелепым, как это было в прошлом сезоне. Будем надеяться, что ребятам удастся катать эту программу чисто, чтобы уделять больше внимания второй оценке.

Кира Доможирова – Илья Вегера

-6

Ребята выбрали для своей произвольной композицию 5 секретов Бетховена - композиция известная и узнаваемая. В меру лиричная, но все же больше жизнеутверждающая. Пока что про эту пару можно лишь сказать, что они неплохо обучены, что Илья со своим ростом крутит Киру как котенка и довольно легко справляется с ней с точки зрения партнера. Программа смотрится даже не столько мило, сколько умильно именно за счет миниатюрности девочки, которая воспринимается все же ребенком. Когда этот ребенок подрастет, конечно же, нужны будут какие-то другие постановочные решения. Но пока что мне нравится.

Евгения Башина – Дмитрий Шеремет

-7

Я могу ошибаться, но, кажется, у этих ребят тоже прошлогодняя программа, которую я, впрочем, видела раньше лишь мельком, поэтому утверждать свою правоту не буду. Ну что можно сказать? Эта программа точно запоминается. Это как в случае с Лизой Лабутиной и ее эскимосским танцем. Тема Африки все же не настолько популярна в ФК, чтобы ее все поголовно брали. А у ребят есть выигрышная задумка (они выделяются этой программой), есть довольно грамотная постановка (тут стоит отметить хореографа, кем бы ни был этот человек, он проделал хорошую работу). Осталось поработать над чистотой предписанных элементов и, я бы сказала, над чистотой позиций - ноги хотелось бы более дотянутыми видеть. Если в программе задумано синхронное поднятие ног партнерами, хорошо бы, чтобы ноги поднимались на одном уровне, а не так, что нога девочки улетает в район плеча, а парень еле конек ото льда отрывает. Но это уже мои придирки, чтобы конечный результат смотрелся выигрышнее. Интересное постановочное решение, которое позволит паре не затеряться в восприятии судей и зрителей.

Варвара Черемных – Даниил Бутенко

-8

Я останусь верна себе и продолжу бурчать о том, что не являюсь большой поклонницей этой произвольной программы. Даже с учетом того, что ребята повзрослели, что Даниил приобрел актерский опыт, они, увы, все равно не дотягивают до образов, которые пытаются воплотить. С другой же стороны, я прекрасно понимаю, что с теми проблемами со здоровьем, которые пережила Варя в межсезонье, постановки двух новых программ ожидать не приходилось. Поэтому выбор был довольно прост - либо третий год ехать "Дорогу" и менять произвольную, либо менять короткую программу и оставлять "Кармен". Я очень рада, что у Варвары нормализовалась ситуация с ногой. И очень надеюсь, что, уже получается через сезон, постановщики все же будут подходить к своей работе более вдумчиво. Ну какая "Кармен" в столь юном возрасте, особенно когда пара пусть и стабильная, но до гениальных катальщиком им еще нужно много работать. А сегодня, пусть и с маленькой помарочкой, но ребята со своей задачей справились. После перерыва почти в четыре месяца они показали достойный прокат, хотя было видно, что партнерше все же тяжеловато.

София Хисамутдинова – Лев Цеханович

-9

Произвольная программа Сони и Льва вызвала у меня довольно смешанные чувства. С одной стороны, вроде бы и неплохо, но с другой стороны, увы, у ребят одна из тех программ, которые через две пары уже и не вспомнишь. Мне понравились костюмы, элегантные и красиво смотрящиеся на льду. Но музыка как-то совершенно не запоминается, лишь к третьей части программы ребята выдали некое подобие ускорения и энергии. Я даже не затрагиваю тему сорванной поддержки, это технические моменты, которые тренеры, уверена, смогут ликвидировать. А вот с постановкой я пока что не могу определиться. И вот ведь парадокс, не могу сказать, что мне категорически не нравится. Скучновато, вот наверное правильное слово.

Анастасия Егорова – Родион Маринский

-10

Настя и Родион произвольную программу менять не стали. Если относительно КП я была в этом утверждении не уверена, то с произвольной помню точно. Ну что же, у нас есть с чем сравнивать. Уже сейчас можно сказать, что Настя неплохо прибавила в презентационных навыках, но это было видно еще по прокату в короткой программе. Падение, конечно же, хорошо бы было избежать, но ничего страшного. Родиону нужно догонять партнершу в плане вовлечения в программу, мне его немного в этом прокате не хватило. Но пара, на мой взгляд, двигается в нужном направлении, прогресс заметен, и это приятно.

Анастасия Чернышова – Владислав Вильчик

-11

Арина Ушакова, конечно же, оказалась довольно в щекотливом положении. Настя Чернышова в прошлом сезоне довольно заметно выступала с Владом Антонышевым, поэтому в этом сезоне уже с Владом Вильчиком Настю будут сравнивать с нею же образца прошлого сезона, от этого никуда не деться. И я не уверена, что с тем материалом, с которым тренеры отправляют новую пару в сезон, это сравнение будет комплиментарным. Две лиричные программы, но простите, какие-то уж очень проходные. Новый Влад - брюнет (да простит он меня, но пока что для удобства показываем его так) - парень мощный, сильный, прыгучий. С элементами у ребят все неплохо, даже несмотря на некоторые помарки. Но от постановок я ожидала чего-то большего. Тем более, что Настя может неплохо презентовать. Если спросите меня, я бы, пожалуй, заменила хотя бы музыку в КП, оставив основную канву самой программы, а произвольную оставила эту. Думаю, в костюмах эта ПП будет смотреться лучше. Мы знаем, что музыку в поставленной программе можно менять, не раз такое было. Но именно сочетание "Карнавальной ночи" и "Призрака оперы" для этой пары, как-то очень не очень - слишком одной краской выкрашены эти программы. Мое зрительское восприятие жаждет большего разнообразия.