К 105-летию газеты «Вперёд»
В разные годы в течение многих десятилетий при газете «Вперёд» существовали разного рода кружки для начинающих авторов. Время от времени через них проходили люди, становившиеся впоследствии достаточно известными писателями и поэтами. Например, на страницах нашей газеты были впервые опубликованы стихи Виктора БОКОВА (1930 год) и Анатолия ЧИКОВА (1948 год). В послевоенные годы «Литературный уголок» вёл ответственный секретарь редакции Григорий БАРМИН, а вдохновителем и одним из авторов был писатель Гурий ОКСКИЙ (1899 — 1967 гг.), в то время возглавлявший Загорский историко-художественный музей-заповедник.
Конечно, по уровню известности Гурия Александровича Окского (псевдоним, настоящая фамилия Сидоров) с Михаилом Пришвиным не сравнить. Но для нашего города он значил очень много. В печати его характеризовали как «детского писателя, старого большевика». Обывателей шокировал его богемный облик. По воспоминаниям его загорского друга, писателя Александра Дорохова, в зашоренном относительно одежды тогдашнем Загорске его буклированные пиджаки и яркие галстуки производили сильное впечатление.
Повидал он многое, о чём другие знали только по книжкам. Например, московские литературные кафе, где юный поэт встречал Валерия Брюсова, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Велемира Хлебникова.
В начале 1920-х годов Гурий Александрович входил в круг московских поэтов-экспрессионистов, вместе с Есениным был инициатором создания «Общества литераторов и художников «Современная Россия». В 1920 году вышел его сборник стихов «Ялик». Как соавтор он приложил руку к сценарию кинофильма «Бывшие люди», вышедшего в 1925 году.
А потом с головой бросился в журналистику. Сначала — работа в уездной газете «Коммунист» в Серпухове. Через полгода юноша уже стал её редактором. Скучать молодым журналистам тогда не приходилось. В редакционном общежитии они даже устроили «Весёлый музей» своей газеты: «Там можно было увидеть стоптанные до крайности, с оторванной подошвой ботинки-бутсы неутомимого репортёра Анатолия Жигачёва-Гаева, ухитрявшегося за один день побывать пешком в трёх волостях; огромное бутафорское перо, напоминающее по очертаниям кинжал, принадлежащее отважному разоблачителю городских жуликов Михаилу Бахтадзе. А вот и бутыль «с водой из фельетонов» нештатного публициста В-а, и успокаивающие таблетки (размером с кирпич) для редактора, бурно переживающего «досадные опечатки», и бочонок с порошком от ипохондрии, изобретённый постоянным газетным юмористом Александром Терентьевым. Были в музее и сугубо интимные, так сказать, экспонаты: кусочек от разбитого сердца редакционной машинистки Веры, безнадёжно влюбленной в одного из нас; проволочная щётка, предназначенная журналисту, не особенно следящему за личной гигиеной; большущий том с надписью «Самоучитель игры на женских нервах, сочинённый прекрасным Борисом».
В Загорск Окский приехал вскоре после войны, сдружился с бывшим «синеблузником» («Синяя блуза» — советский агитационный театр) Григорием Барминым, а через него — с редакцией газеты.
К поэту Анатолию Чикову у Окского было особое внимание, он видел его дарование, тонкое совестливое восприятие жизни. Они часто вместе встречались с читателями, особенно юными. В одном из номеров газеты «Вперёд» за 1959 год я нашёл фотографию: Г. Окский и А. Чиков со школьниками. Гурий Александрович рассказывает детям о своей повести «Взятие снежной крепости», которая тогда печаталась в «Пионерской правде».
В загорские годы Гурий Александрович издал несколько книг с рассказами для ребят. В целом они вписывались в жанр популярной в 1940-1950-х годах «школьной повести». Слегка сентиментальные, слегка лирические: о дружбе, школе, даже о первой любви — например, рассказ «Сашина Снегурочка», в которой первая девочка главного героя превращается в сказочную фею и помогает ему в трудные минуты принять правильные, «взрослые» решения.
Этот рассказ, кстати, дал название вышедшему в 1958 году сборнику. Вот как писал тогда о нём на страницах газеты «Вперёд» Григорий Бармин: «Сашина Снегурочка» — пятая книжка рассказов местного автора Гурия Окского для ребят. Они помнят его книжки «На нашем дворе» и «Ветерок», сборник рассказов и фельетонов «Необыкновенная встреча», книжку «Футболист нашего двора».
Из «недетских» книг Окского можно отметить «Новеллы о скульпторах», вышедшую в издательстве «Советский художник» в 1967 году. В 1968 году в издательстве «Советская Россия» вышла автобиографическая повесть Гурия Александровича «Берега юности». Газета «Вперёд» тогда поместила развёрнутый анонс этой книги, который стал «последним прости» скончавшемуся в том же году писателю от друзей-журналистов.
Алекс РДУЛТОВСКИЙ