Найти тему
Финансовый гений

Рубль всех переиграл: валюты постсоветских стран стремительно растут от девальвации рубля. Показываю на примере тенге и гривны.

Все предыдущие годы (до 2022) валюты постсоветских стран, как правило, показывали однонаправленную динамику с рублем. Рубль укреплялся - и они укреплялись, рубль падал - и они падали. В процентном соотношении рост/падение могли отличаться, но направление почти всегда было одинаковым.

Почему так было? Потому что ключевым торговым партнером для всех этих стран с большим перевесом выступала Россия. Соответственно, их экономики, все макроэкономические показатели, в т.ч. и курс национальной валюты, в очень большой степени зависели от российской экономики. Примерно так, как российская сейчас зависит от китайской, по тем же причинам.

Тогда, до 2022 года, большая часть торговых оборотов между Россией и постсоветскими странами приходилась на доллары. Поэтому курсы рубля к доллару и валют этих стран к доллару двигались равнонаправленно.

В 2022 году все изменилось. Россия начала проводить активную политику дедолларизации экономики и переводить внешнеторговые расчеты на другие валюты, в т.ч. на свои рубли. И в первую очередь, переход в расчеты на рубли произошел как раз с этими соседними странами. Потому что с ними это было сделать проще всего.

В данных странах рубли уже давно имели довольно распространенное хождение, они торговались там на биржах, межбанковском рынке, то есть, достать рубли для расчетов там не было никаких проблем.

И с момента перевода этих расчетов в рубли изменилась и зависимость курсов валют этих стран от курса рубля. Изменилась в противоположную сторону.

Если ранее для оплаты российских товаров импортерам приходилось покупать твердую валюту - доллары, что повышало спрос на нее на внутреннем рынке и следовательно, цену, то теперь они начали покупать для этих целей рубли, а спрос на твердую валюту упал, она начала дешеветь, соответственно, национальные валюты начали укрепляться.

Рассмотрим это на примере Казахстана. С июля прошлого года (когда в России началась активная политика дедолларизации) по июль текущего курс доллара в этой стране снизился примерно с 480 до 440 единиц, то есть, более чем на 8%.

Обратите внимание, что в указанный период курс доллара рос в мировых масштабах, к таким валютам как евро, фунт, йена. А к тенге падал!

К рублю, к слову, с тех пор доллар вырос вообще почти вдвое. А к тенге падал!

И вот, в качестве доказательств еще можно посмотреть, как за этот период тенге укрепился к рублю: в 2 раза!

-2

С июля 2022 по июль 2023 года рубль упал к тенге в 2 раза! То есть, примерно так же, как и к доллару.

Аналогичную динамику показывают вообще все валюты постсоветских стран. Даже украинская гривна.

-3

Рост гривны к рублю с июля прошлого года до июля текущего составил примерно 70%! Как вам такое? Но здесь причины уже другие. Они заключаются в резком снижении зависимости украинской экономики от российской: большинство торговых связей разорвано, хотя некоторые и остаются. Торговые потоки переориентированы. К тому же, в страну поступают большие объемы финансовой помощи в валюте.

А теперь обратите внимание на последние свечи на вышеуказанных графиках. Видно, что они показывают значительную коррекцию против трендов. Знаете, почему? Догадались?

Потому что рубль в августе пока перестал падать и укрепился после экстренного решения ЦБ о резком повышении ключевой ставки.

Ключевая ставка начинает работать: рубль укрепляется
Финансовый гений16 августа 2023

Зависимость на графиках буквально прямая. И прямо противоположная той, что наблюдалась в предыдущие годы, до 2022. Видите, как рубль "всех переиграл"?

Теперь экономики постсоветских стран пошли в рост еще и по этой причине: большинство из них являются импортоориентированными, поэтому сильная нацвалюта идет им на пользу.

А вообще, ситуация в России очень помогла экономикам данным стран сразу по ряду причин, подробно описывал их с примерами в отдельной статье:

Все эти страны в прошлом году показали буквально взрывной рост экономики, в то время как в России она упала на 2,1% (после пересчета, сначала называлось 2,5%). И в текущем году тоже покажут.

А рубль... ну вот, сами видите. Активная дедолларизация не укрепила рубль (как это пропагандировали чиновники и СМИ), а наоборот, резко его обвалила. Пояснял, почему, отдельно, собственно, по тем же причинам, что описаны здесь:

Сбылись мечты патриота: российский экспорт перевели в рубли, только рубль от этого обвалился
Финансовый гений19 августа 2023

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!