В последние 1,5 года мы наблюдаем сильное, просто сильнейшее усиление зависимости российской экономики от Китая. Первое и основное, в чем это выражается - это структура российского экспорта и импорта.
В российских СМИ периодически можно встретить вот такие статьи, где говорится о том, как в очередной раз вырос товарооборот между Россией и Китаем.
Вот, например, за весь прошлый год товарооборот России и Китая вырос на 29,3%.
А только за первое полугодие 2023 года он вырос еще на 40,6%.
Это просто колоссальный рост. И подаются эти новости, разумеется, в позитивном ключе. Мол, вот как укрепляются и развиваются наши дружественно-торговые отношения.
Но давайте немного покопаемся в цифрах.
Общий товарооборот России за 2022 год составил 850 млрд долларов, из них экспорт - 591 млрд, импорт - 259 млрд.
В этом объеме доля Китая в общем обороте занимала 22%, в экспорте - 19%, в импорте - 29%. Это уже довольно много.
Но теперь оценим итоги первого полугодия 2023 года.
Общий товарооборот России составил около 350 млрд долларов (данные приблизительные, т.к. точные есть только по май, добавил один среднемесячный показатель). Из них экспорт - около 200 млрд долларов, а импорт - около 150 млрд долларов.
И в этом объеме доля Китая уже составляет в общем товарообороте 33% (115 млрд долларов), в экспорте - 31% (62 млрд долларов), в импорте - 35% (52 млрд долларов).
Итого получается, что за первое полугодие 2023 года доля Китая во внешнем товарообороте России выросла с 22% до 33% (на 11%), в экспорте с 19% до 31% (на 12%), в импорте с 29% до 35% (на 6%).
Я вам скажу, что это колоссальный рост. Ну просто огромный! Только с одной стороны это рост торговли, а с другой - рост зависимости.
Вот если бы товарооборот рос без такого увеличения долей, просто рос в денежном выражении и одновременно рос бы и с другими странами - вот это было бы отлично. Но тут мы видим ситуацию, обратно противоположную внешней торговле России и республики Беларусь. Потому что для Беларуси торговля с Россией занимает более 50% в общем товарообороте.
И Россия сейчас, уж простите, творит там буквально что хочет, вы сами это прекрасно видите. Потому что экономический рычаг воздействия просто колоссальный. Если, например, теоретически в один момент прекратить всю внешнюю торговлю России и Беларуси, на российскую экономику это не окажет существенного влияния, а белорусская просто развалится за считанные дни.
И вот то же самое, только наоборот, уже наблюдается в торговых отношениях России и Китая. Уже ровно треть внешнего российского товарооборота приходится на Китай. И пока эта доля наверняка будет только расти. И до "белорусского сценария" осталось не так долго.
Понятно, что торговать с Китаем все же лучше, чем не торговать ни с кем. Но обратную (и очень существенную) сторону этого вопроса также стоит понимать.
Столь слабая диверсификация внешней торговли - это очень, очень плохо. Ранее, до 2022 года такого перекоса по какой-то отдельной стране не наблюдалось и близко.
Кстати, основные торговые партнеры России - Китай, Индия, очень хорошо за этим следят. И диверсифицируют свои закупки, даже в ущерб ценам (понятно, что от России они получают максимальные скидки). Даже в разрезе отдельных товарных групп, тех же энергоносителей. А вот Россия сейчас действует по принципу "лишь бы куда продать по любой цене". И к чему это может привести?
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!