Известная фраза из классической кинокомедии, «тот кто нам мешает, тот нам поможет», сегодня можно применить в российском автостроении в отношении класса туристических автобусов. На днях министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обнародовал информацию о том, что Группа ГАЗ запускает серийное производство автобусов туристического класса. Чем же вызван такой интерес со стороны профильных чиновников? Почему в последнее время так много внимания обращено к проблеме междугородних автобусов туристического класса?
Все дело в том, что этот важнейший сегмент отечественного рынка автобусов фактически "без боя" отдан китайским автопроизводителям. Сегодня на междугородних маршрутах фактически работают два типа пассажирской техники. Это подержанные европейские автобусы, некогда ввезенные в страну и до сих пор обслуживающие перевозки на межгороде.
И китайские автобусы, которые с энтузиазмом покупают российские перевозчики. Доля отечественной техники в этом сегменте чрезвычайно мала. При этом, китайские автобусостроители, освоив сегмент междугородней техники, активно взялись за проникновение в парки городских перевозчиков, что у них успешно получается. Наш канал оценивал угрозу производителям городской пассажирской техники.
Однако сегмент автобусов туристического класса вызывает пристальный интерес российских и белорусских автопроизводителей. Сегодня в этот сегмент автобусного рынка планируют зайти белорусский автопроизводитель МАЗ, которые пару месяцев назад представил новую 15-метровую модель МАЗ-350 следующего поколения. Еще один игрок заинтересован в выпуске этого класса техники. Речь идет о российском автопроизводителе Sollers, который также объявил об организации производства автобусов туристического класса на своей промышленной базе в Татарстане.
Впрочем, учитывая тесные кооперационные и производственные связи Группы ГАЗ с китайским концерном Beiqi Foton Motor, скорее всего, российская компания организует сборку автобусов моделей Foton. Тем более, что в линейке китайского бренда имеются два автобуса большого класса — Foton U12 и Foton U12D.
Напомним, что на шведском шасси Scania Группа ГАЗ выпускала собственный лайнер ЛИАЗ-5292 «Круиз». Но непомерно высокая цена зарубежного шасси сыграла с ним злую шутку, поскольку спрос на эту модель среди отечественных перевозчиков был чрезвычайно низким. Из-за санкций эту модель сняли с производства в прошлом 2022 году.
Как утверждает телеграм-канал «Автопоток», новый туристический автобус Группы ГАЗ станет адаптированная под РФ версия заимствованной китайской модели. А местом сборки станет входящий в автобусный дивизион Группы Курганский автобусный завод (КАВЗ). Тем более сегодня его мощности слабо загружены. Основная выпускаемая модель предприятия – пригородные и междугородние автобусы среднего класса «Аврора».
Пока не раскрутилось производство городского автобуса 10-метрового класса КАВЗ-4270 LE, который должен стать конкурентом многочисленным моделям городских автобусов китайского производства, которые все чаще выбирают в свои парки российские перевозчики, работающие на маршрутах регулярных перевозок.
Отметим, что сегодня для организации выпуска автобусов туристического класса сложилась благоприятная ситуация. Дело в том, что с 1 августа повышены ставки утилизационного сбора, в том числе для пассажирской техники. Понятно, что агрегатная база новых автобусов туристического класса будет импортирована из Поднебесной. Каковы прогнозы по локализации – не сообщается.
Автобусы Foton U 12 относятся к классу больших лайнеров, габаритные размеры 12000 х 2550 х 3790 мм, база – 6000 мм, снаряженная масса 14,5 т, количество мест 47-49, объем багажного отделения 10 куб.м.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz