... У меня со многими людьми были несравненно более близкие отношения, и письма писали чаще друг к другу. Тем не менее, переписки с ними уже нет. А от Людочки я очень редко, но получаю длинные письма. Недавно получил от нее письмо. Типичное письмо. Привожу его полностью, так как оно типично для нашей переписки.
Письмо Людочки-друга из Германии
28.07.2023 Аугсбург
Дорогой Виталий Анатольевич, здравствуйте! Вы скажете, что я опять пропала надолго. Да, к сожалению, не смогла раньше написать. Всегда оправдываю себя тем, что у Вас и без меня много респондентов. Сейчас, прежде чем написать пару строк, зашла к Вам на сайт. Я очень часто туда заглядываю. Всегда очень интересно читать то, что Вы для нас выставляете. Многие вещи я давно читала в Вашей, совместной с Нелли Матвеевной, книге , что-то Вы сами мне присылали, но всегда с удовольствием перечитываю снова. И каждый раз удивляюсь Вашей способности о серьезных глубоких вещах писать так просто, почти с детской непосредственностью! Спасибо Вам большое за то, что Вы находите силы доносить до нас картины из реальной жизни, свидетелями которой Вы были лично! Пишите и давайте нам возможность учить историю из первых рук очевидца. Здоровья Вам и сил на все Вами задуманное!!!
Что у нас? Да, как обычно. Жизнь наша цветная и полосатая! У моего мужа Володи случилась неприятность с глазами. Больше 20 лет назад ему прооперировали катаракту. Так эта линза разболталась и плавала в глазу. Ее надо было удалить и взамен поставить новую. Операция была непростая под общим наркозом, да еще с осложнениями. Лечим уже месяц. Вот этим и занимаемся.
Еще у нас в семье замечательное событие - женитьба нашего внука! Какое необыкновенное чувство - свадьба собственного внука! Вы все это сами переживали! И не один раз! Поэтому Вы меня понимаете. Свадьба была в Дрездене. Это далеко от нас, но невеста родом из Дрездена, поэтому решили там праздновать. Что могу сказать в комментариях к этому событию? Это именно тот случай, когда понимаешь, что твои собственные усилия не напрасны. Когда наши дети и внуки росли, мы пытались делать нашу общую жизнь интересной, наполненной веселыми озорными семейными праздниками, удивительными путешествиями и встречами с умными людьми, которые могли не только говорить серьезные вещи о науке, но могли и переодеться во что угодно , и безбашенно повеселиться . Я уже однажды говорила Вам, как на Вашем личном примере я учила своих детей . Вы, уже знаменитый ученый , занявший достойное место в академических кругах, награжденный высокими государственными наградами, очень просто встречал у себя в доме кучу голодных учеников своей жены, кормил их бутербродами, крутил для них видео на 8 мм пленке, а потом еще и играл на рояле!!! Все это мы помним и никогда не забудем. Не забудем тех, кто нас поднимал!!! Вас с Нелли Матвеевной!!!
Так вот . Наши труды тоже не пропали. Наши дети и внуки все сами организовывали и устроили удивительный праздник. Думаю, он бы вам тоже понравился, если бы это видели. Душевно,весело, с хорошим юмором! Интеллекта нашим детям тоже не занимать. Так что повеселились здорово! Я Вам это все написала, так как хотела еще раз подчеркнуть, что Ваши труды с Нелли Матвеевной тоже не пропали даром!!! Спасибо вам обоим за все!!!
Еще я постараюсь переслать Вам танец мамы с женихом. Мама - Юлька! Жених - наш внук Артур!
Виталий Анатольевич, простите! Я Вас опять заболтала. Пишу редко. Но когда пишу, всегда трудно остановиться. Хочется поделиться с Вами новостями. Очень надеюсь получить от Вас тоже весточку. Как вы? Вижу, что Вы активно сейчас работаете в своем сайте! Пусть эта интересная деятельность Вам придает сил и приносит массу удовольствий! Всего Вам самого доброго!!!
С глубоким уважением Людочка Черныш - Белиловская
Вот такое типичное письмо.
Наша переписка с Людочкой идет по сценарию пьес Шекспира. У него есть трагедии и есть комедии. Престижно играть роль только в трагедиях. Трагедии Шекспира - это настоящее произведение искусства. А комедии - нет. Комедии Шекспира это что-то веселое, но легкомысленное, недостойное серьезного отношения.
Артистка, которая прославилась блестящей игрой в комедиях Шекспира, мечтала сыграть главную роль в трагедии. Так мечтала, что приступая к своей блестящей роли в комедии "Как вам это понравится" и выходя на сцену в роли Розалинды, актриса плакала, так как мечтала сыграть в трагедии, в серьезной настоящей пьесе. Этот плач не мешал ей красиво и весело играть роль Розалинды.
Вот такое отношение к болезням (трагедиям) и веселым событиям (комедиям) есть и у Людочки Черных в ее письмах и в жизни. О болезнях подробно, а о веселье конспективно, без подробностей.
Мне интересны все письма Людочки. Почему так? О чем бы ни писал умный человек, все интересно.
Есть известный философ Иммануил Кант. Он агностик, что означает, что мир не познаваем. В подтверждение своей концепции о непознаваемости мира Кант привел убедительный пример. Чрезвычайно убедительный. Такой, что убедительней быть ничего не может. Самый убедительный пример на свете! Он написал, что мы никогда не узнаем из чего состоят звезды. Этот пример убедителен, так как для определения состава звезды необходимо иметь образец ее вещества, которое получить невозможно. Звезды отстоят от нас на миллионы световых лет, что было известно Канту.
Но случилось невероятное! Ровно через год после того, как Кант объявил о непознаваемости состава звезд, появился спектральный анализ, и люди узнали, из чего состоят звезды.
Кант - умный философ. Читать его труды интересно, несмотря на его ошибку с составом звезд. Так и с Людочкой Черныш. Она очень умна, и читать ее письма интересно, несмотря на ее уклон в сторону трагедии, который я не разделяю. Я не понимаю актрису, до слез тоскующей по трагической роли. Мне даже кажется, что комедию играть сложнее, так как трагедия является сама, а веселую комедию играть надо. Она сама не возникнет.
Вот так! Дорогая Людочка! Ваши длинные послания, за которые Вы извиняетесь, нравятся мне проявлениями Вашего ума! Вы пишете, что начав письмо, Вы остановиться не можете. Это Ваш ум работает! Его останавливать не надо!
Продолжение следует
Предыдущая серия