Моя супруга Неличка в течении 20 лет была учителем физики. Она была блестящим учителем. Издала рял книг в Центральном издательстве «Просвещение». Но высшим ее достижением были ее отношения с учениками. Они были в восторге от своей учительницы.
Приведу один из типичных случаев, свидетелем которых я был. Группа учеников Нелички пришла к ней домой, чтобы приветствовать любимую учительницу. Нелички не была дома, и ребята решили ее дождаться. Они знали, что она должна скоро прийти.
А вот и звонок в дверь. Ребята выстроились для торжественной встречи своей учительницы. Открыли дверь. В комнату быстро вбежал мальчик с длинным носом в костюме Буратино. Буратино вбежал в комнату и принялся танцевать. Танцевал мальчик великолепно. Этот мальчик сам был крайне удивлен оказанным ему приемом группой ребят. Он ожидал только меня увидеть и больше никого.
Вот как это произошло.
В нашем доме на нашей площадке живет профессор Фомин с женой и дочкой Ветой, школьницей. Вета замечательная девочка. Она обожает удивлять людей, разыгрывая различные сценки, в которых сама играла роль так, что ее невозмджно было узнать. Она и перед нами играла роль деда Мороза, когда мы с Неличкой были у Фоминых в гостях под Новый год. Мы с Неличкой сразу одновременно сообразили, что эта девочка Вета для нас сущий клад, как и мы для нее. Дело в том, что мы в день рождения своих детей и их друзей показывали им кукольные спектакли. Кукольные, так как у нас не было артистов. А Вета - уже готовый артист, способный играть любую роль, даже роль мальчика, если это надо. Она это нам показывала. Мы предложили Вете играть роли в дни рождения наших детей, а я предложил ей помощь в отношении сюжета, костюмов и реквизита. Вета с радостью согласилась быть нашей актрисой и привела к нам еще двух своих подруг, с которыми она уже разыгрывала сценки. Это девочка из другого подъезда нашего дома и девушка-няня маленьких детей из нашего подъезда.
У нас сформировалась группа артистов, которая выступала на наших праздниках перед нашими детьми, их друзьями и родителями детей. Просто настоящая сказка.
Я привез из Москвы из театрального магазина мастику для носа. В это время к нам забежала Вета по каким-то хозяйственным делам. Мама Веты была больна, и все дела по хозяйству поручала дочери Вете. Я показал Вете мастику. До этого я делал носы артистам из картона, и они постоянно отклеивались. Вета схватила мастику и стала делать себе нос Буратино. Но это требует времени, а у девочки его не было. Она взяла мастику и убежала с ней к себе, сказав, что как освободится, так сделает себе нос и придет мне показаться.
Но Вета долго не приходила. Я уже успел забыть про ее обещание показаться мне с ею сделанным себе носом. И вдруг пришел мальчик Буратино. Я не сразу сообразил, что это Вета которая не удовлетворилась носом, а сделала себе костюм мальчика Буратино. Вета умела делать себе из cвоих длинных волос мальчишескую прическу с короткими волосами, но говорила, что это требует очень много времени. Вот так все получилось.
После того как мальчик Буратино убежал к себе. Девочки класса стали обсуждать, кто это был - мальчик или девочка. Неличка считала, что в классе есть две самые умные девочки. Одна из них Людочка Черных - героиня этого рассказа. И обе девочки считали, что мальчиком Буратино была девочка. Совсем не потому, что этот мальчик больше похож на девочку, чем на мальчика. Этого нет. Совсем нет. Мальчик похож на мальчика. Однако мальчик не станет танцевать в такой ситуации. Танец успокаивает только девочек, хорошо умеющих танцевать, а мальчиков танец только напрягает. Приведенный эпизод показывает, что Людочка Черных хорошо знает девочек. Как она к этому пришла? Очень просто! У нее старшая дочь превратилась в мальчика.
Такое чудо случилось у них в семье.
Юлька с самого детства очень любила и умела танцевать. Родители очень хотели отдать свою девочку в балет, чтобы их дочь стала балериной. Они были уверены, что Юлька станет знаменитой балериной. Девочку пытались отдать в школу балерин при нашем оперном театре. Но девочку туда не приняли. Родители не понимали, почему девочку не приняли и отдали ее в студию танца при доме культуры. Юльке нравилось там танцевать,и она танцевала со всем старанием. Это не осталось незамеченным руководительницей студии.
Студия ставила новый танец с интересным сюжетом. Главным героем нового сюжета был мальчик Незнайка. После тщательного конкурсного отбора главная роль мальчика Незнайки была поручена девочке Юльке. По этому поводу Людочка Черных написала мне, что в их семье произошел удивительный случай. Ее дочь Юлька превратилась в мальчика. Она танцевала главную роль в танцевальной истории – мальчика Незнайку. Она так танцевала роль мальчика и так хорошо была одета мальчиком, что никто не замечал, что роль мальчика танцует девочка. Ни один мальчик не шел ни в какое сравнение с тем, как роль Незнайки танцевала Юлька.
Танцевальная история про Незнайку набирала популярность, побеждая в конкурсах и окончательно победила в главном конкурсе в Москве. Юлька даже премию получила
Студию одолели вопросами откуда взяли такого красивого мальчика.
Закончив школу, Юлька поступила в наш мединститут и получила диплом врача. После этого вся семья Людочки Черных переехала в Германию.
Как это получилось, я спрашивал Людочку, но ее ответ так и не понял. В момент переезда в Германию ни один из членов семьи не знал немецкого языка. Диплом врача Юльки в Германии не признали. Чтобы стать врачом в Германии, девочке пришлось кончить немецкий университет. Юлька стала не только врачом, что уже очень высокая должность, а и профессором медицины. Профессором немецкой передовой медицины, успешно защитив все полагающиеся для этого диссертации.
Я не имею никакого отношения к Людочке и ее семье. Я был просто знаком с Людочкой Черных, как муж ее любимой учительницы физики и воспитательницы класса, в котором Людочка училась в школе. Тем не менее Людочка мне до сих пор пишет длинные письма, сообщая мне, как она живет и спрашивая про мою жизнь....