Писатель Александр Грин, автор написавший нестареющие "Алые паруса", свои последние годы провёл в Старом Крыму. Сохранился крохотный домик, в котором жил Грин. Сейчас это мемориальный дом-музей писателя. Каждый год, в день рождения Грина, в Старом Крыму проходит творческий фестиваль "Гринландия" - так давно уже называют вымышленный мир, где живут герои произведений писателя. Традиционно фестиваль открывается во дворе дома-музея.
Найти домик Грина легко, к нему ведут указатели.
Вчера вечером здесь было много машин - приехали участники и зрители.
Скромная деревянная калитка ведёт в тенистый двор.
Двор уютный, зелёный и здесь всегда много цветов.
День рождения Грина 23 августа, а открылся фестиваль "Гринландия-2023" вчера вечером.
Традиционное мероприятие открытия фестиваля называется "Вечер у зеленой лампы". Поклонники творчества Грина знают, что "Зелёная лампа" - это название одного из самых известных рассказов писателя.
Вечером во двор дома-музея выносят лампу под зелёным абажуром. А потом звучит музыка, барды поют песни, поэты читают стихи. Чтобы выступить здесь, приезжают творческие люди со всех уголков России и Беларуси.
Вход на фестиваль всегда свободный. Участником может стать любой творческий человек. Я не впервые прихожу сюда, и всегда здесь очень тёплая и непосредственная атмосфера. Когда я слышу выражение "ламповый", означающее, "добрый, тёплый, дружественный, старомодный", то всегда при этом вспоминаю гриновский вечер у зелёной лампы.
Я впервые попал на это мероприятие в 2014 году. Тогда места во дворе хватало всем. Но с каждым годом на День рождения Грина в Старый Крым приезжает всё больше людей. Двор становится тесным, тому, кто опоздал, приходится стоять.
Мне, например, с большим трудом удалось устроится под яблоней среди кустов хризантемы.
Также в рамках фестиваля проходит художественная выставка. Картины стоят под открытым небом во дворе.
Поклонники Грина собираются в эти дни в Старом Крыму уже много лет. В архивах музея есть фотография 1967 г., где молодые люди подняли алый парус на вершине горы Агармыш, что возвышается над городом.
С тех пор подъём алого паруса на горе - это традиционное действие в рамках фестиваля. Как и поход через горы из Старого Крыма в Коктебель по тропе Грина. Правда я слышал, что в этот раз оба этих мероприятия могут не состояться. В Крыму очень жарко, температура за +30, а ещё объявлена пожароопасная ситуация. Путь же до Коктебеля не близкий - 18 км. Я каждый год собираюсь пройти по тропе Грина, но каждый раз отказываюсь из-за жары.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Как проходил вечер у зелёной лампы, я вчера показывал в небольшом видеоролике.
Про дом-музей Александра Грина в Старом Крыму - ЗДЕСЬ.
Почему Юлия Друнина и Алексей Каплер похоронены в Старом Крыму.
Кто из знаменитых людей жил в Старом Крыму.