Единственный дом бродяги и мечтателя, написавшего самую пронзительную повесть о любви

21K прочитали
"Старый Крым. Последняя обитель..." (Юлия Друнина). Если вам ничего не говорит имя Александр Грин, можете этот текст дальше не открывать. Я не шучу.

"Старый Крым. Последняя обитель..." (Юлия Друнина).

Если вам ничего не говорит имя Александр Грин, можете этот текст дальше не открывать. Я не шучу. Большинство соотечественников уверены, что "Алые паруса" - это ночная тусовка выпускников, а не культовая повесть. Мне об этом сказала хранительница дома-музея Грина в Старом Крыму. Семь человек из десяти, которые приходят в музей никогда не слышали, что был такой писатель.

На фото: дом-музей А.Грина в Старом Крыму.

Последние два года жизни Грин провел в Старом Крыму. Вот в этом крохотном домике он умер в июле 1932 года. Этот дом, где сейчас находится музей писателя, единственная недвижимость Александра Грина. Другого своего жилья у него никогда не было.

Купила дом жена писателя - Нина Грин - всего за месяц до его кончины. Грин был уже серьезно болен, но смертельный диагноз врачи еще не поставили. Дом был светлый с красивым садом, Нина надеялась, что муж здесь поправится. Денег на покупку не было, отдала взамен последнюю ценную вещь - золотые часы.

На фото: вид на Старый Крым и гору Агармыш.

Старый Крым - маленький городок, стоит под горой Агармыш, на трассе между Феодосией и Симферополем. Когда-то это был великий город - первая столица Крымского ханства, отсюда хан Мамай повел войско на Куликово поле. Сейчас в городке мало чего осталось от былого величия. Но туристы сюда приезжают, здесь два писательских дома-музея - Грина и Паустовского. Оба музея на одной улице - Карла Либкнехта. Паустовский был фанатом Грина. Приезжал в Старый Крым уже после смерти Грина, снимал тут жильё неподалёку от дома, где когда-то жил его кумир, писал... А Грин перебрался сюда из Феодосии - в Старом Крыму лечебный воздух для туберкулезников, ну и еще здесь жилье было дешевле.

На фото: комната Грина. Здесь воссоздана вся обстановка. Только полы тогда были земляными, а низкие потолки домика были еще ниже.

В юности я зачитывался повестями и рассказами Александра Грина. Там были мужественные и благородные люди - моряки, пираты, первопроходцы, бродяги и мечтатели, и еще была прекрасная страна Зурбаган. Я только через много лет с удивлением  узнал, что сам писатель, создавший эту волшебный и благородный мир, был пьяницей, кутилой, бродягой... Такое вот несоответствие оболочки и внутреннего мира!

На фото:  знаменитая Зеленая лампа. Кто читал одноименный рассказ Грина, понимает, о чем я.
На фото: знаменитая Зеленая лампа. Кто читал одноименный рассказ Грина, понимает, о чем я.

Найти дом-музей легко, к нему ведут указатели.

"Старый Крым. Последняя обитель..." (Юлия Друнина). Если вам ничего не говорит имя Александр Грин, можете этот текст дальше не открывать. Я не шучу.-6

Снаружи дом выглядит таким же, каким был прежде. Только во дворе появился большой корабельный якорь и бюст писателя. Памятник изготовила скульптор Татьяна Гагарина, она родилась и выросла в Старом Крыму.

"Старый Крым. Последняя обитель..." (Юлия Друнина). Если вам ничего не говорит имя Александр Грин, можете этот текст дальше не открывать. Я не шучу.-7

В доме две комнаты, а между ними печка. Одна комната спальня, а во второй собраны фотографии, книги, документы и личные вещи писателя.

На фото: кресло у которого я стою, это сохранившееся кресло Грина, оно помнит тепло человека, создавшего удивительный и прекрасный мир Зурбагана.

Во дворе в любое время года много цветов зелени. Здесь ежегодно проходят гриновские чтения.

"Старый Крым. Последняя обитель..." (Юлия Друнина). Если вам ничего не говорит имя Александр Грин, можете этот текст дальше не открывать. Я не шучу.-9

Чтения устраиваются в день рождения писателя - 23 августа. Приезжают гринолюбы и гриноведы со всего бывшего СССР. Традиционно поднимаются на гору и поднимают там алые паруса. Самые выносливые идут в поход тропою Грина - из Старого Крыма в Коктебель. Я каждый год собираюсь присоединиться, но в последний момент меня останавливает мысль о том, что надо будет пройти 18 км по жаре. А вот Грин незадолго до смерти проделал этот путь, чтобы повидать Максимилиана Волошина.

На фото: поход из Старого Крыма в Коктебель по тропе Грина.

Если у кого-то появится желание, поучаствовать в гриновских чтениях, а также пройти с проводником по тропе Грина, можно списаться с музейными работниками, они помогают с жильем в Старом Крыму.

На фото: за этим зелёным заборчиком дом Грина.

Музей основала вдова писателя Нина Грин. Сама она прожила нелегкую жизнь. Во время оккупации Крыма работала на немцев: то ли редактором, то ли корректором в оккупационной газете. А когда Крым освободили, получила 10 лет лагерей с конфискацией имущества. Выжить в лагере ей помогла первая жена Грина - Вера - она посылала в лагерь вещи и продукты. Вернулась Нина в Старый Крым в 1955-м. Дом был заброшен, соседи его использовали как курятник. Но она смогла и дом отстоять, и открыть там музей на общественных началах. В 1970 году музей получил государственный статус. Сегодня входит в число пяти объектов историко-культурного заповедника "Киммерия Волошина".

Музей небольшой и уютный. Работают там люди приветливые и общительные. В музее часто проводятся разные нескучные мероприятия: фотовыставки, камерные выступления бардов и поэтов, встречи с интересными людьми.

На фото: сотрудники дома-музея Александра Грина.

И я там не один раз был, чай с мёдом пил...

На фото: во время открытия ежегодного фестиваля "Гринландия" во дворе музея Грина; справа на снимке я, слева крымский поэт и писатель Солёный пёс, он же Владимир Ларионов.