Всем привет, друзья! Сегодня я хочу рассказать о своём, пока, пожалуй, самом удачном пиве, сваренном в Секретной Лаборатории Изучения Пива. Это, конечно, "IPAлит SABROжает". Пиво в стиле: Американ Ай Пи Эй, из бельгийского солода, австрийских дрожжей и американского хмеля SABRO, с сухим охмелением им же.
Пиво получилось хорошо карбонизированным, очень мягким, цитрусово-тропическим, с нюансами косточковых фруктов и аккуратной хмелевой горечью.
Ниже вы узнаете рецепт этого пива, а также наши планы на будущее - о предстоящей встрече с подписчиками, а также возможной варке пива "IPAлит SABROжает" на мощностях пивоварни "Crazy Brew". Если всё получится, то у каждого из вас будет возможность попробовать это пиво!
Рассекреченный рецепт "IPAлит SABROжает"
- Стиль: Американский Ай Пи Эй (IPA)
- Размер партии: 24 л. (после кипячения)
- Начальная плотность: 1.063 (15.3 °P)
- Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)
- Алкоголь: 7.1% Горечь: 65.7 IBU Цветность: 6.1 SRM (12.0 EBC)
Зерновые:
Всего: 6 кг (100.0%), Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия), Внесение в начале затирания.
Хмель:
- 10 гр (14.1 IBU), Сабро / Sabro (США), a-к.=14%, в котел, кипятить 90 мин.
- 20 гр (23.6 IBU), Сабро / Sabro (США), a-к.=14%, в котел, кипятить 40 мин.
- 30 гр (21.4 IBU), Сабро / Sabro (США), a-к.=14%, в котел, кипятить 15 мин.
- 40 гр (6.6 IBU), Сабро / Sabro (США), a-к.=14%, в котел, кипятить 1 мин.
- 100 гр (0 IBU), Сабро / Sabro (США), a-к.=14%, на вторичное брожение, на 7 дн..
- Всего: 200 гр
Дрожжи:
Lallemand - American West Coast Ale BRY-97 (Австрия)
Другие ингредиенты:
10 гр., Ирландский мох, Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Температурные паузы:
- Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
- Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
- Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 15 мин.
- Потребность в воде:
- Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг), Промывная вода: 12.3 л. Всего воды: 33.3 л
Как Вы уже знаете, две бутылки пива я подарил бразильскому пивовару Гильерме, возглавляющему крафтовую пивоварню "Crazy Brew" в Нижнем Тагиле. Одну бутылку он сдал в лабораторию и получил следующие результаты:
- алкоголь - 7,1%
- плотность - 15,57%
- IBU - 40
Ну и самое главное и важное для меня - под микроскопом только дрожжи, бактерий нет! А это значит, что со стерильностью в Секретной Лаборатории - полный порядок и непастеризованное 100% натуральное пиво будет храниться долго.
ЗАТРАТЫ
В конечном итоге, после брожения, вторичного брожения, сухого охмеления мне удалось получить: 16,5 литров пива. Маловато, конечно, но всё честно. Вот смета расходов:
- 7 л воды: 39*7=273 руб;
- Солод: 148*6=888 руб;
- Дрожжи: 479 руб;
- Хмель: 537 руб за 100 гр *2=1074 руб;
- 2714/33=82 руб.
Итого: стоимость одной бутылки пива получилась - 82 рубля за 0,5 л.
Кто-то сейчас скажет - дорого! Но надо понимать, что подобный Ай Пи Эй где-нибудь в крафтовом баре будет стоить определенно минимум 350 рублей. При этом, возможно, у вас появится возможность попробовать это пиво намного дешевле - если мы сварим его вместе с Гильерме в масштабах пивоварни Crazy Brew. А пока, мы совместно сварили небольшой - экспериментальный объём "Охмелённой пшенички", которую планируем продегустировать с подписчиками в Нижнем Тагиле, ориентировочно, уже в этом сентябре!
Кто из Нижнего Тагила готов прийти на дегустацию? Кто заинтересован в варке IPAлит SABROжает в большом объёме на Crazy Brew? У кого есть вопросы по домашнему пивоварению? Пишите комментарии - отвечу всем!)
Здесь обзор моего пива от Гильерме, здесь наша совместная с Гильерме варка пива. А здесь обзор моего пива от автора канала "Художник и Пиво", которому мы почтой отправили одну бутылочку пивцерина.
Если понравилось пейсательство - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Интересное будет продолжаться. Всем добра и МИРа!