Столицу Камчатки я не рассматривала с экскурсионной точки зрения, а только как место ночевки между экскурсиями по природным местам. Поэтому достопримечательностей мы посетили немного. Да и гуляли по городу всего один день. Мы даже музей вулканов не посетили. А впечатления о городе следующие:
Первое, что бросается в глаза - автомобили. Почти все авто праворульные и модели, которых не встретишь в Москве.
Второе - цены. Особенно меня шокировали цены на овощи и на рыбу. Например томаты в магазине - 500 руб. И это летом. И это не те вкусные помидоры, которые продаются у нас ранке, а обычные безвкусные магазинные. Вегетарианцем здесь быть дорого.
Ладно овощи и фрукты, но рыба! В моем представлении рыба на Камчатке должна быть дешевой, но цены - такие же как в Москве. Например палтус синекорый - 1000 руб/кг, икра 5-6 тыс кг. Мы спрашивали у всех гидов - почему так? Ответ - не выгодно продавать здесь. Выгоднее отправлять на экспорт.
По словам местных - многие (с такими-то ценами в магазине понятно) выходят на рыбалку. Существуют какие-то нормы для жителей на крабов и рыбу. Точно не скажу сколько.
Рынок удивляет разнообразием продукции. Очень понравился. Про цены уже всё сказала.
Рестораны. С ними у нас как-то не сложилось. Мы в принципе не очень любим посещать рестораны, да и времени особо не было, но в свободный день мы решили поужинать в одном из них.
Нам гид рекомендовал «Два моря, океан». Дозвониться и забронировать стол мы не смогли. Приехали без брони - полная посадка. На входе стоят два сотрудника. Спрашиваем, почему к телефону никто не подходит? Ответ поразил - нам некогда, видите сколько у нас народу. Сервис хромает.
Еще одна рекомендация была «Сан Марино». Гастрономический ресторан тихоокеанской кухни. Понятно, что не дешево, понятно, что порции маленькие, но… должно быть вкусно или чем-то интересно. А было обычно, а местами и не вкусно. Даже официант в конце спрашивая понравилось ли нам и не дожидаясь ответа, смущаясь сказала, ну да, понимаю. Может нам просто не повезло, но не рекомендую.
На Камчатку я хотела давно. Уже лет 5 присматривалась к турам, билетам, ценам.
Из плюсов стоит отметить:
▫️авиа билеты теперь стали доступнее (из Москвы около 30 тыс туда-обратно с багажом)
▫️увеличилось на сегодняшний день количество вариантов размещения (отелей, квартир).
По словам гида в этом году туристов меньше, хотя в одном месте мы слышали возмущение женщины, что «эти туристы» позанимали все термальные источники, выкупили все билеты на самолет и бедным местным жителям тяжело.
Наша прогулка по городу ограничилась посещением:
▫️Мишенная сопка
▫️Никольская сопка
▫️Набережная города
▫️Рынок
▫️Памятник «Здесь начинается Россия» (Елизово)
Сопки и виды с них очень понравились. На Никольской сопке разбит парк - ухоженный и современный.
На Мишенной сопке тоже облагорожена смотровая площадка, но вот дорога наверх - грунтовая. Таксист известного агрегатора отказался нас везти наверх. Говорит - дорога плохая.
Кто не хочет подниматься на своих двоих - вызывайте местное такси. Тогда довезут. Совет - обратно спускайтесь все-таки пешком. По пути открываются прекрасные виды на город и вулканы (если повезет).
Городская набережная - приятное место для прогулок. Небольшая по размеру, но всё чисто и аккуратно. Выложена плиткой.
Рядом площадь Ленина и озеро Култучное с прогулочными аллеями. Недалеко находится Камчатский театр драмы и комедии.
А вы бывали в Петропавловск-Камчатском? Какие у вас впечатления?