Почему "Nemoloko" написано не русскими буквами? Ну меня прям колбасит вот это, когда на какой-нибудь халабуде висит "Burgerhaus" или "Нotel". Какой тут на xрен ХОТЕЛ? У вас, пардон, сортир на улице. Есть же нормальные русские слова. Гостиница. Пельменная.
Добрый день всем. Добрый день, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
Эт я к чему всё? Ну, я когда видела надпись "Nemoloko", то мимо проходила. Я вообще не то что просто российский сыр гауде предпочитаю, я еще и люблю товары именно местных производителей. Например, наш Еланский молочный завод. Или Волгоградский мясокомбинат. И хлебозавод № 5. Даже если на немного рублей дороже, я местную продукцию возьму. Ну, не за сто вёрст везли, посвежее будет.
Так и с "Nemoloko" у меня случилось. Я мельком на упаковку взглянула, а там еще и какие-то ненашенские иероглифы напечатаны. И мне даже в голову не пришло, что это не Китай это к нам везёт, а наоборот, это мы - к ним.
Когда на производстве нам вдруг показали эти мешки с овсяной мукой и сказали, что "Nemoloko" - это продукция "Садов Придонья", я поперхнулась. Я думала - китайское. Разве Китай что-то к себе завозит? Мне казалось - товары могут быть только ИЗ Китая)
А потом нас после производственных цехов, я про них в прошлый раз рассказывала вот тут, повели на дегустацию. В любой экскурсии вишенка на торт - дегустация. Надо б еще съездить на кондитерскую фабрику. И к виноделам, они у нас точно есть. Я знаю.
На дегустации нас встретили вот так:
Специальное помещение с витринами и с таким количеством продукции!!!
Повторюсь, маленьких детей у меня никогда не было, вся линейка детского питания прошла мимо меня. Сок я почему-то не покупала. Я не любитель соков, у меня в машине всегда вода с собой. Летом - замороженная. Хочешь пить - пей воду. Ну а про "Nemoloko" я уже написала. Я думала, это китайское.
То есть чисто теоретически я про продукцию "Садов Придонья" что-то знала, но в целом она прошла как-то мимо меня.
А тут перед нами вот этот веер... А я понятия не имела о том, что это вообще существует. А это не только показали и про продукцию рассказали, так еще и дали многое попробовать. Не всё, конечно. Если бы нам давали перепробовать ВСЁ, нас бы отсюда выкатили. И покатили в туалет.
Кстати, опять же хорошо, что я - бабка) Бабок усадили на стулья. А молодёжь стояла. Но стоящим было лучше видно.
Нам рассказывали и про лабораторию. И вот теперь-то мне стало больше понятно, чем занимаются технологи пищевого производства. И зачем надо учить химию. И Саньке тоже стало понятно. Ага, на четвертом году обучения и перед дипломом. Когда химия-то уже сдана. А у Сани-то по химии даже в ПТУ - не "отлично". И только вот тут, на заводе, я подумала, что Саньку бы сюда привезти не сейчас, а вон тогда, классе в седьмом-восьмом. Когда у человека не было никакой мотивации к учебе. Когда человек искренне не понимал, зачем ей сдалась эта химия.
Так, все свои мысли про профориентацию я откладываю на потом. Дегустация значит дегустация.
Сначала нас соком угостили. Я еще подумала: маловато как-то в стаканчики плеснули:
И рассказали нам о том, что такое сок "восстановленный". И про концентраты.
Ну вот смотрите. В сезон тут тонны яблок. Просто тысячи тонн, наверное. Я тут на сайт "Садов Придонья" набрела. Если кому интересно, вот ссылка. Потому что там столько видео и информации! Например, про бункер для яблок.
Там весь-весь процесс можно по видео посмотреть, от питомника, полёта над садами, сбора яблок и до окончания производственного процесса. И тут более грамотно все рассказано, а у меня тут так, больше эмоций, чем информации.
Так вот, про концентраты. Яблоки выгодно в другие регионы перевозить? Нет. Побьются. Подгниют в дороге. Из этих тонн этих яблок, выражаясь примитивно, можно надавить тонны сока. А сколько там воды?
Примерно вот так. Фрукты и ягоды - 70 процентов, цитрусовые так и вообще 92 процента...
Разве выгодно возить на другой конец страны - воду? Вода ж везде есть. Даже в Антарктиде. То есть проще тут из сока выпарить воду, которой 70 процентов. И получить концентрат. Перевезти концентрат куда надо и там, на месте уже, снова развести его водой.
Концентрат нам показали. Он похож на жидкий мёд. И цвет такой же, и вязкость. В принципе каждый дома может это попробовать сделать. Выпарить лишнюю воду из сока и получить концентрат. Поэтому в "Садах Придонья" есть наименования, приготовленные из таких вот концентратов. Апельсины и ананасы у нас не растут. Пока не растут.
Из фруктов, помимо знаменитых яблоневых садов, вот что растёт:
Ну вот брокколи и черешня свои, местные, а апельсины - нет. Но выгоднее привезти тонну апельсинового концентрата, чем сто тонн апельсинов. Вот и всё.
Так что в отношении концентратов я вообще успокоилась. Но я просто цитрусовые не люблю. И мультифрукты всякие тоже.
Но тут от рассказов про концентраты и дегустации соков мы перешли как раз к этому немолоку.
Ну что я могу сказать? Не молоко. Однозначно не молоко. Ну так же и заявлено. Хоть и импортными буквами.
Но когда я читаю сейчас в комментариях, у скольких людей непереносимость коровьего белка, и вот не одну меня от натурального коровьего в прямом смысле слова тошнит... Для тех "Nemoloko" просто спасение, наверное. Для меня в детстве оно бы точно было спасением. А тут еще столько рецептов понаписали, и оладушки на овсяном молоке, и гречневая каша на гречневом...
Там этого "Nemoloko" столько! В названиях запутаешься. Для тех, кто, как и я, про "Nemoloko" только-только узнал, есть сайт. Хотите рецептов, что можно приготовить из "немолока"? Пжалста.
Я "Nemoloko" впервые тут, на дегустации, пробовала:
Нет, на вкус всё-таки не молоко. Но вот шоколадное... Да это просто шоколадный коктейль какой-то. В нашу жару - самое то. Как холодное какао. Вкусно, мне понравилось.
И йогуртов "Nemoloko" тоже попробовать дали. Разных.
Ну тоже так, на любителя. Как овсяный кисель, что ли. Но у меня знакомая с какими-то там не помню какими заболеваниями прямо кисель себе варила, овсяной. Ездила на рынок, покупала настоящий овёс и варила из него кисель. Вот тот кисель был - фубя. Я пробовала. А этот продукт - нет, ну не "даниссимо", ясное дело, но он же - немолоко!
И при этом что-то из этого немолока мне прямо вот вообще никак, не буду покупать ни за что, а что-то так прямо очень даже вкусно. Куплю.
Примерно к середине дегустации я подумала, что вовсе и не мало нам в стаканчики-то наливают и накладывают... По чуть-чуть так, и я надегустировалась уже, можно и не обедать.
Да, и рассказали, кто закупает в "Садах Придонья" продукцию. Второе открытие дня.
"Фикспрайс". А я почему-то "Фикспрайс" стороной обхожу. Ну, там всегда какая-то фигня копеечная, зайдешь купить клей ПВА, одну штуку, а выходишь с полной корзиной не пойми чего, да еще и, входя домой, понимаешь, что пакет можно не распаковывать, а прямым ходом идти до мусорки. Но зачем накупила - ума не приложу. В магазине казалось - надо. А полки с продуктами я вообще никогда в "Фикспрайсе" не расматривала. Не знаю, почему. А тут - нате вам, продукцию "Садов Придонья" закупает "Фикспрайс". Ну, не только "Фикспрайс". У кого рядом есть вот такие магазины, можете присмотреться.
В "Ленте" тоже точно есть. Но вот цены...
Я тут три дня после этой экскурсии хожу по городу и смотрю, где что продают из "Садов Придонья" и почем. И опять у меня глаза делаются ширше и ширше... Ну потому что вот это - "Лента":
А вот это - "Фикспрайс", мимо которого я всегда проходила:
А чё это прям на 50 рублей-то разница? Да уж, магазинная накрутка прям даёт стране угля. Не будет же "Фикспрайс" торговать себе в убыток? Даже интересно стало, какая же отпускная цена на заводе-то.
И я теперь выискиваю, где подешевле, или где скидки появляются. Оказывается, они появляются часто:
Это тоже "Лента". То есть попробовать, нравится мне это или нет, вполне по карману. Шоколадное "Немолоко" у меня в холодильнике уже поселилось. А вот йогурты еще пока перебираю:
Тоже "Лента". И нет, за полную стоимость - не рискну.
После дегустации нас с завода уже отпустили. Показали, что делают, как делают, и дали попробовать.
Стоим мы у фонтана, смотрим на вертолётную площадку неподалёку от этого фонтана...
А у меня в голове одно: ну почему поздно-то?
Вот понимаете, если бы я на эту экскурсию притащила Сашку, да и весь Сашкин класс, тогда, когда она была классе в восьмом хотя бы, я еще лучше - в шестом, я бы прямо на пальцах смогла объяснить ребенку, зачем надо хорошо учиться. Зачем нужно учить дроби. Для чего тебе в школе - химия. Это здорово, когда на экскурсии столько детей было! Я не знаю, как там сейчас в школах проходят занятия по профориентации школьников. Только они должны, эти занятия, проходить вот на таких экскурсиях. Чем более разноплановые экскурсии, тем лучше. Еще бы в ателье какое-нибудь швейное. На хлебозавод. В ЖКХ, гы-гы. В подвалы и в мусороповоды. В шиномонтажную мастерскую. Ну, в больницу, наверное, не пустят.
А то дети наши все собираются стать блогерами, через одного...
Про "Сады Придонья" у меня не конец ещё. Про то, какой там детский сад, который Зураб Церетели отделывал, парк с фонтанами и конезавод с элитными скакунами стоимостью от 13 до 22 миллионов каждый, я уже рассказывала, вот тут.
В следующий раз ресторан-столовую покажу, ("Саня: "Эх, мне бы сюда поваром!") и дам ссылки для тех, кто захочет на такую же экскурсию самим попасть и своих детей свозить. Не у меня же одной у ребенка мотивации к учёбе не было?
А к "Nemoloko" у меня главный вопрос. Почему нерусскими буквами-то, а?