Найти в Дзене
Житейские истории

Подарила маме шкатулку, а когда та её открыла, была в шоке. Десятая часть. (10/13)

Было жалко Захара и семью погибшего брата. Они виделись редко, он почти не знал детей Виктора и не общался с его супругой. С братом они были, как чужие люди. Поэтому Захар не ходил к Вере Михайловне после похорон так же, как и не ходил, пока брат был жив. Два раза в год он приезжал на могилу брата – в дату смерти и в день рождения Виктора. Часто встречался на могиле с матерью и сестрой. Однажды он случайно услышал их разговор. Женщины думали, что мужчина не слышит, он что-то перебирал в багажнике своего автомобиля. Захар, действительно, не все расслышал, но суть разговора уловил. Он понял, что Виктор вовсе не погиб, а просто инсценировал свою смерть, чтобы укрыться от коллекторов, которые трясли из него деньги, угрожая смертью.

— Витюша тогда хорошо все продумал, — говорила мать Виктора младшей дочери, – страшно подумать, что бы с ним было, если бы мы ему не помогли инсценировать аварию. Уже бы убили, наверное, его эти бандюганы.

— Да, мама, хорошо, что он хоть теперь в безопасности, — отвечала дочь, – когда ты его видела в последний раз?

— Два месяца назад, — ответила женщина, – мы тайно встречались на железнодорожном вокзале. Нельзя, чтобы кто-то узнал, что Виктор живой, а то его снова будут разыскивать.

У Захара похолодело внутри. Он никогда не испытывал особой душевной теплоты к матери и сестре, но понимать, что они такие конченые лицемерки было выше его сил. Он подошел к женщинам и задал один единственный вопрос:

— Так брат не погиб тогда в автомобильной катастрофе?

Мать и дочь растерялись. Первой взяла себя в руки мать Захара.

— Что за бред ты несешь, сын, — затараторила она, – вот он, лежит бездыханный в могиле. Погиб наш Витюша, ушел безвременно в расцвете сил. А нам остается оплакивать его и цветочки на могилку носить.

— Хватит мать, — перебил ее Захар, – я всё слышал. Вы только что говорили, что ты встречалась с ним два месяца назад на вокзале.

— Ты не так понял, Захар, — пыталась оправдаться мать, — это я не с ним встречалась.

В это время в разговор вступила сестра.

— Мама, может, хватит скрывать от Захара, что Виктор жив. Он же всё-таки брат родной ему.

— Ага, такой родной, что грызлись каждый день, руки друг другу не подавали, – возмутилась и разозлилась женщина, – да Захарка бы первый сдал брата коллекторам.

— Плохо же ты обо мне думаешь, мама, — проговорил мужчина, отвернулся, поспешил к своему автомобилю. Он понимал, что все эти годы родные обманывали его, не доверяли тайну, а он, как дурак, ходил на могилу брата, приводил ее в порядок, на свои деньги поставил каменный памятник и оградку. Захар считал, пусть при жизни они ссорились, но после смерти он позаботится, чтобы место захоронения его родного брата выглядело достойно.

— Ты поверила ему, мама? — спросила Лариса у Веры Михайловны. Ей казалось нереальным все то, что поведал дядя Захар, – а ты помнишь, как бабушка убивалась на похоронах, как голосила на все кладбище: «Сынок, забери меня с собой на тот свет».

— В том то и дело, — проговорила Вера Михайловна, – свекровь никогда меня не любила. Поэтому и не доверила страшную тайну об инсценировке автомобильной аварии. Но я даже не подозревала, какими актерскими талантами она обладает, ведь так разыграла горе матери, что даже скептик бы поверил и улегся рядом на могилу, чтобы порыдать с ней заодно!

— Это точно, — поддержала мать Лариса. Она хорошо помнила тот день и еще не забыла, как корчилась на могиле сына его бабушка.

— Так вот, — продолжила рассказа Вера Михайловна, — Захар долго держал в себе новость о том, что брат жив, но она не давала ему покоя. Он стал чаще приходить домой к матери, чтобы найти какие-нибудь зацепки, попытаться ухватиться за что-то, что приведет его к брату. Он хотел рассказать ему, что происходит в нашей семье, как мы бедствуем, как из нас выбивают долги.

Однажды Захар заметил, что мать куда-то собирается. В прихожей стояла плотно набитая сумка, наглухо закрытая на «молнию». Захар проследил за ней и увидел, как она встречается в парке с Виктором. Он долго не верил своим глазам. Брат выглядел вполне здоровым, даже поправился немного. Когда мать и сын распрощались, Захар последовал за братом и выследил, где он живет. Он еле сдерживался, чтобы не подойти к нему и не наговорить гадостей. Захара возмущало, что у Виктора хватало совести обманывать всех, а самому жить в красивом доме. Через несколько дней Захар снова приехал в тот поселок, прихватив с собой фотоаппарат. Он сделал несколько снимков. В душе Захар хотел отомстить брату и показать фотографии его жене, но сделать это не решился.

— Он такой же трус, как и Виктор, такой же лицемер, как их мать, — проговорила Вера Дмитриевна, – яблоко-то от яблони недалеко падает.

— А еще говорят, от осины не родятся апельсины, — согласилась с мамой Лариса.

— Да, это точно. Захар предпочитал, как и его родственнички, перекладывать ответственность на других людей, — продолжая рассказывать, Вера Михайловна налила дочери чай, подвинула вазочку с вареньем, – они всё привыкли делать руками других. Ему не терпелось рассказать мне о том, что я не вдова, но он боялся. Поэтому нанял ту старуху. Он следил за нашей семьей, практически все знал о нашей жизни. Он знал, какой дорогой ты идешь на автобусную остановку, чтобы доехать до института, и каким путем возвращаешься назад. Но сначала он хотел показать снимки мне.

Захар заплатит старухе, чтобы она под видом ясновидящей пристала ко мне на улице. Когда так и произошло, Вера Михайловна так заорала на бабку, замахнулась на нее сумкой, что та поспешила удалиться. Мама Ларисы была не из трусливых и нерешительных, она терпеть не могла попрошаек, и всех тех, кто пытается дурить головы людям всякими предсказаниями. Попытка Захара не удалась, тогда он решил действовать через Ларису…

Подарила маме шкатулку, а когда та её открыла, была в шоке. Двеннацатая часть. (12/14)
Житейские истории23 августа 2023

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.