Последнее произведение писателя. Очень субъективное, местами спорное, но читать — удовольствие.
Но, собственно, я не о Чаше, а о послесловии В.Морозова, которое — прямой наказ нам, сегодняшним, про обстановку в стране и мире. Мороз по коже от истины!
Очерк посвящаю юбилейной дате Крещения Руси, как первому примеру, как источнику РУССКОГО ПАТРИОТИЗМА.
СОЛОУХИН Владимир Алексеевич (1924—1997) родился в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье. Еще в школе начал писать стихи. Первые публикации в центральной печати относятся к 1946 году. В этом же году поступил я Литературный институт имени М.Горького. После окончания института работал в «Огоньке» (корреспондент-очеркист), в «Литературной газете» (член редколлегии).
Первый сборник стихотворений — «Дождь в степи» — издан в 1953 году. Основные книги стихов, вышедшие к настоящему времени: «Как выпить солнце», «Аргумент», «Седина»; книги рассказов и очерков: «Свидание в Вязниках», «Олепинские пруды», «Зимний день», «Письма из Русского музея», «Черные доски», «Время собирать камни», «Третья охота», «Трава», «Продолжение времени» и другие. Широко известны его лирические повести «Владимирские проселки» и «Капля росы», романы «Мать-мачеха», «Приговор». В девяностые годы вышли книги: «Смех за левым плечом», «При свете дня», «Древо», «Соленое озеро», «Последняя ступень».
Владимир Солоухин — лауреат Государственной премии РСФСР, а также премии Союза писателей и Орловской области имени А. А. Фета.
«Чаша» — последнее произведение писателя.
Похоронен В. А. Солоухин в Алепине.
Итак, послесловие Вячеслава Морозова с некоторыми исключениями.
«Презентация книги ветерана внешней разведки Юрия Ивановича Дроздова „Вымысел исключен“ была назначена на 19 декабря 1996 года в роскошном „Президент-Отеле“.
Среди приглашенных парни из дроздовского „Вымпела“ — крепкие, с умными глубокими глазами, сдержанные, немногословные, красивые мужики. На груди у некоторых — экзотические медали иностранных государств
Показали фильм „Равных им не было“ — о группе специального назначения „Вымпел“, которую создал и выпестовал Юрий Иванович, которой действительно не было равных врагу спецподразделений иных стран — по универсальности подготовки, отваге и мужеству, по способности решать невыполнимые, казалось бы, задачи.
После демонстрации выступил Владимир Солоухин:
— Когда я посмотрел этот фильм, мне вспомнился случай из нашей давней русской истории. Произошло это в период крещения Руси. Сами понимаете, что, когда Владимир Святой приказал сбросить Перуна в Днепр и велел всем креститься, это был единичный, хотя и государственного, исторического значения случай принятия христианства языческой Русью. После этого христианские проповедники пошли в разные города и веси, в разные племена, жившие тогда на территории Руси, крестя язычников и обращая их в христиан. И вот, когда один из монахов-подвижников пришел к языческому племени, обитавшему где-то на Севере, и убедил это племя принять христианство, произошло следующее. Вождь племени, который должен был первым пройти обряд крещения и показать, таким образом, пример своему племени, вошел в реку, выхватил из ножен меч и, высоко подняв его над головой, трижды окунулся в воду. И когда он вышел на берег, монах-миссионер упрекнул его: что же ты, мол, сам окунулся, а меч свой не окунул? И вождь ему ответил…
Тут голос писателя возвысился до митингового накала:
— Я, говорит, прошел обряд крещения. Я теперь христианин. Я буду соблюдать Христовы заповеди, буду жить так, как велит мне Христова вера. Я даже буду прощать врагов своих. Но! — голос Солоухина обрел металл: — Но ме-еч мо-ой!..
Он сглотнул комок в горле, и микрофон передал это всем сидящим в зале.
Произошло мгновенное слабое движение десятков людей, которые, я уверен в этом, разом угадали — что сейчас будет сказано.
— Но меч мой никогда не должен быть добрым к моим врагам! Он никогда не будет добрым к врагам моего племени — он не для этого предназначен. Меч в моей руке для того, чтобы защитить меня и мое племя, и ему нельзя быть добрым, как мне! Вот что сказал монаху этот вождь племени.
С середины зала я увидел, что по щекам старого писателя текут слезы. Это заметили и другие, и по залу снова короткой судорогой прошло движение.
— И я вас прошу, я вас заклинаю: держите свой меч сухим всегда! Дорогие мои герои, я — старый человек, я много повидал. И вы многое повидали, вы много знаете, чего не знают другие. И вы не должны спокойно смотреть на то, что происходит. Вы видите, как наша Россия окружена со всех сторон алчущими „собратьями“, которые готовы рвать ее на части, стремясь ухватить кусок пожирнее.
Вы видите, как потворствует им потерявшая совесть и страх „пятая колонна“. Не мне это вам рассказывать, это вы сами знаете, как не знает никто. Так… не дайте же!.. не дайте погибнуть своей Родине!.. (Он уже не стеснялся открытых слез и рыданий.) Она вас вскормила, но сегодня она слаба и унижена, и вы — ее последний оплот! Я, старый человек, русский писатель, я обращаюсь к вам: держите ваш меч сухим! Нам нельзя быть добрыми к нашим врагам — их слишком много, они сплочены и сильны и не хотят быть добрыми с нами. И поэтому пусть ваш меч, изображенный на вашей эмблеме, навсегда останется разящим, острым и сухим, как у того мудрого вождя племени!..»