Эта тема лежит несколько в стороне от моих основных интересов, хотя периодически её касаюсь.
О работе нашей промышленности в годы Великой Отечественной и предвоенные 30-е годы написано очень много. Есть много подробных цифр. Есть множество выводов, как вполне объективных, так и лозунгов, годных лишь для митинга. Есть сравнения нашего производство с тем, что делали наши враги и наши партнёры.
Однако, как мне кажется, во всех этих исследованиях не хватает одного важного момента. Без знания которого нельзя получить ответ на наиважнейший вопрос. Который задают себе люди с самого 22-го июня — почему война пошла так, что Красная Армия терпела одно поражение за другим, почему наши победы давались такой огромной ценой.
Или я не прав? Вас эти вопросы не волнуют, и вы не хотели бы получить на них ответы?
Что же даёт нам информация о работе промышленности в 30-е годы? Мы видим огромное количество выпущенной продукции: пушек, танков, самолётов, боеприпасов и всего, что нужно для создания огромной армии.
Мы видим, кто в ходе войны удалось, даже в условиях эвакуации наладить производство продукции в огромных масштабах. О 25 тысячах танков к началу войны в Красной Армии мы теперь знаем, хотя некоторые умудряются сомневаться. Но в то, что в начале 1943 года, несмотря на все потери, их было уже снова 20 тысяч, а к 1-му января 1945 года — 35 тысяч, некоторые до сих пор не верят.
Однако, что нам могут дать эти цифры? Мы должны порадоваться тому, как замечательно работали предприятия и восхититься успехами социалистического строя? И все неудачи свалить исключительно на военных? Понятно, что вина за поражения и неудачи по определению лежит на военном и политическом руководстве. И в том, что солдаты плохо обучены воевать, а командиры руководить, виновата власть. И в любых проблемах со снабжением или качеством оружия, тоже виновата власть. Тем более, когда проблемы системные, а не являются следствием действий отдельных бездарей и коррупционеров.
Так чего же нам не хватает, по моему мнению, спросите вы? А мне бы очень хотелось увидеть исследование, серьёзное и объективное о том, что планировалось производить, и что удалось выполнить из этих планов. Желательно с подробным разбором причин в наиболее важных случаях. И что-то мне подсказывает, что мы узнаем много интересного.
Почему я так уверен в этом? Да потому что слишком много есть конкретных примеров тому. О том, что советская промышленность работала весьма своеобразно, наше поколение знает не понаслышке. Помню, как, работая в молодости на одной из шахт Воркуты, мне очень хотелось задать коварный вопрос — почему бригада с Героем Социалистического Труда перевыполняет план аж на 150%, тогда как вся шахта выполняет его на 60%. И почему про первое трубят в газетах, а про второе молчат. Понятно, что такие вопросы в то время никто не задавал.
Буквально недавно писал статью про разные боевые машины на базе танка Т-26. И постоянно натыкался на то, что завод не предоставлял требуемые шасси танков, мотивируя тем, что они не могут выполнить план по основной продукции, то есть линейным танкам. А думаю любой из моих читателей знает, что список машин на базе танка Т-26 так велик, что его постоянно публикуют не полностью, что-то забывая. А ещё не менее хорошо известно, что из всего списка боевых и вспомогательных машин, многие из которых Красной Армии были очень нужны, практически ничего не пошло в серийное производство. Только огнемётных танков создали относительно много. Но тут, видимо, сыграл приоритет химических войск, а все огнемётные машины относились к химическому вооружению. Зато ни самоходных установок, ни инженерных машин, ни тягачей и бронетранспортёров на базе Т-26 Красная Армия так и не получила. В лучшем случае счёт шёл на несколько десятков, тогда как требовались тысячи.
Я могу привести много примеров по артиллерии, о которых писал ранее. Список того, что наша промышленность не смогла дать Красной Армии весьма велик. Причём, если по некоторым орудиям не смогли освоить технологию сборки и гнали их полукустарным способом, когда даже детали одних пушек не подходили к выпущенным ранее, то по другим огромный процент шёл в брак.
Примером первых могут служить 152-мм гаубица и 152-м мортира, обе обр. 1931 года. Примером вторых, конечно, 57-мм противотанковые пушки. Отдельный больной вопрос — это зенитные автоматические орудия. До войны их вообще производили в смешных количествах. Я не знаю точного плана по производству зенитных автоматов для завода №8, который их изготавливал. Но учитывая минимальную потребность войск, план похоже выполнялся на 10-15%, если не меньше. А ещё стоит вспомнить, что с конца 20-х годов, промышленность пыталась снабдить РККА зенитными автоматами, но до 1940 года их выпуск так и не наладили.
Можно поговорить про самолёты, про радиостанции и прочую электронику, можно о чём угодно. Примеры найдутся легко.
Я это всё к чему? Отнюдь не с целью очернить нашу социалистическую промышленность. Куда уж больше.
Мне просто кажется, что для тех, кто интересуется именно экономическими вопросами войны, стоит обратить своё внимание именно в эту сторону. И понять, насколько указанные мною моменты оказали влияние на ход и результаты войны. Мы же любили повторять лозунг, что победа куётся в тылу. Вот и посмотреть бы, как её там ковали.
Я же пока могу предложить лишь отдельные статьи, близкие по тематике:
Советский военпром 30-х: «ну не смогла»