Четвёртый день круиза пришёлся на стоянку на острове Кижи.
Мы подошли к острову днём, около 15 часов. Погода была хорошая и удалось насладиться всей панорамой острова и расположенного на нём музея деревянного зодчества.
Так как основной достопримечательностью острова Кижи является одноимённый музей деревянного зодчества, то буду рассказывать в основном о нём.
Музей основан исследователем и реставратором северорусского деревянного зодчества Ополовниковым А.В., который в 1951 году перевёз на Кижи дом О́шевнева из деревни Ошевнево на Большом Климецком острове.
Несмотря на то, что первые посетитель приехали сюда в 1955 году, официальный статус музей получил только в 1966 году.
От причала вглубь острова ведёт деревянная экотропа, которая прерывается кассой и пунктом пропуска. Посетители, самостоятельно прибывшие на остров должны приобрести билеты, но у нас посещение музея входило в стоимость круиза. Единственное, что я докупил за 600 рублей билет для посещения Поеображенского собора.
Сердцем музея и всего острова является знаменитый Кижский погост.
Первое упоминание о Кидском погосте относится к 1696 году.
В «Переписной и отказной книге крестьянских и бобыльских дворов Спасского Кижского погоста с деревнями и починками Олонецкого уезда» записано:
«… Погост Спасский в Кижах на Онего озере на Кижском острову, а на погосте строет церковь новую, теплую, клетцки, во имя Покрова Богородицы. Да в той же церкви построен предел во имя Николая Чудотворца, настоящая церковь Преображения Господне и прежняя Покрова Богородицы в прошлом 7202 году сгорели от молнии…»
Я сначала обошел вокруг этого комплекса, так как с каждого угла он выглядит совсем по другому, открываясь с новой стороны.
Вход на территорию погоста осуществляется через небольшие ворота, установленные в стене, окружающей погост. Сама стена является новоделом, так как оригинальная ограда не сохранилась и реставраторы воссоздали её по аналогии с оградами у других погостов.
Главной достопримечательностью Кижского погоста является церковь преображения господня 1714 года постройки. Храм был построен без единого гвоздя и сегодня является самым большим деревянным храмом в мире.
Вход в церковь Преображения Господня платный - 600 рублей. Но зайти стоит. Очень красивый восстановленный иконостас. В сенях расположена небольшая экспозиция, рассказывающая о восстановлении службы в храме и о его реконструкции.
Восстановление храма еще не завершено. Осталось восстановить потолок храма, который был украшен росписью от которой сейчас остались только отдельные фрагменты.
Помимо него на территории погоста расположена зимняя церковь Покровов Богородицы, построенная в 1694—1764 годах. Двойная дата постройки связана с тем, что изначально, в 1694 году церковь была построена одноглавой. И позднее, в 1764 году, уже после постройки храма Преображения Господня, была перестроена с добавлением нескольких куполов, что бы соответствовать общему ансамблю комплекса.
Выйдя с территории погоста можно посетить другие памятники музея деревянного зодчества, расположенные рядом.
В первую очередь речь идёт о доме О́шевнева из деревни Ошевнево на Большом Климецком острове, о котором я уже упоминал ранее.
В доме расположена интересная экспозиция, рассказывающая о быте зажиточных крестьян XIX века.
Помимо этого имеет смысл посмотреть расположенную рядом мельницу и другие объекты музея о которых я напишу отдельно.
В целом я бы поставил этот музей на второе место после музея в Малых Корелах, но перед музеями Витославлицы в Новгороде и музее деревянного зодчества в Суздале.
А в каких музеях деревянного зодчества бывали Вы? Как Вы их оцениваете?