Беспомощный и бесполезный – так можно охарактеризовать современного человека, мир которого наполнен “умными” гаджетами. На “Архипелаге 2023” эксперты трека “Человек+” обсудили, как технологии изменили не столько жизнь, сколько самого человека. И забили тревогу. О том, что такого страшного случилось и что с этим делать – в нашем материале
Комфорт как главный принцип
Человек всегда старается упростить все процессы. Так появились колесо, калькулятор, автомобиль. В последнее время развитие сферы услуг дошло до того, что человек отказался от заботы о себе и о близких: больше не нужно самому готовить, организовывать праздники, следить за детьми. Но чем больше человек освобождает себя от рутины, и выходит из процессов, в которые он мог вкладываться душой, тем больше он отдаляется от естественного и тем сильнее его переживания о самом себе.
За каждым подъемом и прорывом следует кризис. Вопросы всегда одни и те же: зачем все это? кто такой человек? что он делает в этом мире? где в этом всем душа? Собственно, этим вопросом задались эксперты “Архипелага” и составили гуманитарный манифест.
“Естественные науки смогли разложить человека уже до ДНК. Науки гуманитарные «разделили» его по разным областям знаний, потеряв в этих детализациях целостное видение объекта своего изучения. При всем накопленном объеме знаний человек стал «дробным» и ненужным в своей целостности. А роботизация, искусственный интеллект, новый технологический передел, борьба за ресурсы и вовсе делают его лишним. Человек предпочитает выключиться из процессов, потому что проще отказаться от усилия быть и выбрать комфорт”
Глобальные вызовы и причем здесь биотехнологии
Получается, что этот тренд на делегирование своих дел и обязанностей привел к тому, что человек сам уже ничего не может и не хочет прилагать усилия, чтобы смочь. В апокалиптическом сценарии можно представить, как человек развивает ИИ до того уровня, когда он сам может создавать что-то новое, производить, ремонтировать, следить за порядком. Человек тогда станет просто существовать и потреблять. Но по своей природе он все же обладает разумом и эмпатией. И сейчас как раз тот момент, когда можно проявить эти качества в полной мере, поскольку на пороге стоят глобальные вызовы:
- голод
- экология
- нормальность человека
Эксперты трека “Человек+” определили, что наиболее эффективно решить вышеперечисленные проблемы можно с помощью биотехнологий. Они комплексно охватывают вопросы продовольствия, здоровья и природы. Из 8 млрд человек 800 млн голодают, а 2 млрд недоедает. Дефицит продовольствия делит мир на две части: страны, которые способны себя накормить, и страны, критически зависимые от импорта и еды, и технологий.
Недостаток еды ставит крупные сельскохозяйственные державы перед развилкой – кормить только себя «правильной» едой , а остальной мир «как получится» или обеспечить равный доступ к еде и технологиям во всем мире каждому человеку. Биотехнологии дарят нам возможность осуществить биологизацию промышленного сельского хозяйства и вернуть гармонию с природой во всю цепочку создания продуктов питания: от восстановления микробиома почв до современных методов селекции растений и животных, вместе с их защитой и питанием. При этом современные биотехнологии дают возможность помогать человеку справляться и с вызовами городского и малоподвижного образа жизни – создание лекарств от неизлечимых болезней, замена вредных продуктов, клеточное питание как основа здорового долголетия.
Этика биотехнологий
Но когда мы говорим про биотехнологии важно помнить о рисках, связанных с возможностью вмешиваться в геном и влиять на биосферу, в целом. Здесь опять встает вопрос о человеке и необходимости взращивать гуманность. Из этих соображений эксперты в рамках “Архипелага” сформулировали этический кодекс биотехнолога.
Он состоит из 10 заповедей, построенных на принципах гуманизма, человекоцентричности, уважения и безопасности для человека и природы. В частности, в кодексе зафиксированы положения о доступности биотехнологий, приоритете естественного, служении биотехнолога на благо психического и физического здоровья человека.
Возвращаясь к теме человека, получается, что преодолев глобальные вызовы, он сможет сделать серьезный скачок по нескольким направлениям:
- отношение к миру: мы все живем в одной парадигме и решаем глобальные проблемы вместе, а не только в своих интересах
- отношение к природе: деятельность человека не должна ее губить
- отношение близким: освобождая себя от рутины за счет технологий, нужно не убегать в небытие, а глубоко вкладываться душой в отношения
- отношение к себе: себя нужно развивать, воспитывать эмпатию, духовность и человечность