Найти тему
О Сибири с любовью!

Два фото с промежутком в 137 лет

Увидев в интернете старую фотографию с изображением Соборной площади, я решил, что было бы здорово к юбилею города сделать снимок с той же точки.

Но для начала обратился в Мартьяновский музей, чтобы выяснить, в каком году было сделано фото и кто его автор. Мне повезло — фотография есть в фондах музея, на обороте надпись: «Соборная площадь в 1886 г.». Автором значится В.В. Федоров.

Вид на Соборную площадь, 1886 г. Фото В. В. Федорова
Вид на Соборную площадь, 1886 г. Фото В. В. Федорова

На первом плане слева можно увидеть здание, принадлежавшее купцу Смирнову, на момент съемок еще в стадии незаконченного строительства (ныне в этом здании располагается военкомат).

Следом за ним – дом Шипилиных, он был построен в 1870-х – 1880-х годах, снесён в 1985-м. Сейчас на этом месте небольшая площадка с памятником жертвам Чернобыля и других радиационных катастроф.

Далее — угловой деревянный дом, в начале 1900-х участок с этим домом купил В. Федоров, а в 1907 году на этом месте в еще недостроенном двухэтажном кирпичном доме на первом этаже был открыт кинотеатр.

Еще дальше виден двух-этажный деревянный дом Солдатовых, в котором в 1886 году останавливались путешественники-американцы – журналист Джордж Кеннан и художник Джордж Фрост. Дом был снесен всего несколько лет назад.

Вдалеке видна Троицкая церковь, построенная в 1885 году. Она была разрушена в начале 1950-х, на её месте появилась школа (ныне школа № 5).

На правой стороне фотографии угловое двухэтажное здание, выстроенное предположительно во второй половине 1870-х годов для окружного казначейства. Сегодня здесь размещаются городской отдел культуры и библиотека им. В. Яна.

Разузнав всё о старинном фото, я отправился в Спасский собор, чтобы сделать современный снимок с той же точки — ведь поначалу я был уверен, что мой предшественник более ста лет назад снимал именно со звонарни собора.

Получив разрешение и благословение, поднимаюсь по узкой лесенке, выглядываю за перила звонарни и понимаю, что ошибся — половину кадра с этой точки занимает крыша собора. Оглядевшись, прихожу к выводу, что нужная точка съемки находится на левом крыле крыши собора, и спускаюсь с колокольни.

Спрашиваю у священников, как попасть в нужное место. В ответ мне показывают металлическую лестницу, взбегающую вверх по одной из стен храма. Высоты я не боюсь, но и взбираться по подобным лесенкам в последний раз мне доводилось едва ли не в детстве. А потому поднимался я, признаюсь, с молитвой на устах. Однако вид, открывшийся с крыши собора, стоит любых переживаний.

Сделав видео- и фотосъемку, тут же отсматриваю кадры, и… снова немного не то! Провожу на глазок «баллистическую экспертизу», и по моим прикидкам выходит так, что мой предшественник-фотограф в девятнадцатом веке ради эффектного кадра забрался… на шатер колокольни! И ведь мало того, что забрался сам, так еще и свой громоздкий фотоаппарат затащил. Снимаю шляпу, если так. Но другого варианта (квадрокоптер с учетом эпохи не в счёт) я не вижу. Спасибо, Василий Васильевич, за замечательную фотографию!

Вид на Соборную площадь, 2023 г. Фото Е. В. Дашкевича
Вид на Соборную площадь, 2023 г. Фото Е. В. Дашкевича

Но, как мне кажется, сегодня нам бы не пришлось краснеть перед предками за родной город. После реставрации Минусинск дивно похорошел. И в свои 200 лет выглядит одновременно и по-купечески солидно, и по-дворянски элегантно.

С юбилеем, любимый город!

Евгений ДАШКЕВИЧ, главный редактор газеты «Власть труда»

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №33 (18.636) от 17.08.2023