Найти в Дзене
УЧИМСЯ САМИ

Третья схема

Пошли сообщения о том, что вопрос о блокировке Ютуба в ближайшие пару месяцев решен окончательно. Предполагается, что доступ станет возможен только через некую "прокладку", осуществляющую цензуру (в очередной раз передаем привет 29-й ст. Конституции РФ). Поэтому нам надо ускориться с нашим высокоизбирательным и многодиапазонным КВ-приемником и необходимыми для его создания знаниями.

Наши читатели уже наверняка перепаяли несколько схем самых распространенных усилителей с общим эмиттером. Также частый гость в наших схемах - усилитель с общим коллектором (эмиттерный повторитель). По логике получается, что должна быть и третья схема - с общей базой. И она действительно существует. Вот вам парочка ее вариантов:

- Как же она действует, если сигнал подается не на базу, с которой только и возможно усиление? - А так и действует - усилитель с общей базой не дает усиления по току. Ведь подключенному к эмиттеру источнику сигнала приходится перекладывать своими силами весь выходной ток коллектора, да еще и базовый ток впридачу.

Представьте себе, что делитель R1, R2 на первом рисунке дает как раз такое смещение, чтобы открыть транзистор наполовину. Если на эмиттер попадет отрицательная полуволна, то эмиттер опустится, открывающее транзистор напряжение база-эмиттер возрастет и напряжение на коллекторе упадет намного сильнее. При положительной волне на входе эмиттер, наоборот поднимется к потенциалу на базе. Открывающее транзистор смещение база-эмиттер исчезнет, транзистор закроется и напряжение на его коллекторе подскочит.

Достоинств у такого каскада немного, так что он является наименее распространенным. Но они есть. Например, из-за синфазного изменения напряжений на входе и выходе транзистор способен показать максимум по выдерживаемому напряжению питания. Но это не так важно - явление невелико, да и высоковольтные транзисторы сейчас - не проблема. Главное состоит в том, что база по переменному напряжению прочно заземлена через конденсатор С2. Таким образом, она экранирует входную (эмиттерную) часть от выходной (коллекторной). Это можно также дополнить и конструктивным их экранированием, как показано на схеме б. Резко ослабляются обратные связи на высоких частотах, заваливающие усиление, а порой приводящие к самовозбуждению аппаратуры. Поэтому наибольшее распространение такая схема получила в высокочастотных узлах УКВ-аппаратуры. На правой части рисунка 1 как раз показан вариант подобной схемы. Она даже и по току ничего не теряет, благодаря высокочастотному трансформатору на входе, понижающему напряжение, но повышающему силу тока.

Впрочем, конструкторы решили объединить достоинства разных типов усилителей и создали такого вот монстра с мощнейшим и устойчивым усилением - каскОдный усилитель. Здесь показан довольно старый вариант такого устройства на транзисторах прямой проводимости. Впрочем, каскоды делали и на лампах. Двойные триоды с низким анодным напряжением, которые читатели канала видели в простейшем ламповом УНЧ и в нашем ламповом приемнике, созданы специально для применения в подобных схемах.

-2

Как видите, место входного эмиттерного резистора для работающего по схеме с общей базой транзистора V2 занял усиливающий по току в традиционной схеме с общим эмиттером V3. По постоянному току транзисторы соединены последовательно. Так что, чтобы избежать лишних потерь напряжения питания, на выходе желательно применять что-то с малым активным сопротивлением - колебательный контур, или ВЧ-трансформатор, или дроссель.

Что-то подобное автор и планирует применить в УПЧ задуманного радиоприемника.