Еще одно интересное письмо от постоянного читателя. Будем звать его Владимиром, место жительства попросил не раскрывать, даже регион. Лишь намекну, что речь идет про город где-то между 400 и 800 тыс. населения. Чтобы понимать цены, суммы и остальное.
Далее – история с его слов.
Я буду жить с вами!
Мы с женой Мариной в браке уже 8 лет, дочери 4 года. Когда женились, то вложили все подаренные деньги в первоначальный взнос и купили просторную студию.
700 тысяч составил подарок от тещи, 300 тысяч подарили мои родители. Очень теще были благодарны. Добрали остаток ипотекой, которая уже выплачена.
Мы вскоре хотели продать студию, взять еще немного денег и расшириться, потому как с ребенком проблематично в «однушке». Однушка просторная, 40 квадратов.
Она зонированная, кухня отгорожена декоративными перегородками, гостиная тоже что-то вроде зон имеет.
И тут Тамара Петровна, теща моя дорогая, выкинула номер.
В один прекрасный день просто позвонила дочери и сообщила, что через неделю переезжает к нам. Видите ли, ей в доме тяжело, уже здоровье не то, она его продала и решила пожить с нами. Все продала подчистую, даже с мебелью. Вывезла сестре только часть библиотеки мужа как память, немного личных вещей и какой-то винтажный комод.
Это было в ноябре 2022 года.
Жена в шоке тихом, я в громком. Марина как не пыталась ее отговорить, той все равно. И места нет, и ребенок, и так далее. Теща уперлась. Сказала, что на кухне посплю, если надо, мешать не буду. У вас однушка, как у некоторых людей трешки. Живу тут и точка, все же не зря деньги дарила? Через пару месяцев подумает над работой и чем-нибудь еще.
Обещание свое выполнила, прибыла в срок, с парой чемоданов. Дом свой в райцентре продала за два миллиона. Хотя стоил минимум 2.5! Деньги положила на счет, пока на проценты будут, а там может жилье возьмет. Я помню, что у нее были накопления еще минимум в 1 миллион. Пенсию всю готова отдавать нам, на проживание. Все свои огромные 15 тысяч.
Ей всего 64 года, крепкая женщина, у которой из болячек давление 2 раза в месяц поднимается. 20 соток сама обрабатывала и вдруг решила стать «немощной». Обследовалась, нашли у нее в частной клинике вагон мелочи, то суставы, то холестерин, то защемление чего-то там. Да у меня в мои 34 года все это уже есть!
С женой почти до развода дошло, мы полгода как в аду живем. Теща «не мешает» совершенно.
Всё по-своему расставляет, в стирку лезет, стряпню свою готовит вечно жирную и пережаренную, ребенка конфетами закармливает. Заискивает, улыбается, для нее странное поведение.
О своем жилье даже не помышляет, восторгается, как мы дружно живем. Гуляем чаще, вместе время проводим. Она в каком-то своем мире, я иногда думаю, что она что-то принимает или просто тронулась по рельсам. Не может себя так человек вести!
Да, домой не спешим. Потому что нам с женой нормально пообщаться только вне дома можно теперь!
Марина уже всерьез думает, чтобы ей оставить эту «однушку», договорившись, чтобы она хоть 1 млн. нам дала. И купим, может быть, «двушку» с черновой отделкой где-нибудь на самом отшибе! Я против. У нас сейчас студия эта 3 млн. минимум стоит! Зачем мне это все нужно?! Еще 10 лет ярмо тянуть?
Жена вроде бы и понимает, что так жить нельзя, но матери слова поперек не скажет. Согласия на регистрацию я не давал, теща живет «вне закона», но выписалась она из дома к своей сестре.
Что мне с ней делать? Я имею право потребовать ее выселить через суд? Ведь квартира-то совместная с женой, по ½ все поделено …
Ситуация тупиковая и странная
Ответ выглядел примерно следующим образом, я собрал его в кучу из нескольких писем.
Формально ЖК РФ, а именно статья 31, относит родителей собственника квартиры к членам его семьи, имеющим право на проживание вместе с ним.
Вы вправе поставить вопрос о выселении и возможно даже при должных усилиях и доказательстве отсутствия согласия на проживание тещи Вы сможете добиться ее выселения. Но это прямой конфликт, как с ней, так и с женой.
Здесь можно апеллировать к положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где сказано, что при установлении факта семейных отношений нужно оценивать взаимную заботу, уважение и т.д. Но тут еще одна проблема: формально теща ничего плохого не делает – готовит, помогает с ребенком, убирает. Воля второго собственника – жены – ничуть не выше вашей.
Юридически здесь вариантов немного, а эффективных, которые бы позволят сохранить брак и нормальные отношения, нет совсем. Только переговоры с женой и тещей…
Ну и если у жены осталось немного здравого смысла, то начать небольшой моральный митинг против ее пребывания. Отправляйте ребенка почаще к своим родителям и устраивайте веселые посиделки с друзьями. Остальное сами додумаетесь.
В случае если дело дойдет до развода, то оптимальным решением будет получить ½ деньгами с жены (за счет тещи в том числе!) и приобрести собственное жилье, правда снова в ипотеку.
Скучно? Ну, вот примерно так я ответил.
Следуя принципу «любой мир лучше хорошего суда», я все же рекомендовал разобраться в предпосылках. Ну не бывает так, чтобы в целом обеспеченная нормально женщина на рассвете сытой старости вдруг все бросила и заявилась портить жизнь тем, с кем нормально общалась.
Не бывает!!!
Владимиру мерещился «заговор жены с тещей, чтобы устроить развод и поделить всё". Ему так друзья сказали, непременно разведенные.
Таких друзей в музее заждались, плоскогубцами за одно место.
Предположил возможные причины поведения тещи, пообещал, что «слишком скоро не опубликую и если что выяснится - дополним» и отложил в долгий ящик.
С учетом моей «оперативности», материал был условно собран в июле. Все ясно-понятно, обнаглевшая теща, совсем поехала… Вы уже так решили, да?
Но пока я тянул кота за пушистое место - вскрылись еще более интересные подробности.
Давайте ее проверим!
Обсуждали возможные отклонения по тому самому, куда за справкой ходят. Ну, мало ли. Хоть возраст и адекватный, но всякое же бывает.
Обмолвился, что может она там кредитов набрала или еще чего. Владимир заинтересовался возможными способами проверки.
Рассказал, описал.
Через какое-то время Владимир вернулся с результатам проверки: на тещу уже два судебных дела по кредитам. Один на 500 тысяч, другой на 450. Почти миллион только основного долга.
Как только выяснились такие прекрасные подробности, Владимир и Марина тещу активно допросили. Особо усердствовать не пришлось, пенсионерка впала в истерику и чуть ли не на коленях рассказала удивительную историю.
В начале ноября она попалась на банальный развод с «Оперуполномоченным Центрального банка», который_видит_как_у_вас_тут_кредиты_берут».
Для пресечения деятельности мошенников-негодяев от нее потребовали традиционно перевести все сбережения «под защиту», а потом взять кредиты на максимальную сумму, дабы «выбрать лимит» и спрятать деньги на счет.
Женщина все выполнила, ее попросили подождать.
На следующий день позвонил уже более страшн… простите – старший уполномоченный чего-то там, сообщив, что «шеф, усе пропало», операция была раскрыта и мошенники в качестве мести хотят переоформить ее недвижимое имущество – тот самый дом.
Для противодействия нужно… ну вы догадались?
Она попыталась включить здравый рассудок, мол, как так-то?! А вдруг что-то нечисто?
Ей быстро назвали кучу персональных данных про нее, якобы их выудили у мошенников, и припугнули – представьте, говорят, сколько они еще знают и могут сделать.
В данном случае речь шла о фиктивной сделке, якобы, для обмана жуликов. Ее заверили, что «все под контролем, там будут «наши люди», но про отмену сделки не говорите, нас могут слушать и опять все сорвется».
Тамара Петровна с приличной скидкой продала дом первому встречному, перевела деньги на нужный счет, и лишь когда спустя 3 дня ей никто не позвонил, а покупатели на полном серьезе начали давить на тему выселения – до нее дошло.
За неделю человека с вроде бы высшим образованием педагогическим образованием обули как калошу.
Сестра ее была в ужасе, в красках живописала о подобных случаях среди знакомых. Сестра помоложе, но умом, увы, не блистала. Этот гений мысли посоветовал НЕ ОБРАЩАТЬСЯ в полицию. Все равно не найдут, а позора и нервов будет. И вообще подозревать ее же будут. И вдруг жулики вернутся…
Сказал бы про сестру, да цензура не пропустит!
Что в итоге:
- Дом – потерян. Есть вариант попытаться оспорить сделку, но если и удастся пробить ни в чем не виноватого добросовестного приобретателя, деньги ей все равно придется возвращать. Которых нет.
- В минусе: 1 млн. вклада, 950 тыс. кредитов, 2 млн. стоимости дома. Итого 4 млн. рублей (!).
Помимо потери имущества – на Тамаре Петровне 1 млн. кредитных долгов, которые уже взысканы через суд и вскоре пойдут к приставам. Платить она их, конечно, почти не будет – сохранит прожиточный минимум с пенсии, а разница в 2-3 тыс. рублей будет идти на погашение долгов.
И даже списать их не получится, т.к. нет заявления в полицию и она выглядит весьма недобросовестным персонажем, потому что по кредитам не было ни единого платежа. + еще сделка по продаже недвижки.
Суд будет очень сложно убедить, что она больше полугода «боялась» и не обращалась никуда. Со стороны все выглядит как вывод активов для "кидняка" банка.
Но в полицию она все же пошла, точнее дочь с зятем отвели и дело, вроде, возбудили.
В итоге вместо коварной злодейки, разрушающей семью, у нас недалекая бедная дуреха, которая просто забылась, сбежав к дочери. Под мнимую защиту.
В заключение
Главное пожелание: постарайтесь быть более участливы к близким! Следите за изменением поведения, тревожностью, почаще предостерегайте и рассказывайте жуткие байки про мошенников. Приучайте не верить никому, никогда.
Пусть лучше пошлют важный звонок на три веселых знака, чем вляпаются в такое вот подобное.
Следите за родителями, старшими родственниками. Да просто обратите внимание на подозрительного человека в возрасте возле банкомата с телефоном у уха. Можете же реально спасти от лютых проблем...
Когда я читаю подобные сводки (а их сотни!), у меня один вопрос: почему среднестатистический работающий, а то и ведущий мелкий бизнес человек при получении кредита большее 100-200 тысяч рублей чуть ли не соскоб из одного места в банк предоставляет.
Дабы показать, что хорошо кушает и не голодает. А вот пенсионерка почти в 65 лет с пенсией в 15к, просто сидя дома, двумя щелчками мыши получает почти "лимон" кредита.
Такие кредиты нужно списывать безусловно после проведения полицией всех проверок и возбуждения дела по доказанным признакам преступления. Банк сам виноват, раз не удосужился проверить более тщательно такой договор.
Любой «живой» безопасник несколькими бы вопросами даже по телефону понял, что женщина не в себе и не в состоянии ответить на вопросы о целях кредита или же пугается вопросов «Вас никто не просил взять этот кредит?».
Но кредиты выдаются роботом с мозгами как у электроточилки и на основании систем скоринга, дающих прогноз по заветам левой пятки, вступившей в кошачье добро.
А потом мне вопросы задают, когда про банкротство пишу: мол, как лицемерно! За долги алиментные буквально последнее выворачиваете, а кредиты списывать агитируете. Фу-фу.
«Фу-фу» - это то, что выше.
Закон позволяет - надо пользоваться. И можно было бы воспользоваться хотя бы в части кредитов, если бы жертве «умные люди» фигни не наговорили.
Не воспользуетесь вы – воспользуются другие. Хорошо еще, если не вами. Писал уже про весь этот «испанский стыд» вокруг банкротства.
Владимиру стыдно, что подозревал тещу во всех смертных грехах, будет оплачивать ей съем жилья и что-то решать.
А вот Марина, наоборот, очень злится. Мол, с чего бы теперь проблемы недалеких поступков матери должны ее касаться?