22.08.23 на нашем канале было опубликовано видео "Если фитофтора уже пришла на ваш участок". Сегодня мы публикуем его тест.
Фитофтороз – это опасное заболевание томатов и картофеля, которая уносит до половины урожая и более.
И борьбу с фитофторозом необходимо начинать с посева семян, или с посадки картофеля
Но что делать, если фитофтороз всё-таки пришел на наш участок? Как спасти урожай?
Фитофтора — мицелиальные организмы, низшие грибы, паразиты растений. Фитофтороз поражает все органы растения стебли, листья и плоды.
Если вы выращиваете на своем участке и картофель, и томаты, то, как правило, фитофтора поражает сначала картофель, и если не предпринимать никаких мер, то вскоре болезнь перекидывается на томаты.
Сначала на нижних листьях картофеля появляются темно-бурые пятна, если осмотреть нижнюю поверхность пораженных листьев, то по краю пятен виден светло-сизый налет. Вскоре отмирает весь лист. В результате уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, которая питает клубни, снижается накопление питательных веществ в клубнях и рост самих клубней. Примерно через неделю все листья на ботве чернеют, а это значит, что с этого момента прекращается наращивание урожая, т.к. образование новых клубней и рост уже заложившихся прекращается даже при уничтожении 75 % листвы.
Замедлить этот процесс и спасти ещё не пораженные фитофторой кусты можно с помощью предупредительного опрыскивания медным купоросом или другими фунгицидами. Фунгициды нанесенные на ботву картофеля, могут только препятствовать прорастанию конидий, но убить мицелии гриба уже невозможно.
Усилит и сделает эффективным действие любого фунгицида или другого средства защиты биоприлипатель «ВИТАлип» от компании "БиоЭко", в состав которого входят природные полисахариды.
Для приготовления рабочего раствора необходимо в 1 л водного раствора, где уже добавлено средство защиты влить всего лишь 5 мл ВИТАлипа, все тщательно перемешать, и после этого провести обработку опрыскиванием. Одного флакона хватает на обработку от 2 до 4 соток посадок. Нанесенный на растения раствор с содержанием биоприлипателя ВИТАлип не смывается дождем и не сдувается ветром, удерживает на поверхности листьев средства защиты, не давая средству стекать, а также защищает растения от пересыхания и ожога.
Усиливает эффективность средств защиты и снижает расход дозы до 30% и продлевает период защитного действия до 5 недель.
Биоприлипатель «ВИТАлип» подходит для любых сельскохозяйственных и декоративных культур и совместим с абсолютно всеми средствами защиты растений.
Еще раз повторю: «Опрыскивать нужно здоровый картофель, пока он еще не подвергнулся нашествию фитофторы. Опрыскивать сильно пораженные посадки – бесполезно».
А почерневшая листва, как я сказал выше уже не питает клубни, а является источником заражения томатов, если они находятся неподалёку от посадок картофеля. Поэтому правильным решением в случае сильного поражения ботвы картофеля фитофторозом будет срезание или скашивание ботвы и уничтожение её.
А у томатов в августе идет активный сбор урожая. Опрыскивать любыми химическими препаратами уже нельзя. И если картофель на вашем участке был поражен фитофторозом, то вероятность заболевания томатов увеличивается. Не дожидайтесь, когда появятся первые признаки заболевания, снимайте плоды, как только они начинают краснеть и укладывайте их на дозаривание. Наилучшим биохимический состав плодов считается за 4-5 дней до их покраснения. С покраснением количество сухого вещества, Сахаров и витамина С снижается. А если созревшие плоды продолжают оставаться на ветке, то потери веществ увеличиваются, а в нашем случае увеличивается вероятность их поражения фитофторозом.
Ну а если на листьях томатов появились признаки заболевания фитофторозом?
Первые признаки заболевания проявляются чаще на верхних листьях, откуда болезнь спускается на нижние. На листьях появляются бурые пятна, гриб образует на нижней части больного листа мицелий в виде легкой белой паутинки.
Вылечить томаты от фитофтороза невозможно, первостепенной задачей в этом случае будет являться спасение какого-то количества урожая.
Листья с признаками заболевания удаляются и сжигаются. Это надо делать как можно чаще. Плоды снимают зелеными. Биохимический состав у таких плодов не богат, но спастись на ветке у них шансов мало. Фитофтора быстро поражает листья стебли и плоды. Да и снятые зеленые плоды, к сожалению, все спасти уже не удастся. Но какую-то часть можно. Зеленые плоды опускают на 1-2 минуты в горячую воду с температурой 60 °С. Затем насухо вытирают, изолируют друг от друга, завернув каждый плод в бумагу и укладывают на дозаривание. Таким образом, я повторю, к сожалению, можно спасти только часть урожая.