Если сказать вкратце и самую суть (чтобы вам дальше не читать – экономьте время, нужно делать свои личные дела), Кирилл Лавров – это человек только советской эпохи, родившийся в нужное время и в нужном месте, а потому судьба которому благоволила на всем протяжении его жизни. Он, кстати, и сам это признавал. И, поскольку он человек честный и открытый, - что ему скрывать от людей? – давал в интервью такие характеристики самого себя:
«Я так скажу – ко мне всегда хорошо относились любые власти. Почему они ко мне так относились – я не знаю. Может быть в силу того, что у меня были такие роли? Я ничего плохого не могу сказать об отношении ко мне бывшего первого секретаря ленинградского обкома Григория Васильевича Романова. Лично ко мне он относился уважительно.»
Романов, кстати, был, реально умным и серьезным мужиком. Если бы не Ельцин в свое время и в своих обстоятельствах, а Романов – мы бы жили сейчас совсем в иных объективных условиях. Отец мне об этом говорил еще в начале 1990-х.
И так у Кирилла Лаврова на всем (практически) протяжении жизни. Что это такое? Его фактура (внешний вид)? Вряд ли? Его стремление всем нравиться? Тоже нет, и нет однозначно. Этого не было никогда. Что же тогда? Ведь в советское время для того, чтобы сыграть роль самого Ленина... Чтобы дали такую возможность и потом ее закрепили решением партии... Это не что-то ответственное, тут нечто большее. Это предельно возможная ответственность и максимально возможное доверие со стороны Политбюро ЦК КПСС – руководящего органа СССР по факту. Все остальные органы власти были второстепенными, несмотря на рекламу.
Кирилл Лавров родился в 1925 году не где-то на окраине СССР, а в самом Ленинграде. То есть место для будущей жизни еще до рождения выбрал себе прекрасное. Чего уж тут греха таить, если это вообще грех? Сам, кстати, при жизни он об этом не понимал, только догадывался – это нормально. В 1934 году было совершено убийство Кирова – личного ставленника Сталина (кстати, великолепнейшего человека). И после этого начались серьезные репрессии в отношении многих высокопоставленных деятелей в Ленинграде. Тогда то, учитывая факт того, что отец Кирилла Лаврова занимал должность актера и ассистента режиссера Ленинградской фабрики «Совкино» (сейчас эта организация носит название «Ленфильм»), переехал на постоянное место жительства в Киев – к родственникам отца, подальше от опалы Сталина. При этом в некоторых источниках утверждают то, что отец Кирилла Лаврова был чуть ли не художественным руководителем Большого Драматического Театра в Ленинграде. Хорошо бы если бы это было так, но жизнь куда сложнее. С 1919 по 1922 год — Юрий Лавров был актёром вспомогательного состава Большого драматического театра. В 1922—1923 годах — организатором и актёром студийного театрального коллектива в Смольнинском клубе в Петрограде, в 1923—1925 и 1926—1928 — один из организаторов, актёров и режиссёров «Молодого театра» в Ленинграде, в 1925 — актёром Агитпрофтеатра при Ленгубпросвете и театрального коллектива Союза «Пищевкус», в 1925—1926 — Театра имени Вс. Э. Мейерхольда в Москве, в 1926 — актёром и режиссёром Ленинградского театра-студии В. Максимова, в 1928—1929 — актёром Ленинградского Красного театра (ныне Театр «Балтийский дом»), в 1929—1930 — Драматического театра Ленинградского Госнардома, в 1929—1934 — Ленинградского театра драмы им. А. Пушкина (ныне Александринский театр), в 1932—1934 — Театра ОКДВА им. Ленсовета в Хабаровске, в 1934—1935 — экспериментальной мастерской при Ленинградском мюзик-холле... В общем, как бы то ни было, но отец Кирилла был видным и активным деятелем того времени. Времени очень неспокойного.
Родители подальше от греха переехали в Киев, а Кирилл Лавров остался с бабушкой в Ленинграде. Только в 1942 году его и бабушку удалось эвакуировать из осаждённого Ленинграда (тогда ему было всего около 17 лет) в Новосибирск. Многих тогда эвакуировали. Многие не выжили, но многие и остались живы. Я только так и не понял, посмотрев несколько интервью с Кириллом Лавровым – он с бабушкой эвакуировался или с бабушкой и матерью? Сколько статей – столько и мнений. Как бы то ни было, но отец его точно уехал в Киев.
Кирилл Лавров очень хотел на фронт, но его не пускали. В конце концов в 1943 году он добился того, что его отправили в армию, но не на фронт, а в Астраханское летное училище, где он до самого конца войны и прослужил (проучился). Но из армии он ушел только в 1950 году, поскольку служил на одном из островов курильской гряды, где был механиком и готовил к полетам бомбардировщики «Пе-2». Так что когда вам пишут о том, что Кирилл Лавров был участником Великой Войны наравне с Никулиным или Владимиром Самойловым – не верьте. Судьба охраняла его.
Кирилл Лавров – это единственный из видных театральных и кино актеров СССР, который не имел высшего профильного образования. Это тоже говорит о многом, - как судьба его берегла и вела. Дело в том, что его никуда из театров не брали, а потому он поехал к отцу в Киев. Уж отец то постарается для него?! Что и произошло. Уж не знаю как там вел себя его отец во время оккупации Киева, но к 1950 году он был одним из видных актеров труппы Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. И отец помогал сыну не один – помогал и руководитель Киевского театра – Константин Хохлов, который волею судеб стал в 1954 году художественным руководителем того театра, с которого все в жизни Кирилла Лаврова и началось – БДТ в Ленинграде. В 1955 году (за год до смерти) он пригласил в БТД (думаю, по воле отца) и молодого Кирилла Лаврова (Кириллу на тот момент было всего то 30 лет). Я полагаю, что разговор между отцом Лаврова и Константином Хохловым был примерном таким: «что моему сыну «гнить» в Киеве, пусть поработает у тебя – в самом Ленинграде». Уверен, так и было, и в этом нет ничего странного и противоестественного.
Однако в жизни Кирилла Лаврова состоялось еще одно судьбоносное событие. Личного плана. И состоялось оно впервые... в 1952 году. Лаврову было уже не мало – почти 27 лет. Он повстречался со своей любовью на всю жизнь, которая оказалась о нем не высокого мнения. Это тоже вполне нормально. Их Киевский театр поехал на гастроли в Москву. И в один из свободных дней молодой Кирилл оказался у ворот Школы-студии МХАТа. Ничего необычного, если бы... У этих же ворот не оказалась и некая москвичка Валентина Николаева, которая была его младше на 3 года... Как бы то ни было, но они провели вместе жизнь аж до 2002 года, - Кирилл ее пережил всего на 5 лет. Ей тогда было всего то 24 года – молодая, но очень амбициозная московская девушка. И, разумеется, она не обратила на Лаврова никакого внимания. Это нормально и разумно. Но судьба была крайне благосклонна к Кириллу. Эх, Валя, Валя... не так все в этой жизни просто... Имей в виду.
А в тот момент, когда они впервые встретились, впечатление у Вальки в отношении Кирилла было не самым радужным. Кирилл стоял и смотрел на водосточную трубу, которая на ветру раскачивалась (видимо, плохо была прикреплена). Вышла на улицу молодая Валька и подумала: «Стоит какой-то идиот и глядит на трубу! Как будто других занятий нет!» На этом их первая встреча тогда и закончилась.
Однако после окончания студии МХАТ Валя попала по распределению ни куда-нибудь, а прямо в Киев и именно в тот театр, где служил Кирилл Лавров. А запомнил ее совсем не Кирилл, а как раз она, а потому именно она была очень удивлена тем, что теперь ей придется работать с этим странным молодым человеком, которого впервые увидела в Москве. Что-то было в его внешности такое, что привлекало... Тогда она еще не отдавала себе в этом отчета, но... Кирилл Лавров впоследствии часто упоминал о том, что властные женщины ему не нравятся. Тут думайте как хотите.
Как бы то ни было, но после внезапной смерти друга его отец – Хохлова, БДТ возглавил тот, кого сейчас в кино и театре считают святым – Товстоногов Георгий Александрович, и с тех пор судьба Кирилла была предрешена – он считался у Товстоногова одним из лучших актёров... А потому все двери (в том числе и в кино) были ему открыты.
мой личный телеграм канал только для своих