В Дан. 1 Святой Дух рассказывает о юноше, который продолжал жить верой, даже оказавшись в чужой стране. Даниил был помещен в обстоятельства, которые стали испытанием его веры в Бога. Не по своей воле он оказался в окружении идолопоклонников. Будет ли он и дальше жить для Бога, находясь вдали от родины? Следует обратить внимание на те черты его личности, которые появились благодаря вере, несмотря на очень тяжелое время.
ВЕРА, ПРОЯВЛЯЮЩАЯСЯ В ПОСЛУШАНИИ
Вера Даниила включала в себя элемент послушания. Он не отрекся от веры под предлогом: «Я нахожусь в неблагоприятных обстоятельствах и ничего не могу сделать».
Что делаем мы, когда покидаем дом? Верность Даниила свидетельствует в его пользу. Когда он был уведен в Вавилон, почти за полторы тысячи километров от своей родины, он по-прежнему держался того, что, как он знал, было правильным.
Что делают дети, оказавшись далеко от дома? Когда они были дома, они соблюдали установленные правила, потому что находились под присмотром отца или матери. Их заставляли ходить на богослужение. Когда молодой человек покидает родной дом, он впервые получает возможность, как следует задуматься о своей вере. Его ли эта вера или его родителей?
Матери и отцы переживают за своих детей. Как те поведут себя, когда окажутся сами? Смогут ли они позаботиться о себе? Будут ли они продолжать молиться и читать Библию? Будут ли они верными в церкви Господа?
Что сделал Даниил, когда был вынужден оставить дом? Его мать и отец должны были бы быть благодарными за те условия, в которых он жил в вавилонском плену. Вера Даниила побудила его быть послушным Богу.
«В третий год царствования Иоакима, царя иудейского, пришел Навуходоносор, царь вавилонский, в Иерусалим и осадил его» (Дан. 1:1). Иосия был убит фараоном Нехао около 609 г. до н.э., и вместо него на трон взошел его сын Иоахаз, который правил три месяца и был уведен в Египет. Иоахаза заменил его брат Иоаким, который царствовал с 609 по 598 гг. до н.э. Он также был сыном Иосии, доброго царя, который начал великое религиозное преобразование после того, как священник обнаружил книгу Закона во время ремонтных работ в храме.
С разрушением Ниневии в 612 г. до н.э. закончилось мировое господство ассирийцев. После этого великой империей Ближнего Востока стал Вавилон под руководством Навуходоносора. Он двинул свои войска на Иерусалим и взял его в осаду около 605 г. до н.э., в третий год царствования Иоакима.
«И предал Господь в руку его Иоакима, царя иудейского, и часть сосудов дома Божьего, и он отправил их в землю Сеннаар… и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего» (Дан. 1:2). Где находился Сеннаар? Если смотреть на сегодняшнюю карту, он занимал территорию современного Ирака, там, где Тигр и Евфрат впадают в Персидский залив. Эта земля также называлась Месопотамия, или «Междуречье», «земля между реками». Это и была вавилонская земля.
У вавилонян было много разных богов. Их главным богом был Мардук, хотя этот факт не освещается в книге пророка Даниила. Однако мы узнаем, что, будучи пленником, Даниил оказался в языческом окружении, среди идолопоклонников.
«И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научили их книгам и языку халдейскому» (Дан. 1:3, 4).
В плен были уведены некоторые из лучших представителей иудейской молодежи, среди которых были Даниил и его товарищи (Дан. 1:6).
Первое, что сделал Даниил, оказавшись в своем новом доме, это исповедал свою веру в Бога. Его вера побудила его повиноваться Богу.
ВЕРА, ПРОЯВЛЯЮЩАЯСЯ В МУЖЕСТВЕ
Второй характерной чертой, которая появилась в жизни Даниила благодаря вере, было мужество. Царь распорядился, чтобы для пленных юношей, обучавшихся для государственной службы, выдавали пищу и вино с его стола (Дан. 1:5), но Даниил смело обратился к приставленному к ним служителю, и попросил позволения самому выбирать пищу. Кто знает, что могло с ним случиться в те дни, когда правители были скорыми на гнев, как это было в Вавилоне? Его вера в Бога проявилась в его смелости.
План царя Навуходоносора состоял в том, чтобы некоторые из юных аристократов из разных городов Иудеи, одним из которых был Иерусалим, прошли подготовку для государственной службы в Вавилоне. Они должны были пройти углубленный курс обучения. Помимо изучения управления, они должны были изучить языки и вавилонские науки (Дан. 1:4). Быть отобранным для подобного обучения считалось особой честью. Со временем эти молодые люди должны были предстать перед царем (Дан. 1:5), чтобы служить ему, но сначала царь хотел превратить их в вавилонян.
Даже их имена были заменены, когда они прибыли в Вавилон. «И переименовал их начальник евнухов: Даниила — Валтасаром, Ананию — Седрахом, Мисаила — Мисахом и Азарию — Авденаго» (Дан. 1:7). Даниил получил новое имя и новый дом, но он не оставил своей веры и крепко хранил ее. За все время своего обучения в Вавилоне этот отважный юноша продолжал верно служить Богу.
ВЕРА, ПРОЯВЛЯЮЩАЯСЯ В ДИСЦИПЛИНЕ
Третьим отличительным качеством Даниила, возникшим в результате его веры, было его умение подчиняться правилам, даже если для этого требовалось ограничивать себя в вопросах комфорта или безопасности. Он был намерен придерживаться еврейских правил питания. «Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» (Дан. 1:8). Даниил принял твердое решение относительно своей пищи.
Некоторые полагают, что пища, которую он отказался принимать, была не кошерной. Термин «кошерный» образован от еврейского слова, который означает «пригодный для еды». Он подразумевает, что такая пища свободна от нечистот и является ритуально приемлемой для употребления евреями. Тема «кошерности» возвращает нас к Лев. 11, где содержатся законы Ветхого Завета о пище. Мы привыкли считать основным нечистым продуктом свинину, но кроме нее были и другие виды мяса, запрещенные к употреблению в пищу.
Если пища, которая предназначалась для Даниила, была не кошерной, тогда он, будучи верным евреем, считал употребление ее нарушением закона. Еврейские предписания о пище не предусматривали запрета или ограничений для вина, однако, возможно, что Даниил считал это вино не кошерным. Возможно, он полагал что оно было неправильно приготовлено. Строгие законы иудеев касались не только видов пищи, но и способов ее приготовления. Среди всего прочего, к пище не должно было прикасаться ничто нечистое.
Даниил положил в сердце своем держаться своих законов питания. И в этом решении также его направляла и укрепляла вера.
ВЕРА, ПРОЯВЛЯЮЩАЯСЯ В УВЕРЕННОСТИ
Четвертым качеством личности Даниила, которым он был обязан своей вере, была уверенность. Он не сомневался, что, если он будет следовать рациону, предписанному Божьим законом, он будет здоровее и крепче, чем остальные юноши.
Начальник евнухов не хотел удовлетворить просьбу Даниила. По сути, он сказал: «Мое дело кормить вас хорошо, чтобы вы выглядели здоровыми. Я не могу позволить вам предстать перед царем в таком виде, который вынудит его сказать: “Кто эти немощные и худые люди?” Да он просто велит снять мне голову! Вы должны есть. Вы должны выглядеть здоровыми, потому что это моя работа сделать так, чтобы вы хорошо выглядели» (см. Дан. 1:9, 10).
«Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов» (Дан. 1:9), и Даниил смог убедить надзирателя, которого приставил к ним начальник евнухов, провести эксперимент. Он сказал: «Сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней: пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья» (Дан. 1:12).
В англоязычной версии KJV Даниил предлагает «давать [им] в пищу бобы». «Бобы» — это простая еда, которая является хорошим выбором для тех, кому необходимо питание с низким содержанием натрия и жира. План Даниила предусматривал употребление в пищу только растительных и воздержание от остальных видов продуктов. Однако вряд ли при этом он руководствовался соображениями здорового питания. Даниил сказал: «Просто давайте нам овощи для еды и воду для питья». Надзиратель согласился и испытывал их в течение десяти дней.
В ст. 15 сказано: «По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами». Увидев такие замечательные результаты, надзиратель и дальше продолжил давать им овощи, удерживая пищу и вино с царского стола (Дан. 1:16).
Даниил и его товарищи не ели того, что могло осквернить их по закону Моисея. Их уверенность в Боге и Его законе была крепкой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хотя Даниил был юношей, возможно, четырнадцати или пятнадцати лет, его вера была настолько сильной, что определяла его характер и образ жизни, даже вдали от дома. Его вера привела к послушанию, мужеству, дисциплине и уверенности, проявившимися в его жизни. По причине этой удивительной веры и верности Бог благословил Даниила и дал ему «знание и разумение», и способность толковать сны и видения (Дан. 1:17). Он также дал ему долгую жизнь на службе царю (Дан. 1:19-21).