Как много среди исторических фильмов тех, что оставили след в истории кинематографа? Сложно назвать конкретное количество, но можно попытаться перечислить некоторые из них в нашей подборке.
Начнем с истоков, с немого кино. И здесь нельзя не упомянуть "Кабирию" (Джованни Пастроне, 1914). Действие фильма разворачивается в эпоху Пунических войн. В кинофильме множество событий, одновременно происходящих в разных местах, чтобы объединить их в единое целое, режиссеру потребовался параллельный монтаж – главная особенность «Кабирии».
Возможности параллельного монтажа продемонстрированы и в фильме «Рождение нации» (Дэвид Уорк Гриффит, 1915), в котором рассказывается об истории США периода Гражданской войны. Картина считается важным этапом на пути развития кино к самостоятельному виду искусства.
Фильмы Д. У. Гриффита повлияли на творчество С. М. Эйзенштейна. Один из значимых его фильмов – «Броненосец "Потемкин»» (1925), рассказывающий о восстании матросов на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" в 1905 году. Режиссеру удалось в одном фильме синтезировать весь революционный дух того года.
Не пройдем мимо портретов выдающихся исторических деятелей. Например, «Наполеон» (Абель Ганс, 1927), где режиссер выбрал события, повлиявшие на формирование личности императора. Картину относят к одной из первых в истории кино апологетических кинобиографий.
Другой портрет — "Страсти Жанны д’Арк" (Карл Теодор Дрейер, 1928), где в центре внимания не только Жанна, но и судья-епископы. В фильме показан заговор священников, а процесс допросов, длившийся год, режиссер смог соединить в один день.
Говоря об исторических фильмах, следует обязательно назвать и «Семь самураев» (Акира Куросава, 1954), который вдохновлял многих режиссеров. Фильм повествует о самураях, пришедших на помощь жителям бедной деревни. Картина в стиле экшен, построенная вокруг исторических обстоятельств и взаимоотношений между персонажами.
Подборку хочется завершить чем-то созидательным, например, кинокартиной "Андрей Рублев (Андрей Тарковский, 1966), где представлены этапы духовного развития монаха-иконописца Андрея Рублева. Средневековая Русь показана глазами художника.
#история #кино #историческоекино #историческиефильмы