Автор: Крыс Питерский (и Мыська)
Исәнмесез, очаровательные наши! Ага, снова мы! Ну а чо? Во-первых, среда - это маленькая пятница. А во вторых... А с чего бы нам и не уподобиться тому еврею из анекдота, наклонившемуся за кошельком? Чудо ведь? У всех среда - а у нас пятница!
В общем, продолжаем развлекаться в рамках месяца библеистики. Тут мы давеча кратенько поговорили об историческом контексте Евангелий:
Настало уже время поговорить о самих Евангелиях, не так ли? Ну и не только о них - хоть убейся, побочных тем не избежать. Ай, ладно - давайте уже начинать!
Начать прийдется с факта, довольно очевидного для любого, занимавшегося историей христианства, но для непосвященного звучащего как бред. Так вот... Иисус Иосифович не основывал христианства.
Прекратите звать санитаров, мы сейчас все объясним! Так вот, не вдаваясь глубоко в текстологию Нового завета (для этого есть специально обученные люди) в неевангелическом корпусе текстов (а это приличный объем) транслируется точка зрения Павла, человека вдохновленного и интересного - но, простите, Спасителя ни разу в жизни не видевшего. Если не верите, кратко погуглите термин "паулинизм".
Тема это интереснейшая, и мы обязательно про нее расскажем в отдельном материале. Но если вкратце (дабы понимать, о чем речь в этом) - после смерти Иисуса значительную часть его последователей составляли простые евреи, которые искренне считали, что ничего глобального не случилось. Ну, да, был большой ребе, чудеса творил, Закон комментировал - но все это по прежнему оставалось внутренними еврейскими делами. У специалистов это называется иудеохристианство.
А дальше (и вот тут-то начинается замес), с легкой руки Павла (в отличие от Иисуса - персонажа почти гарантированно исторического), возникает т.н. эллино-христианство. Если совсем по простому - Царствие Божие всем и никто не уйдет безнаказанным обиженным. Тут опять же приходится многое пропустить и недосказать, но вкратце, очарованные зловредными наглосаксонскими эллинистическими тенденциями Павел и его последователи выработали свою трактовку, согласно которой Иисус Иосифович принес свое учение всем народам и вообще фигня все эти ваши мицвоты! Кто победил - несложно узнать, посмотрев канал "Спас".
В общем, про все это рассказывать можно долго и интересно. Нам важно одно - непосредственные ученики и последователи Иосифовича жизнеописания его составлять отнюдь не рвались. Как уже говорили ранее, максимум, что ходило по рукам - это цитаты из его учения. Этакий Башорг I в. н.э. Опять же, это долго, но любопытствующим советуем почитать про "Источник Q". Гипотетический сборник этого самого. По поводу которого историки лица друг другу ломают уже пару веков. Безумно интересно, короче...
Но к концу столетия когда паулинизм окончательно и торжественно победил (есть, к слову, мнение, что Иуду назначили предателем как раз потому что он был из лагеря "красных"), необходимость в системообразующем тексте таки назрела. И как итог - мы имеем Евангелия.
Стоит отметить, что надежд на то, что их составляли "очевидцы и свидетели" нет почти никаких. Самые ранние отрывки Евангелия от Матфея датируются 70-ми годами I в. Такое себе. Учитывая, что Иисус если и существовал - был казнен (тут опять же разбег) лет за сорок до этого. Учитывая, как информация трансформируется за время...
Но кроме грустного, есть и интересное. Вот о нем и поговорим.
Сразу отметим - по поводу столь значимого текста есть множество академических мнений и то, что мы придерживаемся мнения определенной школы, не значит что и вам стоит.
В общем, Евангелий есть два вида. Ну как... Есть три с одной стороны и Иоанн с другой. Те три, что с одной, более-менее согласуются друг с другом и в целом образуют отдельный корпус текстов. За согласованность, к слову, получив титул "синоптических", то есть "созвучных". Ага, историки реагируют на слово "синоптик" по своему XD
Есть мнение (и мы его поддерживаем), что по сути - это трижды переписанное Евангелие от Марка. Ну, то есть, однажды написанное и дважды переделанное. В целом, сходящееся по канве событий - но расходящееся в подробностях. Веками богословы считали это свидетельством историчности. Дескать разные свидетели всегда описывают одно событие по разному. С нашей с Мыськой колокольни - такое себе...
Как пример, у синоптиков различаются последние слова Иисуса:
Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? - Марк
У Матфея, справедливости ради - аналогично. А вот у Луки:
Отче! в руки Твои предаю дух Мой!
Так себе "по разному услышали", вам не кажется?
Вызывает вопросы также т.н. "Нагорная проповедь". Нет серьезно, по сути - как говорится ныне, "программная речь". И вот почему мы встречаем ее только у Матфея? Ведь текст прекрасен, мощен и вызывает эмоции даже у прожженного атеиста, аки 22 псалом.
В общем, нипанятна...
Ну а дальше, если вы еще не устали - начинается ОНО!!! Евангелие от Иоанна. Лютая странь, набрасывающаяся на синоптические Евангелия аки бык на овцу. Не зря его так любил Лютер...
Написанное позже всех, оно таки преисполнено эллинистической гностической хренью. Вместо Христа - дружелюбного ребе, которого мы так или иначе (ну окай, иногда он ведет себя как сволочь, но в основном - няша) действует у синоптиков, мы видим пафосное божище, действующее с позиций своей... Офигенности.
Помните про предсмертные слова? Вот вам:
Совершилось! - последние слова Иисуса по Иоанну
Почуяли, да? Иисус у Иоанна, это тот самый суровый Пантократор. Не лекарь и наставник, но Судия и Вершитель. И да, это различие намертво закрепилось в мировой культуре.
Стоит отметить еще один важный момент. Кратенько и строкой, как обычно.
Адепты секты "попы все изолгали" любят припоминать существование апокрифов. О которых мы ОЧЕНЬ бегло поминали. Так вот.
Хотите, или нет - но именно три синоптика и Иоанн в придачу практически с самого начала были наиболее авторитетными текстами по жизни Иисуса. Вселенские соборы (нам теперь и про них рассказывать, да?) только закрепили status quo...
В итоге - мы в ужасе. То, что планировалось как вступление к статье, превратилось в полноценный материал, продолжать и развивать который мы - без шуток, боимся. Обещаем, друзья, будет пятница - будет полноценный, вдумчивый лонгрид. А пока что сбегаем, роняя тапки. Но не забывая пожелать всем - тепла и мирного неба над головой1
P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донаты. Ныне это очень важный стимул писать!
Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Заглядывайте на огонек в наш личный канал
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой