Найти тему
Прожектор оборонки

Каких атак ждать Москве, или Как «Бобер» на столицу попер

11 августа 2023 года система ПВО Москвы нейтрализовала атаку украинского дрона «Бобер» в районе Карамышевской набережной. Что за «Бобер» такой?

Еще раз повторяю: не следует думать, что где-то на окраине Харькова, в сараях, амбарах и гаражах, криворукие хохлы собирают примитивные фанерные дроны с системами управления от бэушных сотовых телефонов, а затем запускают их прямо на Москву. Думаю, все атаковавшие столицу дроны являются летательными аппаратами весьма совершенной конструкции, созданными на базе новейших мировых технологий.

Современные дроны могут быть очень маленькими и из пластика. Поэтому никакие радиолокаторы их не видят. Они оснащаются поршневыми и электрическими двигателями, которые выделяют так мало тепла, что никакая инфракрасная аппаратура не может их обнаружить. Радиокомандной системе управления можно создать помехи средствами радиоэлектронной борьбы. Но, потеряв управление, дрон продолжает лететь со снижением и вполне может взорвать, если уже не военный объект, то жилой дом в городе. Дрону с автономной системой управления помехи вообще не страшны. Если Украина начнет направлять на Москву дроны с автономной системой управления, то никакие средства РЭБ и РЭП с ними не справятся.

Противодронные ружья оказывает плохую услугу москвичам. Они «сбивают с толку» систему управления дрона, после чего дрон уже не может поразить военный объект. Но он продолжает полет со снижением в неуправляемом режиме, так как его двигатель работает. Затем натыкается на одно из высотных гражданских зданий Москвы и поражает здание.

В районах боевых действий дроны можно и нужно нейтрализовывать противодронными ружьями. Пусть они после этого падают себе на здоровье на леса, поля, луга и в овраги. Но рядом с гражданскими объектами этого делать нельзя, ибо падать они будут на жилые кварталы.

3 мая дроны напали на Сенатский дворец в Кремле. 30 мая атаковали Ленинский проспект и Профсоюзную улицу. В июне у них был отпуск. 4 июля их целью стала деревня Кривошеино в Новой Москве. 30 июля и 1 августа была атакована башня IQ квартала в Москве-Сити. 11 и 18 августа произошли нападения на Карамышевскую набережную и Экспо центр на Краснопресненской набережной.

Как видим, атакам подвергаются только центральный и западный районы Москвы – западный, северо-западный и юго-западный. Количество атак постепенно увеличивается.

Дроны целенаправленно атаковали кремлевскую резиденцию Президента России и башню правительственных учреждений Москва-Сити. Жилые дома на Ленинском проспекте, Профсоюзной улице, в Новой Москве и на Карамышевской набережной, видимо, были атакованы случайно, после подавления систем управления дронов российскими средствами радиоэлектронной борьбы и продолжения полета в неуправляемом режиме. Высотное здание Экспо-центра, скорее всего, просто является хорошим ориентиром и хорошей целью для дронов.

Можно определенно сказать о том, что участвовавшие в атаке на Кремль дроны имели весьма совершенную систему управления. Построенное в 1790 году в Кремле присутственное здание для московского дворянства (позже – здание судебных установлений) имеет всего три этажа. По современным меркам это очень низкое здание. Со стороны Красной площади его защищает высокая Кремлевская стена, со стороны Манежа – массивное здание Арсенала, и только со стороны Москвы-реки есть свободное пространство, где сначала были снесены Чудов и Вознесенский монастыри, а затем – административные здания 14-го корпуса. Именно с этой незащищенной стороны и атаковали Кремль украинские дроны.

Полетное задание дронов было сложным. Полет над Москвой на предельно малой высоте невозможен: либо дрон врежется в одно из высотных городских зданий, либо – в Кремлевскую стену, либо просто потеряет управление.

Полет на большой высоте с крутым пикирование на цель – еще более сложен. Президентский дворец состоит из трех корпусов с двумя галерейными переходами. Внутри – три дворика. Самые высокие и наиболее уязвимые части дворца – купол ротонды Екатерининского зала и купол Овального зала. По современным меркам оба купола небольшие и для наведения на них дронов требуется очень хорошая навигация.

Попасть в огромный комплекс Москва-Сити гораздо легче. Но два точных попадания в одну и ту же башню 30 июля и 1 августа при, как я понимаю, сильнейшем противодействии средств РЭБ системы ПВО Москвы, это вам не хухры-мухры. И здесь были применены весьма совершенные системы управления.

Что дальше? Я уже писал о том, что система ПВО большого города может быть либо непроницаемой, либо никакой. Если в кольце обороны окружностью, например, 300 километров останется лишь одна брешь протяженностью, например, 300 метров, то сначала дроны «нащупают» эту брешь, а затем устремятся в нее всей гурьбой. Создана ли в боевых порядках 1-й армии ПВО-ПРО особого назначения такая непроницаемая защита от дронов, нам неизвестно.

Даже если непроницаемая система создана, она нуждается в постоянной модернизации, ибо новые, все более совершенные дроны будут появляться у противника ежемесячно или ежеквартально.

Если бреши в системе ПВО Москвы будут найдены, атаки дронов станут массовыми. Современная война – это война умов и денег. Победителем станет тот, у кого больше и того, и другого.

Умственных ресурсов в нашей стране достаточно. Есть лишь одна проблема: изобретения в наше стране внедряются в серию с большим скрипом, ибо это очень хлопотно и затратно. Но тем и хороша война, что заставляет крутиться все имеющиеся в наличии шарики, винтики и колесики.

Читайте канал «Прожектор оборонки»!

Михаил Первов