Найти в Дзене
ИА Регнум

Экономист оценил шансы создания общей расчётной единицы стран БРИКС

Создание общей расчётной единицы стран БРИКС — давно обсуждаемое событие, которому пора перейти из стадии принятия решения к конкретному процессу. Таким мнением в беседе с ИА Регнум поделился руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

   Иван Шилов © ИА Регнум
Иван Шилов © ИА Регнум

Ранее министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что страны БРИКС обсуждают возможность создания общей расчётной единицы, которая будет альтернативой доллару. Министр отметил, что ситуация с такими валютами, как доллар и евро, вызывает определенные риски, например, заморозку активов и прекращение расчетов. Силуанов пояснил, что речь идёт не о единой валюте, как в Евросоюзе, а именно о расчётной единице как альтернативе доллару.

Экономист Колташов согласился, что это, безусловно, приятная новость, какой она была и год назад, когда также обсуждалась необходимость создания такой расчётной единицы.

«Важно, чтобы процесс сдвинулся с места и перешёл уже от формата обсуждения к конкретным шагам. Пока основная проблема создания резервной валюты заключалась в том, что США удавалось повлиять на участников переговорного процесса и оттянуть момент принятия решения. При этом актуальность создания такой единицы росла», — отметил Колташов.При этом экономист усомнился, что всё же удастся в рамках саммита БРИКС, который проходит до 24 августа, подготовить конкретный план по созданию и уже непосредственному внедрению новой расчётной единицы. Колташов пояснил, что главная интрига саммита сейчас в другом — состоится ли расширение организации, а оно, по мнению экономиста, весьма вероятно.«Создание единой валюты идёт на втором плане, поэтому можно предполагать, что обсуждение состоится лишь в общих чертах. Тем более что это должна быть именно резервная валюта, предполагающая наличную форму, безналичную — для банковских операций и цифровую — чтобы циркулировать в международной экономике»

, — поделился Колташов.

По его мнению, такое решение сейчас представляется трудно достижимым, поскольку даже банк БРИКС придерживается санкционного режима — из-за отключения России от системы SWIFT, с которой ряд стран организации по-прежнему работает.

Ранее Антон Силуанов заявил, что Россия потеряла доверие к доллару, евро и ряду других валют западных стран. Они оказались ненадёжным инструментом, который могут отменить, ссылаясь на санкции.

Ещё в апреле президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силваво время своего визита в Китай призвал развивающиеся страны отказаться от доллара в международной торговле. Он призвал страны БРИКС положить конец доминированию доллара и разработать собственную альтернативную валюту для использования в торговле.

Как сообщало ИА Регнум, новый банк развития (НБР) БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) планирует начать кредитование в валютах Южно-Африканской Республики и Бразилии. Банк планирует достичь объёмов кредитования в местных валютах около 30% от всего портфеля.

22 августа в Йоханнесбурге стартовал 15-й саммит БРИКС. Утром в ЮАР приземлился самолёт с российской делегацией во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Президент России Владимир Путинпримет участие в мероприятиях саммита в формате видеоконференции. Завершится саммит 24 августа.

В БРИКС сейчас входят пять стран — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Ряд стран подал заявки на вступление в объединение, в том числе Иран, Аргентина,Алжир,Египет, Бангладеш, Эфиопия, Венесуэла.

14 августа МИД ЮАР официально утвердил список из 23 стран, подавших официально заявки в БРИКС.

Еще больше новостей на сайте

БРИКС
8981 интересуется