Честно говоря, мне совершенно непонятно, почему по этому вопросу до сих пор публикуют всякую чушь.
Регулярно читаю и слышу о том, как немецкие танковые дивизии несколько дней штурмовали Урицк, вели бои за Пулковские высоты, и чуть было не прорвались в Ленинград. Разумеется, спасла город на Неве лишь гениальность Жукова, который всё предвидел и в последний момент немцев всё-таки остановили. Как это ни удивительно, но даже среди моих читателей немало таких, которые, если и не полностью в сие верят, то, как минимум считают, что доля правды в этом есть и точку ставить рано.
Сложность ещё в том, что, если верить советским документам, всё и было так, как в киноэпопее «Блокада» и прочей литературе и кинематографистике. Ибо, советская разведка на Ленинградском фронте сработала крайне плохо и про сосредоточение немецких танков в районах Ропши и Красного Села докладывала регулярно. Узнала же разведка о том, что танковые дивизии от Ленинграда переброшены аж 28-го сентября, то есть почти через неделю после того, как немецкие танки прибыли под Невель. Что и отражено в архивных документах. А ведь у нас многие люди не верят даже архивным документам, если те противоречат их предыдущим представлениям о чём-то, а уж если документы не отечественные, то тем более.
И потому раз даже архивные советские боевые документы говорят про немецкие танки, то для многих это уже железобетонное доказательство. И смотреть немецкие документы нет нужды… Получается тупик. Который и будет давать новые поводы для споров.
Но ключевым моментом в этом вопросе, как мне кажется, будет некий психологический барьер многих людей, не позволяющий им принять информацию, уж слишком отличающуюся от всего, к чему они привыкли.
Мне не раз писали люди, которые задавались вопросами такого плана:
Неужели Вермахт мог идти на штурм такого важного города, как Ленинград, не имея для этого ударного танкового кулака? Немецкие военачальники разве тупые?
И что тут ответишь? Тем более, что к этому напоминают о планах Гитлера уничтожить Ленинград. Порой даже вспоминают легенду о якобы хранящихся в Казанском соборе Питера ключах от Берлина. Ну и много разной прочей информации.
Можно, конечно, привести убедительные доказательства того, что Гитлер отдал приказ Ленинград не штурмовать, а лишь окружить и взять измором.
Но тут всё опять же упирается в то, что в это можно не верить (если очень хочется).
А во-вторых, что более интересно, даже если не было штурма, то наступление на ближних подступах к Ленинграду было же. Так может мы не всё знаем и танки на Урицк наступали?
Вопрос о том, почему немцы действительно не стали наступать основными силами именно на Урицк и далее, очень интересен. Конечно, все, кто читал современные исследования о битве за Ленинград, знают, что Урицк вообще не был целью наступления. По первоначальным планам немцы собирались выйти на другие рубежи. Урицк же взяли практически без боя на плечах отступающих наших войск. Но о том, чтобы далее прорываться к Кировскому заводу и речи никогда не стояло. Во-первых, потому что наши войска почти постоянно атаковали Урицк, пытаясь его отбить. А во-вторых, не было самой цели прорываться в город и вести уличные бои. Собственно, не было и сил для этого. От Урицка до Пулкова у немцев была одна сильно потрёпанная пехотная дивизия с батареей штурмовых орудий.
Действительно, используя сегодняшнее знание обстановки по обе стороны фронта, понятно, что если бы немецкое командование бросило все три дивизии 41-го моторизованного корпуса от Красного Села на Горелово, Старо-Паново и Урицк, то едва ли их кто-то смог остановить. И рывок немецких танков до Кировского завода выглядит вполне реальным. И имеющихся сил у командования Ленинградского фронта едва ли хватило, чтобы задержать немецкие танки. Бои завязались на улицах, пусть и окраинных.
Да, немецкое командование об этом, конечно, не знало. Но людям, исходящим из сегодняшних знаний в это поверить трудно. И кстати, не рядовым. Описанный мною выше сценарий, в том же романе «Блокада» и показан как реальные боевые действия. А когда мы видим экранизацию романа, то легко там рассмотреть часть карты, на которой нанесены 1-я и 6-я танковые дивизии, штурмующие Урицк.
Только, согласно роману и другим описаниям, штурм Урицка наши войска отбили. И, кстати, в том же романе «Блокада» не отрицают переброски немецких танковых дивизий, только указывают более позднюю дату. Не 16-17- сентября, а 24-25-е.
Согласитесь, что при таком объёме информации, противоречащей документам, поводов спорить хватит ещё на много лет…
Почему же разведка докладывала про несуществующие немецкие танки под Ленинградом