Найти тему
Елена Мунтян

ЕКАТЕРИНБУРГ ГОДИТСЯ НА РОЛЬ ТРЕТЬЕЙ СТОЛИЦЫ

Много летаю по России. В Екатеринбурге мне доводится бывать по паре раз в год. Как правило, зимой и летом. Динамичность уральской столицы заставляет не останавливаться и не менять ритм жизни, даже несмотря на 2-часовую разницу с Москвой. А изобилие всего тут позволяет лично мне говорить о том, что Екатеринбург – третья столица России.

Впервые я приехала в Екб в 2009 году. Из того, что помнится мне из облика города, не дает оснований называть его так, как сейчас столичным городом. Урбанистически веяло от него так, как и от большинства российских городов. Цыганские кварталы, специфический диалект, рабочий народ, который не сильно тогда был доволен жизнью и многое другое, чего нет уже сейчас в городе, ну никак не тянуло на цивилизацию нынешнюю.

В текущий приезд я прилетала с младшим сыном и мужем. Они тут впервые. И надо отметить, что мнение моего мужчины совпало с моим о нынешнем Екатеринбурге. И вовсе не потому что он мой. У Миши впечатление создалось, что в городе прошла глобальная реновация. Даже на окраинах города – новострой. Причем эти новые дома не просто бетонные коробки, а полет чьей-то дизайнерской мысли. Ансамбли новеньких жилых кварталов красивы и снаружи, когда любуешься на них из окон такси, так и изнутри. В одном из таких в этот раз жили и мы. Приятно удивлена: и вежливостью горожан, и немой приветливостью от ухоженных зданий.

-2

Хотя, конечно, не везде в городе все так, как я описала выше. Имеют место быть и по сей день цыганские районы. Так рассказывали водители такси, которые заказы туда и оттуда не берут. На легендарном районе Уралмаш тоже колоритно. Проезжая мимо, когда мы возвращались из Ганиной ямы, правда сложилось впечатление матерого рабочего района, где и живут и трудятся братья из ближнего зарубежья. Конечно, если оттуда статью писать, пропитавшись эмоциями, то точно Екатеринбург не назвать третьей столицей. Ахиллесова пята в городе.

Конечно, Екатеринбург, как и многие города России, точнее подавляющее большинство из них, не туристическое направление. Но все рейсы всегда битком, а их много сюда летит. Конечно, это и служащие, и путешествующие из. Однако тут точно найдется что посмотреть. Здесь много объектов культуры и искусства. Я мало что посещала, почти нигде не была. Мои впечатления, впрочем, как всегда, сформированы по принципу: «Галопом по европам».

Екатеринбург пронизан эмоциями царской России и ее гибели, зачатков большевизма. Все здесь про последнего русского Царя и его семью. Много красивейших религиозных объектов, посвященных гибели Царственных Страстотерпцев. Естественно, для меня первым к посещению стал Храм на Крови, построенный на месте гибели Царя, его семьи и четы. Тут ранее стоял дом инженера Ипатьева. Тут провели последние дни жизни Святые Страстотерпцы. В начале 2000-х тут воздвигнут был величественный двухуровневый храм необычайной красоты, с большим количеством Святыни сейчас он встречает каждого паломника. Сколько бы ни была я раз в Екатеринбурге, всегда стараюсь попасть. И этот раз не стал исключением. Мой муж и трехмесячный Мишка посетили собор.

-3

Ганина яма – общепринятое название как культурного объекта святого места. Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев ныне располагается там. Славится у правослывных место как объект последнего размещения (простить прошу за это слово) тел погубленных членов царской семьи. Тут я сама была только второй раз и, конечно, спешила показать уникальный монастырь своей семье. В этот раз посчастливилось урвать гида, который со своим человеческим взглядом на положение дел рассказал мне о Ганиной яме. До этого я слушала только бесплатный, но интересный аудиогид, доступный каждому посетителю монастыря.

Пару недель назад, будучи в Санкт-Петербурге, катаясь на теплоходе по брегам Невы, была удивлена, что по сей день, гиды второй столицы рассказывают, что останки тел членов семьи последнего русского Царя хранятся в Петропавловской крепости. Потому узнать мнение местных уральцев, среди которых в революционные времена погибли Страстотерпцы о том, где же мощи Святых, было одной из целей этого посещения монастыря в Ганиной Яме. И, конечно, они о том говорят, что ТАМ они «покоятся» и приводил множество свидетельств этой версии из расследования уголовного дела о гибели членов царской семьи. Место это очень душевное сейчас. Как написал бы мирской обыватель – с необычайной энергетикой, это так на самом деле.

Конец августа – это то самое время, когда меня желают видеть в Екатеринбурге мои пациенты. Последние годы в этот период на Урале стоит невероятная жара. Горят торфяники, и над городом стоит смог ежегодно, как в Москве в 2010 г. Говорят, что в текущем году это неприятное явление весной спровоцировало подступление огня прямо к городу. Ситуация казалась катастрофичной.

В конце августа в Екатеринбурге традиционно празднуется день города. В 2023 году городу исполнилось 300 лет. Об этом я узнала только тогда, когда субботним вечером вышли с сыном на коляске в магазин.

-4

Переполненные толпами молодежи улицы буквально несли пассажиропоток. А «цветущие» мусорки, заваленные бутылками и банками из-под алкоголя, неприятно впечатляли своим изобилием. И стало немного не по себе. Никогда я такого не видела. Даже немного страшно. И такси вызвать сложно было, особенно с детской коляской.

-5

Добрались пешком до любимого «Гринвича». Торговый центр тогда, в мой первый визит в 2009 году, только открывался. Сейчас я его считаю самым лучшим ТЦ в России по концентрации и изобилию предлагаемого ассортимента. Вот такой единой точки в Москве нет, чтобы все лучшие магазины в одном месте были сконцентрированы. А тут, в третье столице, есть. Особенно сейчас, когда пытается возрождаться шопинг оффлайн. И «Гипербола» - продуктовый гипермаркет заслуживает особого внимания. Его я называю бухтой изобилия, ведь ни одна «Азбука вкуса», «Вкус Вилл», «Лента», «Глобус» и прочие не сравнятся с изобилием, в том числе и санкционных товаров, с «Геперболой». Единственным минусом считаю отсутствие смеси, которую ест Мишка на полках детского отдела. Хотя «Нэнни» сейчас везде в дефиците.

-6

Виды из окна жилья, когда бы я его себе не снимала в центре Екатеринбурга, впечатляют. «Высоцкий», «Онегин», купол цирка и еще куча высотных и красивых зданий, в ночи подсвеченные, введут в заблуждение даже столичного жителя и заставят спросить у самого себя о том, где же ты. Там же, на собственном балконе, мне предстояло смотреть шикарный салют, посвященный дню города, юбилейной дате. Он и впрямь был шикарным. Да, где-то идет война, а сегодня у Екатеринбурга – 300-летний юбилей.

Хоть и задержалась в этот раз я в городе, но домой лететь пора. Аэропорт в Екатеринбурге приличный с изобилием едален. Бизнес-зал в порту был первым региональным бизнес-залом, который я посетила в своей жизни когда-то. Конечно, тогда лет 5 или 7 даже назад он казался мне крутым. Наряду с другими региональными бизнес-залами в аэропортах он и остается по сей день достойным. Через года он не меняет интерьер, равно как и ассортимент предлагаемой тут пищи. Зато впервые я побывала тут в детской зоне, потому что летела с Мишкой моим. Она тут есть, а малышу рано сюда. Но прекрасно, что тут она имеется. Каждый бизнес-пассажир старается ее стороной, ибо каждый тут ищет в первую очередь покоя, а не гречку с курицей.

-7

Спасибо, мой динамичный Екатеринбург. Если бы передо мной стояла задача - переехать, просто переехать из моего подмосковного наукограда, то нынче своим местом жительства я выбрала именно этот город. С этим мнением сегодня согласился и мой дорогой муж.