Найти тему
Канал ЗРЮ В КОРЕНЬ

Вучич и Зе.ле-нский все еще уважают территориальную целостность друг друга

В Афинах 21-22 августа прошел саммит, посвященный вроде бы как бы проблемам Балканского полуострова. Но всё внимание как обычно было отдано У.-к.раи-не. В рамках саммита были запланированы встречи с мировой звездой шоу-бизнеса и политики - Владимиром Зе-лен.с.ки.м.

Поспешил встретится с президентом Не-за-лежной и президент Сербии Вучич. На встрече Вучич пообещал уважать территориальную целостность Ук-ны:

«Дружеский, искренний, открытый и конструктивный разговор состоялся у меня с президентом Зеленским обо всех важных вопросах, как для Сербии и Украины, так и для всего мира. Мы обратили внимание на события на Украине и в Косово и Метохии, а я ещё раз подчеркнул, что Сербия уважает территориальную целостность Украины, о чём мы ясно и недвусмысленно говорим с начала конфликта»

Вучич также заявил, что Украина не изменит свою позицию по Косово, потому что «хочет иметь чистую правовую ситуацию».

Если друг оказался вдруг, И не друг, и не враг – а так…
Если друг оказался вдруг, И не друг, и не враг – а так…

З-е.лен.ский пока не признает независимость Косово, но среди украинских политиков раздаются голоса в пользу такого признания из-за активной поддержки К.и.ева Приштиной. Напомню что также 5 стран ЕС не признают независимость Косово: Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния.

Итогом встречи в Афинах стало совместное заявление, в котором лидеры 10 балканских стран - Сербии, Молдовы, Черногории, Греции, Румынии, Косово, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Болгарии и Хорватии «безоговорочно» поддержали независимость, суверенитет и территориальную целостность У.к-р-аины. Интересно что правительство Греции без согласования с Сербией пригласило в качестве гостя на форум косовского лидера Альбина Курти. Вучич лишь выдавил из себя что-то вроде недоумения, пожав плечами: "почему была приглашена Приштина, если Греция официально не признает Косово".

В общем, если в ближайшие годы Россия укрепится и вернет свой авторитет обратно (с этими или другими государственными главами и правительствами), то у Сербии еще будет возможность вылавировать и вернутся к политике дружбы с Россией.

Блиц-криг России в феврале 2022 до Ужгорода безусловно поспособствовал бы и политическому авторитету, и экономической стабильности страны. Но в верхах нашей власти кто-то рассудил иначе, выбрав путь в.ой.ны на истощение противника в стиле Первой Мировой. Один из минусов такой политики - не у всех наших немногочисленных союзников достаточно сил на длинную дистанцию противостояния с глобалистским Западом.