Найти тему

Зона комфорта

Это существо (волчок?) осознаёт, что зона, где он находится, это "зона комфорта" и стремится в настоящую зону комфорта. Волчок молодец - будь как волчок!
Это существо (волчок?) осознаёт, что зона, где он находится, это "зона комфорта" и стремится в настоящую зону комфорта. Волчок молодец - будь как волчок!

Приветствую вас, дорогие друзья!

Сегодня размышление о том, что такое "зона комфорта" и зона комфорта (без кавычек), и как из одной попасть в другую.

Процесс нашего познания построен на проведении сравнения одного объекта/явления с другим и тем самым на приобретении необходимого опыта, на основе которого мы ежесекундно делаем выбор. И этот выбор определяет наше дальнейшее бытие.

Маленький ребенок сам по себе не знает, почему нельзя трогать горячий утюг: он не имел возможности лично сравнить ощущения на коже от холодного и от горячего утюга. Он может руководствоваться (или нет) информацией от более опытного человека, который такой опыт имел и/или перенял его от другого такого же индивида. Так и взрослый человек, пребывая в тревожном/расшатанном/подавленном состоянии не имеет возможности сравнить, а как это НЕ БЫТЬ тревожным/подавленным/расшатанным/депрессивным.

Все мы родом из детства, поэтому у нас не остаётся другого выбора (потому что у нас просто нет опыта, как его вообще делать, если этому нас не учат наши значимые взрослые) кроме как впитывать шаблоны и установки из семьи, вместе со всем, что там есть, как позитивом, так и деструктивом. Угадайте, чего обычно больше? Приплюсуем сюда внешнее окружение, которое тоже на нас влияет. Оно как правило токсичное, потому что оно таким сформировалось по ряду исторических и социо-культурных причин.

Хорошо, что все мы очень разные - в такой разнообразной и разносторонней среде, да еще и с современной возможностью посмотреть, а как там у других (не с целью поосуждать кого-то и поднять этим себе самооценку или пожалеть себя: какие все классные, а я какашка, или посмаковать сплетни, а с нейтральной целью познания: просто увидеть, что где-то у кого-то может быть не так, как у нас), мы в один прекрасный момент можем догадаться, что, возможно, с нашей картиной мира что-то не так. И вот здесь нас подстерегает ловушка гордыни, которая играючи уводит нас в сторону от истинной цели: выхода (или, скорее, выполза) из "зоны комфорта", которую по-хорошему надо назвать зоной неосознанности и следованию чужим сценариям, и достижения истинной зоны комфорта, т.е. зоны управления своими ресурсами (физическими, интеллектуальными и моральными), управления своим вниманием и управления своей волей с целью построения более благополучного будущего, но не в ущерб настоящему.

Так вот, пройдя некоторый путь в рамках самотерапии и достигнув определенных результатов, я теперь могу объяснить, что такое и "зона комфорта", и зона комфорта (без кавычек), и как из одной осознанно, поставив себе такую цель(!), прийти в другую.

Некоторые отличительные признаки "зоны комфорта":
- Жизнь на автомате: дом-работа-дом-короткий отпуск-работа;
- Отсутствие долгосрочных целей: вы очень смутно представляете, что будет с вами через 5 и тем более через 10 лет;
- Плохое настроение - ваше "нормальное" настроение. Вы привыкли испытывать постоянную усталость, неудовлетворение, раздражение, тревожность. Иногда или часто вы срываете накопленный негатив на близких;
- Вы живёте в иллюзиях (т.е. в принимаете ваши (ваши ли?) представления об окружающем мире за истину) и ожиданиях от мира/государства/пространства/Вселенной/других людей/близких. Особенно сильны ваши ожидания от близких, и если они ваши ожидания не оправдывают - срываетесь и орете;
- Вас бесит ваша работа;
- Свободное время вы проводите за сериальчиком с пачкой чипсов и/или бутылкой пива;
- Вы ничего не хотите и/или не понимаете, чего хотите;
- Беглая мыслительная ревизия вашей текущей жизни вгоняет вас в тоску и/или депрессию, и вы не понимаете, что с этим делать.

Узнали себя? Поздравляю - вы в "зоне комфорта"!

Поверьте, в каждой строчке я описываю прошлую версию себя. Я была такой, пока мне не стало... Хуже! В сотни раз хуже! Рождение ребенка выпнуло меня из моей "зоны комфорта" ногой под зад, выкрутило все эти параметры в моей голове на негативный максимум и поставило меня реально перед выбором: сдохнуть или измениться.

Если вы читаете это, вероятно, понятно, какой выбор я сделала :)
Уже больше 3-х лет я копаюсь в себе, извлекаю на свет б-жий все личные и семейные установки, шаблоны, травлю "тараканов" и вычищаю "авгиевы конюшни" ментального хлама. Читаю много (очень много) психологической литературы, как научной, так и с уклоном в эзотерику. Пробую различные практики и техники, чтобы понять, что для меня работает, а что нет. И, конечно, пишу обо всём этом в блог, чтобы отмечать личный прогресс и, возможно, служить подспорьем кому-то, кто тоже идет или только начал идти по пути изменений...

И буквально сегодня я ощутила себя, и поняла, что впервые за много-много лет я чувствую... комфорт. Я поймала себя на мысли, что мне нравится!

Мне нравится быть собой, мне нравится быть в себе: в своём теле, в таком, какое оно есть, и в своём уме.
Мне нравятся мои отношения с близкими, которые стали спокойными и позитивными (и отношения, да и близкие тоже :)).
Мне нравится моя жизнь, мой быт, нравится то, что я делаю каждый день. У меня есть цели на будущее, и я каждый день по чуть-чуть двигаюсь к ним.
Я управляю своим вниманием, своей волей и своими эмоциями. Я выбираю способы и определяю уровни взаимодействия с миром на комфортном для себя уровне.
У меня нет претензий к миру и к людям. Я осознаю, что все люди разные, а мир таков, каков он есть, и это данность. Я выделяю для себя приемлемые и неприемлемые вещи, без лишних оценок и суждений.
Моя жизнь упорядочилась: в ней нет хаотичных метаний и лишних переживаний, а есть стойкое ощущение, что всё встало на свои места, что всё наконец-то хорошо!
Я испытываю благодарность за всё, что имею, за всё, с чем столкнулась, и особенно за то, чему благодаря этому научилась.

Это невероятные ощущения, друзья мои, очень приятные и мотивирующие двигаться в том же направлении.

Это и есть зона комфорта.

Я добралась! И вам желаю того же :)