Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, традиций и обрядов наших далеких и не очень предков!
В предыдущей своей статье, посвященной загадкам севера, я достаточно подробно описала явление пинежских икотниц (кликуш), кому интересно оставляю ссылку на материал 👇
За время своего гостевания в Центре Пинежье в старинной русской северной деревне Веркола, мне довелось познакомиться и подружиться с нашей соседкой Еленой Васильевной, проработавшей фельдшером в посёлке и округе более 30 лет. С её слов и любезно предоставленной ей литературой по данному вопросу я пополнила свои познания об этом уникальном северном явлении, чем и спешу поделиться с вами.
Явление пинежской икотки известно уже давно и причислено учеными умами к разряду психологических заболеваний с загадочным названием «индуцированный невроз». Как показывает медицинская практика, Большинство людей, страдающих икоткой, говорят на разные голоса и произносят фразы, которые могут звучать неразборчиво или бессмысленно. Могут перескакивать с одного языка на другой, причём говорить на тех языках, которые в нормальном состоянии не знали, иногда в таком состоянии открывается дар предвидения будущего. Остановиться самостоятельно они часто не в состоянии: не помогают ни уговоры, ни святая вода, медикаментозные средства тоже действуют слабо (успокоительное, магнезия, физиопооцедуры ). «Блажать» больные могут не переставая от нескольких часов до нескольких дней и даже недель – до боли, до рвоты и глубоких обмороков. Ученые и медики склонны связывать это уникальное явление с тяжелыми условиями жизни на русском севере, но это не объясняет, почему в Карелии и Мурманской области таких случаев практически не зафиксировано.
Знающие люди да старушки колдовки от усилий медиков только тихонько посмеиваются. Они то знают, что лучшие средства от загадочной икотницы выблевать её с блевотной травой (некая сущность напоминающая лягушку, её кожу либо икринки) и сжечь в печке. После этого человеку, наславшему икотку ой как худо будет. В запущенных случаях просто надо ублажить икотку и порадовать, сладостью, вкусненьким или красивой вещицей. После этого таинственная болезнь надолго утихнет и успокоиться. Так же при жестоких приступах икоты помогал определенный заговор и нательный серебряный крест, который необходимо носить не снимая.
Многие икотницы восприиимали свою участь спокойно, смирялись с ней и приспосабливались к мирному сосуществованию с недугом.
Таинственной отличительной способностью тех немногих девочек, награжденных икотой с рождения (бытовала версия, что икота сама могла выбрать себе хозяина, особенно если он находился при смерти), была удивительная их способность к ткачеству, прядению и женским формам рукоделия.
Упомянутая прозорливость икотниц служила добрую службу соседям, ибо 6 чувство, сильно развивавшееся у них после появления икоты, могло не только предсказывать будущее, но и сообщать те сведения, о которых в объективной реальности у человека не могло быть сведений. Так во время войны многие икотницы со стопроцентной точностью сообщали жив ли ушедший на фронт или нет. Так же односельчане часто обращались к икотницей за тем, чтоб те указали куда пропал родной человек, животное (кот или собака) или скотина. В отношении заблудившихся коров, коз и овец у икотниц развивалось такое поразительное чутье, что они безошибочно указывали где находится домашнее животное и живо ли оно или его задрал медведь или волк.
Архангельские Губернские ведомости в 1868 году в статье «Икота - недуг Архангельской губернии» подробно описывали болезненное состояние жертв явления:
«Икота не что иное, как болезненное явление, часто сопровождаемое жестокими конвульсиями. Характеристические симптомы этого недуга: конвульсивное движение лица, головокружение, тошнота, судороги и повсеместные корчи и колики в желудке, ощущение нестерпимой боли в груди…»
Так же икотницы часто описывали ощущение присутствия у себя внутри какого то инородного тела.
Интересно, что сведениям тех же Губернских новостей, основанных на переписи населения того дегидраци, икотою страдали жители далеко не всей губернии а лишь некоторых волостей: Холмогорской (почти 600 человек), Пинежский и Мезенской (421 и 436 человек соответственно), Архангельской (264 случая). В остальных губерниях (Олонецкой, Кемской и Шенкурской) этого явления и вовсе не наблюдалось. То есть распространение явление шло по подвинью к востоку от реки в местах исконного распространения Чуди заволочской.
На этом у меня, пожалуй, все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений!
Пока я на родном севере столько всего разного успеть нужно!
Всегда ваша Морозова💙
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям
Моя группа В Контакте
Паблико Отмороженные истории | Паблико
******************************
Материалы подготовлена на основании статьи Житова Л. В. «Пинежская икота: этнографический аспект», вошедшего в сборник вторых Пинежских краеведческих чтение, посвященных 120 летию Каргопольской больницы «Во имя жизни на земле» 2018 год
И рассказов фельдшера Веркольсеого ФАПа Кривополеновой Е.В.