В Тихом океане, к востоку от Австралии находится остров Новая Каледония. Часть его территории покрыта влажными тропическими лесами, в которых живут эндемики. Один из них – кагу (Rhynochetos jubatus).
Эта птица по размеру сопоставима с курицей и имеет светло-серое, почти белое оперение. На голове – удлинённые перья, которые кагу может приподнимать вверх при беспокойстве или во время брачных игр. Ноги и клюв окрашены в красноватый цвет. Крылья короткие, а когда птица их раскрывает, становятся хорошо видны поперечные черно-белые полосы.
Питается кагу наземными беспозвоночными: улитками, насекомыми, червями. Добычу находит на лесной подстилке или выкапывает из грунта с помощью удлинённого клюва.
Кагу живут семейными группами, включающими взрослых птиц и подросших птенцов. Пары у кагу формируются на много лет, часто до гибели одного из партнеров. В гнездо, расположенное на земле, самка откладывает только одно яйцо, которое насиживают оба родителя в течение 32-37 дней. Птенец вылупляется опушённым и через 3 дня покидает гнездо, но ещё около месяца взрослые птицы будут кормить его насекомыми. Подросший птенец остаётся в одной группе с родителями и живет с ними очень долго – до 6 лет.
Кагу – единственный представитель одноименного семействаRhynochetidae. Это семейство входит в отряд Eurypygiformes, не имеющий русского названия. Кроме кагу, в него входит ещё одно семейство, в котором также только один вид – солнечная цапля(Eurypyga helias) из Южной Америки. Эта цапля – единственный из ныне живущих видов, родственных кагу. Позже мы о нём расскажем подробнее.
Но сегодня уникальная птица, эндемик Новой Каледонии, находится под угрозой вымирания. Причина этому – сокращение площади тропических лесов и уничтожение кагу привезёнными видами животных.
Крылья кагу короткие неспроста: летать эта птица не умеет. Неспешно передвигается она под пологом леса, хорошо заметная из-за светлого оперения. Раньше, до появления на острове человека, у кагу не было естественных врагов. Именно поэтому и утратил этот вид способность к полёту и покровительственную окраску. Но потом вместе с человеком появились хищники. Собаки и кошки с лёгкостью ловят беззащитных птиц, а крысы и свиньи разоряют их кладки.
Но есть и хорошие новости: в Новой Каледонии созданы заповедники и природные парки для охраны кагу. А также оказалось, что эта птица способна размножаться в неволе.
Автор: Мария Кузьмина