«Экстро» (Гарри Бромли Девенпорт, 1982)
После похищения инопланетянами главный герой возвращается обратно в семью, но уже не таким каким был раньше. Его появление не только вызывает раскол в семье, но и его странное поведение ставит семью в неуютное положение. «Экстро» — это не только одно из самых странных фильмов всех времён, но и прекрасный образец, где баланс сюрреализма, научной фантастики и ужаса находятся на идеальном его уровне. Конечно, существует множество интерпретаций, которые помогают уловить суть психоделических событий, неподдающихся рациональному объяснению, но и без этих объяснений кино выглядит довольно увлекательно и цельно.
«Тёмный город» (Алекс Пройас, 1998)
До того как появилась «Матрица», режиссёр Алекс Пройас успел снять свою. Неонуарная фантастика безупречно стильная и необычная, где повествование с первых же секунд увлекает и удивляет. Пройс изящно создал мир с правилами настоящего нуара, выстроив поступательное жанровое многообразие, вовлекая изначально во что-то параноидальное и ирреальное с нотками мистики и фантастики, не забывая при этом про красивую романтику с участием прекрасной и молодой Дженнифер Коннелли. Недооценённый бриллиант фантастики ничем не уступающий в своём новаторстве той же «Матрице».
«Побудь в моей шкуре» (Джонатан Глейзер, 2013)
Картина известного клипмейкера Джонатана Глейзера по роману Мишеля Фабера, в котором мало что осталось от романа, взяв из него лишь концепцию. Что в данном случае только пошло на пользу. Вместо рутинного повествования книги, режиссёр создал совсем иное произведение, углубив сюжетную составляющую и вписав туда тонкую метафору двойственности человечества. Конечно, Глейзер больше напирал на завораживающий и психоделический визуал и его стилистику, но за все этой красотой, если присмотреться, смысловой символизм никуда не делся и основательно присутствовал во всём сюжете.
«Живое» (Даниэль Эспиноса, 2017)
«Живое» рассказывает о том, как группа астронавтов находит в марсианских образцах внеземной одноклеточный организм, который входе эксперимента начинает быстро развиваться и проявлять агрессию к членам экипажа. Неплохая фантастика, которая умудрилась на вполне вторичном материале действительно развлечь. В отличии оттого же «Прометея», люди тут ведут себя чуть разумнее, а если совершают глупости, то это не так навязчиво бросается в глаза.
«Война будущего» (Крис МакКей, 2021)
Ждал полного провала, но в итоге получил от просмотра определённую долю удовольствия - бесспорное guilty pleasure. Кино, которое своей экспозиций сначала меня пугало своим неплохим качеством в плане проработки персонажей, но потом появился основной сюжет с путешествиями во времени с тонами глупостями и странными решениями, и меня отпустило. Тупой, но весьма зрелищный и нескучный фильм, который в основное время приятно веселит, чем раздражает.
«Особь» (Роджер Дональдсон, 1995)
Это такой фантастический «Основной инстинкт», где сексуальная Наташа Хенстридж пленяет своей красотой и пугает своей скрытой сущностью. Фильм, конечно, в плане сюжета не слишком замысловат, а персонажи выглядят больше дилетантами, чем учёными. Но при этом картина снята со вкусом и имеет бодрый ритм. А дизайн инопланетянина от Г. Р. Гигера, а также жуткие сны главной героини, вызывают настоящий калейдоскоп устрашающих образов.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: