Найти тему
Евгений Трифонов

Итоги выборов в Эквадоре определяет расовая принадлежность

Кровавая предвыборная кампания в Эквадоре завершилась. Первое место заняла левая социалистка Луиза Гонсалес (33% голосов), второе - бизнесмен-либерал Даниэль Нобоа (24%), третье – борец с мафией Кристиан Зуррита (16,5%), четвёртое – ультраправый Ян Топич (14,68%).

Уже не первое десятилетие Эквадор расколот на сторонников экс-президента Рафаэля Корреа – друга Уго Чавеса и адепта «социализма XXIвека», строившего свою политику на поддержке коренных народов, в первую очередь индейцев кечуа, составляющих около 40% населения. Сам Корреа, проживающий в Бельгии (и ведущий на Russia Today на испанском языке политическое ток-шоу «Разговор с Корреа»), заочно приговорён к тюремному заключению за коррупцию и похищение депутата Фернандо Бальды, принять участие в выборах не может. Но его соратники уже не первый раз получают почти все голоса избирателей-кечуа. Так было и на выборах 20 августа.

Для того, чтобы убедиться в том, что расовая принадлежность определяет итоги выборов, достаточно посмотреть на электоральные карты (для избирателей-кечуа в первую очередь важно противопоставление себя «белым»). Карта последних выборов выглядит так.

Лиловым цветом, обозначающим голосование за Нобоа, отмечены мегаполисы и их окрестности, и территории на юге и севере, где преобладают испаноязычные эквадорцы, считающие себя «белыми». Голубыми и бледно-голубыми цветами закрашены территории, поддержавшие Гутьеррес – сплошь районы проживания кечуа, а также афроэквадрцев (на тихоокеанском побережье). А вот синий цвет - это партия "Строим Эквадор", о которой речь пойдёт ниже.

На прошедших одновременно выборах в Конгресс корреистская (и кечуанская) партия «Гражданское революционное движение» получила 39% голосов, практически точно воспроизведя долю кечуа в населении страны.

Власть в стране всё-таки сменяется – потому, что значительная часть метисов (по разным оценкам, от 20 до 30% населения) самоопределяется в соответствии с политической конъюнктурой, и может в одних случаях голосовать за корреистов, а в других – за правых. «Белые» (15-20% эквадорцев), которые на самом деле тоже, в основном, метисы или мулаты, голосуют по идеологическому признаку, но почти поголовно отвергают корреистов – не потому, что все они правые, а оттого, что боятся индейского расизма и ущемления в правах в случае победа сторонника «социализма XXI века». А кечуа почти поголовно – за корреистов (другие индейские народы голосуют по-разному, но в основном боятся кечуанского национализма).

Такая ситуация – разделение электората по расовому признаку – проявилось в Южной Америке в 1990-х, и в первую очередь – в «индейских» Эквадоре, Перу и Боливии. Там коренные народы сформировали массовые гражданские организации, поддерживающие левых, в первую очередь чавистов, и противопоставляют себя «потомкам конкистадоров и эксплуататоров». Несколько похожие процессы, правда, в значительно сглаженной форме, наблюдаются и в Бразилии («белый» Юг против темнокожего Северо-Востока), Колумбии (мулатская Коста и индейское Пасто, регион на юге, против «белой» Сьерры), и Венесуэле (коренные венесуэльцы смешанного происхождения - против креольской элиты и среднего класса, в основном потомков европейских иммигрантов). Конечно, всё не однозначно (за ультраправого Болсонару голосовало немало чернокожих, а за левого Лулу – множество «белых»), но в массе своей голосование стало расовым. По крайней мере, в большой степени. А в «индейских» странах – в подавляющей.

Если тенденция сохранится, у стран, расколотых по расовому признаку, нет будущего. Ибо на расовой основе нельзя построить не только демократическое и процветающее, а вообще жизнеспособное государство. Винить во всём индейский и афроамериканский расизм неверно – «белая» элита (и не только элита) во многом провоцирует его своей нетерпимостью, высокомерием и отторжением «цветных».

Прошедшие выборы в Эквадоре интересны тем, что в них участвовал политик, сумевший привлечь на свою сторону и «белых», и «цветных», и часть индейцев (с кечуа дела обстояли хуже – они слишком консолидированы политически). Журналист-расследователь Фернандо Вильявисенсио («белый», по политическим воззрениям – центрист) сделал ставку на борьбу с мафией и коррупцией – и, несмотря на политическую «молодость», имел хорошие шансы стать новым президентом Эквадора. Но этому воспротивились ведущие политические силы страны, и мексиканские и колумбийские наркокартели, обосновавшиеся в Эквадоре.

Фернандо Вильявисенсио
Фернандо Вильявисенсио

9 августа Вильявисенсио был убит выстрелом в голову, когда садился в автомобиль после предвыборного митинга в столице. Это потрясло Эквадор: политики и партии всех направлений требовали крови убийц. Полиция выяснила, что Вильявисенсио угрожал некий Хосе Адольфо Масиас, известный как «Фито» - главарь банды наркоторговцев, связанный вроде бы с колумбийскими наркокартелями. Он, судя по всему, организовал убийство из тюрьмы, в которой отбывает срок с 2011 г. (что многое говорит о ситуации в эквадорских тюрьмах). По приказу президента Гильермо Лассо бандита перевели в спецтюрьму, причём перевод был обставлен, как военная операция: на улицы Кито были выведены тысячи солдат и полицейских – для устрашения бандитов и успокоения добропорядочных граждан. Однако бандиты не испугались: буквально через сутки (и через пять дней после убийства Вильявисенсо) убийцы прикончили Педро Брионеса – левого лидера из провинции Эсмеральдас.

Мексиканские и колумбийские наркокартели вмешиваются в политику и пытаются взять под контроль Эквадор
Мексиканские и колумбийские наркокартели вмешиваются в политику и пытаются взять под контроль Эквадор

Партия Вильявисенсио (Движение «Строим Эквадор») спешно выдвинула сменщика убитого – журналиста Кристиана Зурриту. Хороший журналист и смелый расследователь, он малоизвестен эквадорцам, и сумел занять лишь третье место на выборах. На электоральной карте видно, что поданные за него голоса вклиниваются к в «левые индейские», так и в «правые креольские» территории. Будь жив Вильявисенскио, он, скорее всего, смог бы если не сломать, то, по крайней мере надломить тенденцию и расовому разделению общества. На выборах в Конгресс его партия завоевала 20,72% голосов, заняв второе место, что очень много для новичков в политике.

Но этого не случилось. Теперь памятью убитого политика клянутся и корреисты Гонсалес, и нобилитет Нобоа. Но справиться с мафией и выправить социально-экономическую ситуацию в расово разделённой стране будет трудно любому из них.

Трудно предсказать, кто выйдет победителем во втором туре выборов. Эксперты склоняются к тому, что Нобоа получит голоса, отданные в первом туре за Зурриту и ультраправого Топича – это будет означать консолидацию «белых», метисов и мулатов против кечуа. В этом случае Гутьеррес проиграет, но Эквадор останется разделённым.