Найти тему
У Даши вкусно!

Купила горбушу и приготовила несколько блюд из неё

Всем привет! Наверняка, каждый слышал поговорку: "дай человеку рыбу, и он будет сыт весь день". Сегодня я предлагаю на практике проверить, на сколько блюд хватит одной рыбы.

Для своего эксперимента я купила горбушу весом около 900 гр.

Рыбу я покупала с головой и непотрошёную, поэтому, в первую очередь, её нужно разделать. Я удаляю из горбуши все внутренности - они нам не понадобятся (исключение - икра в рыбе, её можно посолить, но сегодня мне она не попалась). Затем я отрезаю голову, хвост и отделяю филе от хребта. Из головы удаляю жабры и глаза. Одну половину филе я оставляю целой, вторую - нарезаю на средние кусочки. Немного филе с каждой половинки откладываю для супа. Итак, что у меня получилось:

Набор для ухи весом 274 гр

-2

Кусок филе весом 187 гр

-3

Нарезанное филе весом 171 гр

-4

Сразу позабочусь о завтраке: целый кусок филе сбрызгиваю маслом, засыпаю солью с обеих сторон и убираю в холодильник на 8 часов - за это время горбуша засолится.

С такой слабосолёной горбушей получаются отличные бутерброды

-5

Моё любимое сочетание - ржаной хлеб с семечками, лист салата, свежий огурец и малосольная горбуша.

Или можно добавить кусочки слабосолёной горбуши в овсяноблин

-6

• Яйца - 2 шт
• Кефир - 3 ст.л.
• Геркулес - 30 гр
• Соль - на кончике ножа
• Творожный сыр - 30 гр
• Слабосолёная горбуша - 40 гр
• Огурец - 40 гр

В блендер разбить яйца, добавить кефир, геркулес и соль. Всё хорошо взбить, перелить в миску и убрать на ночь в холодильник. Для дополнительных порций повторить процедуру, разделяя порции по разным мискам. С утра разогреть сухую сковороду, вылить на неё подготовленную смесь и готовить овсяноблин под крышкой на медленном огне.

Когда овсяноблин приготовиться с одной стороны, перевернуть его и так же под крышкой готовить со второй стороны. Повторить процедуру для каждой порции. Готовые овсяноблинчики смазать творожным сыром, сверху положить ломтики слабосолёной горбуши и ломтики огурца.

На обед я предлагаю приготовить сливочную уху

-7

• Голова, хвост и филе горбуши - 270 гр
• Картофель - 2 шт
• Морковь - 1 шт
• Лук репчатый - 1 шт
• Сливки 20% - 100 мл
• Сыр Пармезан - 50 гр
• Соль, перец, лавровый лист - по-вкусу

Из головы и хвоста горбуши я варю хороший рыбный бульон. Сваренный бульон процеживаю и возвращаю на плиту. С головы и хвоста срезаю филе. Филе возвращаю в бульон, а голова и хвост больше не понадобятся, поэтому я их утилизирую в мусорное ведро.

Добавляю в рыбный бульон кубики картофеля, измельчённый лук и мелко натёртую морковь. Обязательно солю, перчу и кладу пару лавровых листов. Ставлю плиту на средний огонь и варю до полной готовности картофеля.

Как только картофель сварился, я добавляю в будущий суп нарезанное кусочками филе горбуши, немного 20% сливок и совсем чуть-чуть твёрдого мелко натёртого сыра. Хорошо всё перемешиваю, даю покипеть 5 минут и выключаю. В готовый суп можно нарезать свежей петрушки, если любите.

В качестве ужина в этот раз я готовила киш с горбушей и цветной капустой

-8

Как приготовить киш, посмотреть можно здесь:

В качестве альтернативы кишу на ужин можно приготовить:

Спринг-роллы

-9

• Рисовая бумага - 100 гр
• Горбуша - 200 гр
• Огурцы - 180 гр
• Рис длиннозёрный - 160 гр
• Кунжут - немного для украшения

В первую очередь подготавливаю начинку: горбушу запекаю в духовке с солью и травами, рис отвариваю. Запечённую горбушу и огурцы нарезаю мелким кубиком.

Рисовую бумагу размачиваю, согласно инструкции на упаковке. На край бумаги кладу рис, огурцы, горбушу и сворачиваю спринг ролл по принципу блинов.
Готовые роллы слегка обжариваю на сухой сковороде и посыпаю кунжутом.

Подавала спринг роллы с соевым соусом.

Паста с горбушей и шпинатом

-10

• Спагетти - 150 гр
• Горбуша (филе) - 200 гр
• Шпинат - 100 гр
• Творожный сыр - 150 гр
• Моцарелла - 50 гр
• Соль - щепотка

Приготовление я начинаю с того, что нарезаю филе горбуши достаточно крупными кусочками и перекладываю их в форму для запекания.

Листья шпината немного измельчаю и выкладываю рядом с горбушей в форму для запекания и туда же выкладываю творожный сыр. Добавляю немного соли и отправляю выпекаться на 20 минут при 180 градусах.

Спустя это время достаю форму из духовки и хорошо перемешиваю её содержимое разминая вилкой кусочки горбуши.

После ставлю отваривать спагетти и как только они приготовятся и слегка остынут, я добавляю к ним полученную начинку, перемешиваю и перекладываю всё обратно в форму для запекания. Посыпаю всё моцареллой, натёртой на мелкой тёрке и убираю в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут.

Равиоли

-11

Для теста:

• Мука - 300 гр
• Яйца (СО) - 3 шт
• Оливковое масло - 4 ст.л.
• Соль - 1 ч.л.

Для начинки:

• Слабосолёная горбуша - 160 гр
• Творожный сыр - 100 гр
• Зелень лука - 10 гр

В первую очередь я готовлю тесто: в миске соединяю все ингредиенты и замешиваю плотное, тугое тесто. !Обращаю ваше внимание: вам может понадобиться больше или меньше яиц в зависимости от самих яиц и муки! Готовое тесто накрываю пищевой плёнкой и даю ему немного отдохнуть, а сама занимаюсь начинкой. Горбушу нарезаю мелким кубиком, добавляю к ней творожный сыр и измельчённую зелень лука. Хорошо перемешиваю.

Отдохнувшее тесто раскатываю в тонкий пласт и раскладываю на нём по 1 ч.л. начинки (смотрите фото). Сверху накрываю вторым раскатанным листом теста и хорошо продавливаю руками места, в которых буду разрезать.

При помощи рифлёного ножа вырезаю равиоли в форме квадратов. Довожу до кипения воду с солью и забрасываю в неё равиоли. Варю до состояния аль-денте, а затем перекладываю равиоли в томатно-чесночный соус. Готовлю равиоли в соусе 5 минут и подаю к столу.

Или просто запечь филе целиком

-12

Филе горбуши выложить в форму для запекания, посыпать солью и тимьяном, сбрызнуть соком лимона. Накрыть форму крышкой и запекать 15 минут при 200⁰С.

Как видите, одну рыбу действительно можно разделать и разделить так, чтобы её хватило для приготовления как минимум 3х разных блюд. В этой статье я показала свои любимые блюда из горбуши, а какие у вас любимые рыбные блюда? Делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются