1. История одного из самых ярких (во всех смыслах слова) фильмов 2013 года началась… 18 марта 1939 г., когда в журнале The New Yorker вышел небольшой рассказ Джеймса Тёрбера. Казалось бы, рассказ рассказом, однако он стал не только самым значимым литературным произведением Тёрбера, но и ввёл в англоязычную культуру архетип безрукого мечтателя-неудачника: несмотря на в целом удачную попытку Бена Стиллера-режиссёра «отмыть» «честное имя» Митти, до сих пор уолтерами митти называют оторванных от реальности фантазёров.
1.2. В словаре английского языка Collins даже официально прописались обидные прилагательные «Mittyesque» и «Mittyish», означающие (дословно) «a person who imagines that their life is full of excitement and adventures when it is in fact just ordinary». Согласитесь, будучи вне культурного контекста, сейчас трудно поверить, что Митти на самом деле отрицательный персонаж.
1.3. Терри Гиллиам так описал свой фильм «Бразилия» (22 неизвестных факта о нём): «Уолтер Митти встречается с Францем Кафкой». Извините: вы, наверное, ещё несколько дней будете размышлять, что бы это значило :)
Подписывайтесь на Telegram-канал "Загадки кино". Поднимите настроение одним жгучим фактом о легендарных фильмах каждый день!
Другие загадки 🎥: Гаттака, Blade Runner, Безумный Макс, День Сурка, Терминатор, Матрица, Хищник, Дюна, 12 обезьян, Бойцовский клуб, Инопланетянин, Нечто, Вспомнить всё, Робокоп, Бразилия, Властелины времени.
2. История фильма продолжилась в 1947 г. выходом первой экранизации рассказа Нормана МакЛеода. Её мало кто смотрел, и зря – очень рекомендую. Важный факт: продюсером картины выступил Сэмюэл Голдуин.
2.1. Кстати, Тёрбер предлагал Голдуину $10 тыс., чтобы тот отказался от экранизации. Шутил наверное – фильм сделал огромную по тем временам кассу в $3,3 млн.
3. В 1994 г. сын Голдуина, Сэмюэл Голдуин младший вместе со уже своим сыном (тоже Голдуином, но уже Джоном, но тоже продюсером) вознамерился повторить успех отца и задумал снять ремейк. Так началась «новейшая история» картины, длившаяся почти 20 лет.
4. Почти 20 лет идея кочевала между киностудиями, сценаристами и режиссёрами, на неё подписывались знаменитые актёры, но вдруг всё снова рассыпалось, бывшие партнёры забрасывали друг друга судебными исками – в общем, случилось то, что в Голливуде называют полный п development hell.
4.1. За ремейк принимались: Стивен Спилберг, Чак Расселл, Рон Ховард и Гор Вербински. А также: New Line Cinema, Imagine Entertainment, Paramount Pictures, DreamWorks, 20th Century Fox. На главную роль утверждались: Джим Кэри, Майк Майерс, Оуэн Уилсон, Саша Барон Коэн, Уилл Феррелл. Список сценаристов мы оставим за скобками. Знакомясь с историей этого фильма, я всё больше проникался напористостью и уверенностью Голдуинов. И ведь у них не просто получилось, а очень даже хорошо получилось!
5. С целью разогрева интереса публики перед премьерой 20th Century Fox выделила $25 тыс. на съёмку промо-ролика. Однако режиссёр Кейси Нейстат убедил киностудию потратить эти деньги на помощь пострадавшим от тайфуна Йоланда на Филиппинах. «Фоксы» согласились и вот что получилось.
6. Все «гренландские» сцены были сняты в Исландии. В Исландии же были сняты афганские и гималайские сцены (обратите внимание на знаменитый водопад Скоугафосс на фоне северо-восточного Афганистана).
7. Куда, куда направляется этот автобус? В кишлак Кизгит в горном Бадахшане. Вот, оказывается, где находится «подножье Гималаев».
8. Дублёром Бена Стиллера в Центральном парке выступил Родни Маллен - один из самых известных скейтеров в мире. Не отличишь!
9. За сапогом бокалом пива пилот вертолёта говорит, что «в стране всего 8 жителей» (в некоторых переводах неправильно – пять). Именно столько человек Уолтер видит в гренландских сценах (не считая воображаемой Шерил Мелхофф, лично исполнившей «Space Oddity» Дэвида Боуи и считая единственного попутчика в самолёте).
9.1. Гренландского пилота играет… правильно - исландский актёр Оулавюр Дарри Оулафссон.
9.2. А вот хозяйку заведения – настоящая гренландская актриса Макка Клейст.
10. Продакт плейсмент Papa John’s. Только не вздумайте искать эту пиццерию в Исландии, её там до сих пор нет. Под неё «загримировали» кафешку в городе Борганес.
11. Шон О’Коннелл (Шон Пенн) фотографирует на Nikon F3/T. Но тщательно это скрывает.
12. В Исландии Уолтер уводит велосипед из-под носа толпы озабоченных чилийцев (кстати, а почему именно чилийцев?), спешащей в стриптиз-бар. Похоже, они спешили на самое последнее представление в Исландии – в 2010 г. коммерческий стриптиз в этой стране был объявлен вне закона.
13. Пункт проката автомобилей в аэропорту Нуука тоненько отсылает к «Матрице»: здесь главному герою тоже предстояло сделать выбор между красным и синим. Мистер Митти делает тот же выбор, что и мистер Андерсон. Красный.
14. Что это за бесконечные трубы у дороги? Это термальная горячая вода. Как говорили мне исландцы: «У нас нет проблем нагреть воду, у нас проблема её остудить».
15. Сара Дэвидсон работала в съемочной бригаде у художника-постановщика. Совпадение?
16. Уолтер и Тед падают в грузовик с говорящим названием Hendricks. Хендрикс – это фамилия Теда. Теперь понятны намёки «destruction», «downsizing» и «mergers and acquisitions».
17. Eldgos (название улицы, которую ищет Митти) по-исландски значит «извержение».
18. С 2002 по 2022 г. у Air Greenland был единственный широкофюзеляжный самолет Airbus 330-200 (бортовое название «Norsaq»). На фотке внизу, во-первых, не настоящий Airbus 330-200, а увеличенный компьютерный спецэффект. Во-вторых, аэропорт Нуука не приспособлен для таких лайнеров, туда летают на местной винтовой авиации из Кангерлуссуака. В третьих, похоже, это даже не продакт плейсмент: вот здесь история как так получилось. Единственное, о чём беспокоились пиарщики авиакомпании – это отползти подальше от пьяного вертолётчика :)
19. Самый конец заключительных титров. Многие ли это увидели и кого это мотивировало?
20. На самом деле не самый конец. В самом конце посвящение Хэйзел – домработнице семьи Стиллеров, которая приглядывала за Беном и его сестрой Эми в отсутствие родителей. Хэйзел умерла в начале 2013 г. в возрасте 86 лет в разгар съёмок «Уолтера Митти».
21. В голосовании среди читателей журнала Rolling Stone «Уолтер Митти» занял третье место в списке лучших фильмов Бена Стиллера.
22. Бюджет фильма - $90 млн, кассовые сборы – $188,3 млн.
***
Если вам нравится канал - поддержите автора! Всего
Если вам нравится канал - поддержите автора! Все средства я перечисляю в приют для животных "Биосфера Балтики". В 2023 г. мы вместе уже собрали 50 000 рублей!
***
Ставьте 👍 и подписывайтесь!
Бонус-трек: фильм о съёмках фильма