Найти в Дзене
Путешествия души

5 самых интересных экспонатов Музея театра МХАТ им. Чехова

1. Витрина, посвящённая первому спектаклю МХАТа - "Царь Фёдор Иоаннович". Я уже много говорила про неё и про костюмы, реквизит и декорации.

Сюда ещё можно прибавить невзрачную, но исторически очень важную витрину напротив. С визиткой Немировича-Данченко, которой он договаривался о встрече со Станиславским в ресторане "Славянский базар". С того разговора начался МХТ. Станиславский хранил эту визитку всю жизнь.

2. Костюмы к "Снегурочке".
Станиславский с командой специально ездил в экспедицию по Вологодской губернии и привёз оттуда костюмы, вышивки и идеи для оформления. Меня поражает огромная предварительная работа.

3. Куклы-шаржи.
На Станиславского, Немировича-Данченко и актёров в разных ролях. Такие
они тёплые, дружеские, что через них легко почувствовать, что театр за кулисами жил и дышал.

4. Костюмы к спектаклям "Женитьба Фигаро" и "Отелло".
Их создавала Надежда Ламанова, наша знаменитая модельер. Это самая светлая и праздничная витрина. Таким и был искрящийся спектакль "Фигаро". Такой со сцены представала Венеция в "Отелло". Кажется, будто костюмы уж чересчур наверчены. Но я возражу. Со сцены всё смотрится по-другому: расстояние и возвышение съедают детали, цвета в свете рампы выглядят не так - но должно остаться ощущение праздника. А при взгляде на витрину поневоле хочется улыбаться.

-4

5. Мемориальная витрина Станиславского и такая же Немировича-Данченко. Они как две стороны одной монетки.
И там, и там афиши и фото подготовок последних спектаклей основателей. А также их именные стулья: № 11 для Станиславского и 12 для Немировича-Данченко. (Кстати, сейчас в зрительном зале стоят копии этих именных стульев, но номера перепутаны. Но вы теперь знаете, где увидеть те самые).

Бонус:

витрина, посвящённая новому зданию МХТ. Савва Морозов выкупил здание в Камергерском переулке у предыдущих владельцев, а проект его оформления безвозмездно сделал Ф. Шехтель, творец московского модерна. И символ чайки и завитки-волны - это тоже его эскизы. Волна - символ творческих исканий и беспокойства.

-6