Найти в Дзене
История в подлинниках

Невероятные технологии прошлого: гибкое римское стекло

В современном обществе принято считать, что прогресс идет по прямой от темной древности к нынешним продвинутым технологиям. Эту точку зрения культивировало ни одно поколение историков. Но с каждым днем уверенность в правильности такого подхода тает. Виной этому становятся все новые и новые открытия. Постепенно, даже к самым ортодоксальным ученым приходит понимание, что с нашем миром все не так просто. С каждым днем крепнет уверенность, что в глубокой древности человечество было более продвинутым в техническом плане чем сейчас.

Мы не будем голословны, и представляем вам подборку их невероятных достижений древности, что ставят современных исследователей в тупик. Стоит понимать, что все известные нам невероятные технологии лишь бледная тень, того, что когда-то умели наши предки. Все, что дошло до наших дней лишь жалкое копирование более древних, по-настоящему невероятных артефактов.

Друзья, есть идея написать на эту тему небольшой цикл статей. Что скажете? Начнем с древнего Рима.

Гибкое стекло

Производители современных гаджетов совсем недавно подошли к идее гибких экранов. Но и сейчас закруглённые и гнущиеся стекла на смартфонах оставляют желать лучшего. Технология сложна, дорога в производстве и полна недостатков.

Но, что вы скажете на то, что еще две тысячи лет назад человечество владело секретом производства гибкого стекла, настолько гибкого, что его было невозможно разбить.

Итак, начало нашей эры. Однажды к императору Тиберию Цезарю на поклон пробился искусный ремесленник. Он ничего не просил, но сам принес дар. В скромном деревянном ящике, что ремесленник поднес правителю, лежал стеклянный кубок невероятной красоты.

Это, конечно, не тот кубок, но тоже произведение старых римских матеров.
Это, конечно, не тот кубок, но тоже произведение старых римских матеров.

Впрочем, императора подобной безделушкой удивить было сложно, его поразило другое. Когда мастер со всей силы швырнул свое произведение на каменный пол, Тиберий вскочил. Он ожидал брызги драгоценного стекла, но кубок лишь отлетел в сторону. Тончайшие стенки не разбились. Только одна из стенок прогнулась внутрь.

Взяв небольшой молоточек, стеклодув тут же поправил изделие. Да так, что на стенках не осталось ни следа.

Император оценил новый материал. Но оценил совершенно неожиданно для мастерового. Как только Тиберий выяснил, что секретом производства невероятного стекла владеет только сам мастер, он приказал того незамедлительно казнить.

Да, жестоко. Однако все прозаично. Император вполне справедливо рассудил, что такое изделие, да и сам материал, будет стоить гораздо дороже золота, и уж подавно серебра. А ведь его казна богата именно этими драгоценными металлами. Для того чтобы его сокровищница не обесценилась он и уничтожил уникальную технологию в зародыше. Уничтожил вместе с автором.

Золото Рима.
Золото Рима.

В наши дни не существует никакого материального подтверждения данной легенды. Тем более ничего не известно о технологии производства подобного стекла. Эта история сохранилась лишь в двух письменных источниках. Однако они никак между собой не связаны, что позволяет думать о правдивости данных источников.

Один из них принадлежит древнему историку Плинию. Работа носит энциклопедический характер и довольно скупо описывает данный случай. Однако достаточно подробно, что бы восстановить картину прошлого.

Другой источник принадлежит перу некоего придворного Пертония. Она сатирична и высмеивает человеческие пороки. История с кубком упоминается вскользь, но она есть. Этот факт говорит в пользу её реальности.

Так или иначе, но римское гибкое стекло не единственное достижение древних, что никак не стыкуется со своим временем. Подобных творений довольно много, причем некоторые из них сохранились в целости до сих пор. Мы обязательно поговорим о них в наших следующих публикациях.

Ну а что по поводу гибкого римского стекла? Нам так и кажется, что изобретатель заглянул в будущее. Ну, или нашел источник с забытыми знаниями предтеч.