Найти в Дзене
Островок

Кухня Италии: что обязательно нужно попробовать

Оглавление

Не бутерброд, а брускетта, не макароны, а паста. Названия этих блюд порой трудно запомнить, но вкус невозможно забыть. Собрали самые любимые блюда Италии и добавили простой рецепт от местного шефа.

Особенности кухни

Итальянская кухня покорила мир своей простотой, эти рецепты не терпят сложностей в приготовлении, как французская кухня. Но чтобы готовить как итальянец, придется не скупиться на ингредиенты. Страна изобилует деликатесами: свежими фруктами и овощами, рыбой, морепродуктами, сырами и специями. А также вином, которое часто становится важным компонентом блюда.

Итальянцы очень трепетно относятся к еде, готовят со страстью, а едят, соблюдая множество неписанных правил. Например, тщательно соблюдается очередность блюд: закуски — первое блюдо — второе блюдо — десерт — кофе — алкоголь. Да, бокальчик вина не помешает даже в рабочий день, считается полезным для пищеварения.

Главный прием пищи — обед. Завтракают итальянцы быстро, иногда просто чашкой кофе. Зато итальянский обед может затянуться на три часа. Связано это с жарким климатом Италии, работать под палящим солнцем в тягость, так что с часу до четырех можно порадовать желудок. А вот ужинают итальянцы поздно, в районе восьми, облегченная версия обеда — одно главное блюдо с закусками, и никакого кофе.

Закуски

Антипасти — микс из мясных и овощных закусок. Перед приемом пищи вам предложат небольшие блюда с копченостями, маслинами, оливками, сыром, морепродуктами. Обязательно будут капрезе — ломтики помидоров и сыра моцарелла с оливковым маслом и базиликом.

На примере с капрезе видно, что антипасти легко превращается в итальянский салат. К миксу сыров, оливок и копченостей добавляются зеленые листья, помидоры, оливковое масло, специи и бальзамический соус. Легко для желудка и полезно.

С закусками обязательно попробуйте фокаччу, хрустящую пшеничную лепешку с солью и специями. Обычно ее подают с начинками — розмарином, цуккини, сырами или оливками.

Изысканной закуской считается карпаччо. Тонко порезанные ломтики сырой или маринованной говядины, которые выкладывают на листьях салата. Название закуска получила по имени живописца Витторе Карпаччо, картины которого отличались яркостью красок.

Основные блюда

Супы в Италии не пользуются таким успехом как в России, овощной и куриный бульон идет как компонент для приготовление пасты или ризотто. Но если очень хочется первого, попробуйте минестроне. Это легкий бульон из сезонных овощей в преддверии основных блюд.

Блюдо номер один в Италии — это паста. Макаронные изделия самых необычных форм и расцветок — тонкие спагетти, плоские тальятелле, «перышки» пенне и бантики фарфалле — подаются с соответствующим каждому типу соусом. Вариаций больше трех сотен, и среди них есть рецепты с добавлением русской водки. Но вот за классической пастой карбонара нужно ехать в Рим.

На севере Италии ризотто опережает по популярности пасту. Для классического ризотто «по-милански» нужен рис сорта «Арборио» или «Карнероли», а также шафран и лук. Дальнейшее наполнение зависит от региона Италии. Например, в Венеции вам подадут ризотто черного цвета с горохом и каракатицей. Рецепт приготовления меняется в зависимости от сезона — ризотто с грибами или тыквой готовят не круглый год.

Рецепт пиццы — подтверждение мысли, что всё гениальное просто. Неаполь — родина пиццы с томатным соусом, а Рим славится пиццей на тонком тесте с маленькой и хрустящей корочкой. В настоящей итальянской пицце основа не должна уступать по вкусу начинке. Если надоела простота, закажите пиццу с морепродуктами — фрутти ди маре или с добавлением трюфеля. Но только никаких ананасов!

Еще одно популярное блюдо — лазанья, тонкие листы теста запеченные с фаршем, соусом бешамель и сыром. В традиционной лазанье будет мало помидоров, поскольку их завезли в Европу только в 16 веке. Также лазанья является основным блюдом в греческой кухне.

Из изысканных блюд попробуйте оссобуко. Это телячья кость, вываренная с мясной бульоне с добавлением вина и овощей. Блюдо готовится не менее трех часов, подается с лимонной цедрой, петрушкой и чесноком. Это комбинация продуктов уже проверена веками, даст почувствовать себя на средневековом пиршестве.

Десерты

Итальянских десертов множество, но визитная карточка — тирамису. Нежный многослойный десерт с добавлением ликера, крепкого кофе, печенья савоярди, сыра маскарпоне и какао-порошка. Если вы еще его не пробовали, завидуем, хотелось бы ощутить этот вкус в первый раз.

Обязательно попробуйте итальянский пудинг сабаньон — яичный крем с добавление вина, рома и корицы, к нему часто подаются фрукты, например, инжир.

Еще один нежный десерт со сливочной основой — панна-котта. Подают в высоком стакане и украшают орехами или фруктами.

И нельзя забывать про итальянскую выпечку: капрезе из горького шоколада с миндалем, кексы панеттоне с цукатами, трубочки канноли из тончайшего теста с наполнителем из мягкого овечьего сыра.

Осталось место в желудке? Закажите итальянское мороженое из свежих ягод и сливок. Есть необычные вкусы с добавлением кофе, печенья или экзотических фруктов. Для ценителей классики — лимонный сорбет.

Напитки

Традиционно подаются после сладкого. Итальянские вина — каберне совиньон, мускат, шардоне — подаются с сырной тарелкой.

Для тех, кого разморило после еды, обязательно предложат чашку эспрессо или капучино с миндальным печеньем.

Если не хватило сладкого, тогда попробуйте итальянские ликеры — миндальный амаретто или цитрусовый лимончелло. После них захочется проболтать лишний час за столом.

Как приготовить пасту болоньезе:

Рецепт шеф-повара Дженнаро Контальдо

Вам потребуется:
- паста тальятелле (можно заменить на спагетти);
- 1 сельдерей, 1 морковь, 1 лук;
- 500 гр. резанных томатов в собственном соку;
- панчетта (сыровяленая грудинка) — 100 гр.;
- фарш — 500 гр.;
- красное сухое вино — 100 мл.;
- 250 мл. куриного или овощного бульона;
- сыр пармезан (можно заменить на другой твердый сыр).

1. На сковородке с высокими стенками разогрейте масло, мелко пошикуйте овощи и потушите.

2. Добавьте фарш и порезанную грудинку, разбивайте фарш лопаткой и следите, чтобы вся вода выкипела. В фарш влейте красное вино и хорошо размешайте. Теперь добавьте томаты и еще раз хорошенько всё помешайте.

3. Влейте бульон на сковородку, остатки бульона можно залить в форму, где хранились томаты, и затем уже добавить в фарш, чтобы томатный соус не пропадал в таре.

4. Убавьте газ, и начните отваривать пасту. Рагу на сковороде будет готово, когда по плотности будет похоже на крем.

5. Время сервировки! На маленькой сковороде разогрейте небольшую порцию получившегося рагу, добавьте поварешку воды из отваренной пасты. Сверху положите пасту, перемешайте и разогрейте. Рагу не должно быть сухим, добавляйте воду, чтобы текстура была кремовой. Выложите пасту и рагу на тарелку, сверху потрите пармезан.

Buon appetito! Видео, как готовит пасту шеф-повар.

Расскажите о вашем любимом итальянском блюде в комментариях 💖