Найти тему
Островок

Национальная кухня: Греция

Оглавление

Пляжи, древности и много-много вкусных национальных блюд, о которых расскажем. В конце статьи — рецепт от местного жителя — приготовим быстрый завтрак в греческом стиле.

Греческая кухня — это:

  • Олива и оливковое масло высшего качества, которое добавляется как приправа и во время жарки.
  • Множество приправ: орегано, базилик, лавр, мята и мускатный орех.
  • Молочные продукты: различные сыры, самый знаменитый — фета, для приготовления греческого салата, и греческий йогурт в качестве соуса или утреннего десерта.
  • Полезные овощи и бобовые: помидоры, цуккини, нут и фасоль.
  • Блюда из козлятины, баранины и свинины под пряными соусами, а также рыба и морепродукты.
  • Десерты с добавлением цветочного меда и орехов.
-2

Основные блюда:

  • Мусака — запеченные с оливковым маслом баклажаны, поверх которых выкладывают баранину с помидорами, а на самый верх — соус бешамель.
  • Пастицио — мясная запеканка с соусом бешамель, макаронами, мясом, сыром и яйцом. Подается со свежим салатом.
  • И... опять запеченное мясо — гюветси, макароны, запекаемые в горшочке с мясом, пряным соусом и вином. Подается с тертым сыром — пальчики оближешь.
  • А что делать вегетарианцам? Например, заказать бриам — рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Или бамьес — блюдо из тушеных стручков бамии, по вкусу напоминают кабачок.

Закуски:

  • Рецепт греческого салата широко известен, но всё равно напомним: оливковое масло, крупно порезанные помидоры, огурцы и сладкий перец, сыр фета, маслины и сладкий лук. В традиционный салат идет сыр из козьего и овечьего молока, также греки иногда добавляют каперсы.
  • Если хочется необычного, закажите салат хорта. Это традиционное блюдо, которое готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправка — оливковое масло и лимон.
  • Еще одна знаменитая закуска — сувлаки, маленькие свиные шашлычки в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца. Могут подаваться завёрнутыми в пресную лепешку — питу, с добавлением овощей и соуса дзадзики.
  • Соус дзадзики заслуживает отдельного упоминания. Его можно встретить как в качестве заправки, соуса для мяса или закуски, в которую можно макать хлеб и овощи. Дзадзики нетрудно сделать самому, потребуется только несладкий йогурт, чеснок и свежий огурец. Чтобы приблизиться еще сильнее к греческим традициям, можно добавить мяту, лимон и оливковое масло.
  • Мезе — закуска к алкоголю, которой могут быть морепродукты или сыр с оливками и пряностями на небольших тарелочках.
  • Что закусывать? Традиционный алкогольный напиток — узо, состоит из спирта и пряностей с добавлением аниса, закусывать обязательно — крепость от 40 до 50 градусов. Для тех, кто не любит крепкое, блюдо подадут с бокалом красного вина.
-3

Десерты:

Многие рецепты традиционных десертов Греция делит с Турцией и арабскими странами, например, пахлаву. Не удивляйтесь, если вы еще не были в греции, но уже знакомы с блюдами ниже.

Меломакарона — печенье с медом, которое подают на Рождество. Можно приготовить как на оливковом масле, так и на сливочном. Также традиционным рождественским печеньем считается курабье.

Лукумадес — жареные во фритюре пончики с коричной посыпкой и медом. Осторожно, десерт вызывает привыкание.

Вкуснейшее греческое варенье из айвы, фиг или апельсина. Если будете в Греции, захватите домой баночку.

Готовим омлет в греческом стиле:

1. Нарезаем спелый томат и удаляем из него жидкую мякоть. Оставляем только дольки, мелко шинкуем.
2. Мелко шинкуем оливки, оставляем их вместе с резанными томатами.
3. Разбиваем три яйца в миску, добавляем соль, перец, взбиваем вилкой.
4. Сильно разогреваем сковороду и добавляем в нее оливковое масло. Выливаем яичную смесь, перемешиваем на сковороде так, чтобы готовая часть яиц смещалась к центру, а жидкая растекалась по краям.
5. В центр яичной массы добавляем помидоры, оливки и приправляем орегано. Поверх натираем сыр. Выключаем огонь.
6. Сервируем пустую тарелку свежим салатом, например, листьями шпината или рукколы, добавляем немного оливкового масла.
7. С помощью лопатки аккуратно заворачиваем яичный блинчик вокруг начинки, толкаем лопаткой край к центру. Получившийся конвертик выкладываем на листья салата.
Приятного аппетита или απολαύστε το γεύμα σας!

Автор рецепта: Akis Petretzikis

А какой ваш любимый вкус Греции? 🫒

На родину мусаки