Продолжая рассказ о путешествии по Кыргызстану, предлагаю вам отправиться вместе с нами в "Лагман-центр Ифтар", расположенный в городе Балыкчи, чтобы отведать ... как вы думаете, что? Подсказка: название говорит само за себя :)
Предысторию того, как мы очутились в городе Балыкчи, описывала в посте.
В двух словах: во время нашей поездки вокруг озера Иссык-Куль автомобиль, арендованный нами в одной из прокатных компаний в Бишкеке, сломался.
Местом встречи с представителем компании-арендодателя для замены машины на новую был определен город Балыкчи.
Мы приехали за 2 часа до назначенного времени, а значит, необходимо скорее искать место, где можно вкусно покушать, так как в процессе своих приключений мы успели знатно проголодаться.
Как мы нашли Лагман-центр?
Положившись на данные навигатора, мы припарковались рядом с кафе под названием "Ынтымык береке", оказавшимся в реальности домом торжеств "Алия", который, в свою очередь, был закрыт для посещения.
Видимо, это банкетный зал (и только), работающий исключительно под заказ.
Что ж, будем искать дальше.
На той же улице располагалась палатка быстрого питания. Признаюсь честно и откровенно, фастфуда на тот момент мне ох как не хотелось. Но заниматься длительным поиском какого-то другого заведения по всему городу также не возникало ни малейшего желания. К тому же и время было ограничено.
Что же теперь делать?
Оглянувшись по сторонам, параллельно загружая карту на телефоне, я увидела через дорогу вывеску "Лагман центр", что не могло не порадовать.
Конечно, идею с поиском другого места на карте мы отложили и решили воспользоваться шансом, который был прямо на ладони.
Пока шли в сторону этого заведения, я уже всеми мыслями была там внутри, представляя, как сижу за столиком и уплетаю за обе щеки душистый лагман!
Итак, дойдя до "Лагман-центра", мы "упираемся" в калитку (к счастью, открытую).
Прямо перед собой видим вход в помещение, чуть левее - что-то наподобие крытой летней веранды.
Поток посетителей, прямо скажем, отсутствовал. Да и в целом в округе было немноголюдно.
Как так?! Неужели и тут ничего не работает?
Минуя калитку, мы вошли внутрь здания, и попали в так называемый предбанник: слева находится раковина и дверь в туалет, на которой висит листочек с рукописной информацией о платном входе (20 сомов). Справа - вход на кухню. Впереди ещё одна дверь - за ней, по всей видимости, располагается главный зал. Так и есть.
На этот раз мы даже не удивились тому факту, что в нем не было ни единого человека.
Усаживаясь за столик возле окна, мы вдруг услышали чьи-то голоса на кухне. Через мгновение в зал вбежал мальчишка-официант и выдал нам меню, с коим мы не успели толком ознакомиться, и вот почему: из-за кухонной двери выглянула женщина в фартуке и поварском колпачке, доброжелательным тоном поприветствовала нас на русском языке и перечислила блюда, которые имеются в наличии.
Знаете, в этот момент я прямо почувствовала и представила себе такую картину, будто бы пришла в гости, села за стол, а хозяйка дома, желая меня накормить, предлагает на выбор различные вкусности - из тех, что готовит прямо сейчас.
Мы, недолго думая, сразу же заказали себе по жидкому лагману и один куурдак на двоих. Официант зафиксировал наш заказ на листочке бумаги и в течение 5 минут на нашем столе появились приборы, чайник с чаем и все три заказанных нами блюда!
Мы были просто ошарашены: это что, всё для нас?!
Порции были не просто большими, они были ГИГАНТСКИМИ!
Хотя в Кыргызстане в целом порции приличных размеров, но, для сравнения, лагман в кафе "Фаиза" был в 2 раза меньше.
Меню забрали очень быстро, и цены зафиксировать я не успела, поэтому стоимость будет указана приблизительная.
Наш заказ
1. Лагман
Вкус, количество и качество мяса и овощей, наличие специй, степень готовности каждого ингредиента - выше всяких похвал! Наивкуснейший лагман! Не могла от него оторваться (а я-то думаю, откуда у меня после этого путешествия появилась парочка лишних кило :)
2. Куурдак
Однажды блюдо с похожим названием я попробовала на Алтае, в одной из чудом встретившихся по пути на Чуйском тракте столовых.
Тогда поняла две вещи:
1. Это жаркое из мяса и картошки.
2. Оно вкусное.
Здесь же я попробовала совершенно другой куурдак: по сути своей это то же самое, но исполнение кыргызского куурдака мне понравилось в сотню раз больше!
Сочно, пряно, в меру остро, достаточно масляно! Но самое главное удивление - мяса на тарелке было значительно больше, чем картошки!
А то, что порция внушительных размеров, думаю, видно по фото.
3. Чай
В чайнике был заварен 1 пакетик чёрного чая. Но это скорее для цвета, нежели с целью раскрыть вкус.
Наш счет
Счет за то, что мы наели и напили, выглядел как клочок бумаги с написанным на нем математическим примером на сложение в столбик и указанием итоговой суммы, обведенной в кружочек.
Так что фактически никакого чека и не было. Но сумму я почему-то запомнила хорошо: весь обед (без учета чаевых) обошёлся нам в 780 сомов (в рублях сумма незначительно отличалась).
Некоторые детали
• Хотя мы и пришли в абсолютно пустой зал, во время нашего обеда в помещение зашли мужчина и женщина средних лет. Сев за соседний столик, они заказали чай. Общались между собой и с официантом исключительно на кыргызском.
Так что делаю вывод: посетители в этом заведении всё-таки есть, но вот туристов, думаю, можно встретить не часто.
• В начале своего рассказа я обмолвилась про платный туалет на входе. Оказалось, что цена за пользование "комнатой для раздумий" была указана только для людей "с улицы", гостям, конечно же, можно воспользоваться ею бесплатно.
Мои впечатления
По итогу скажу так: в моём личном мини-рейтинге посещенных кафе в Кыргызстане "Лагман-центр Ифтар" уверенно занимает второе место (пальму первенства получает несравненная Чайхана NAVAT в Бишкеке).
Так что всем, кто, находясь в городе Балыкчи, захочет полакомиться вкуснейшим лагманом, могу смело рекомендовать это замечательное место!
____________________
Больше гастрономических обзоров можно найти здесь.
Материалы о нашем путешествии по Киргизии сохранены в подборке.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, здесь будет много всего интересного!
Я в telegram: https://t.me/ryukza4ok