Найти тему
Мир-21

Сетевые тепловые насосы

Компания Kensa разработала концепцию сетевых тепловых насосов, при которой общая сеть труб, скважин и кабелей обеспечивает теплом несколько домохозяйств в одном районе. «Это имеет больше смысла, чем заставлять отдельные домохозяйства платить за свои скважины и кабели», — говорит Лиза Треседер из Kensa.

«Самым большим препятствием для использования геотермальных тепловых насосов является высокая первоначальная стоимость инфраструктуры», — говорит она. «Эта инфраструктура представляет собой пластиковые трубы, которые находятся в земле, не имеют движущихся частей и служат 100 лет. Таким образом, он идеально подходит для частных инвестиций».

В прошлом месяце компания Kensa завершила пилотный проект в Корнуолле под названием «Heat the Streets», где она протестировала сетевой подход к тепловым насосам в трех различных населенных пунктах: новостройке, государственном жилом комплексе и частной улице.

-2

Скважины были пробурены на глубине 110 метров под землей и соединены горизонтальным трубопроводом. Смесь холодной воды и антифриза прокачивается по трубам, где она поглощает тепло земли, повышая ее температуру до 10–12°C (50–54°F). Эта жидкость подается по трубопроводу в тепловой насос внутри дома клиента, где ее энергия используется для испарения хладагента. Затем газообразный хладагент подается в конденсатор, который нагревает воду, протекающую через систему отопления дома.

В частных домах пилотного проекта вся инфраструктура была установлена ​​на общественной улице, что, по мнению Kensa, является первым в мире. Согласно этой модели, домовладельцы владеют потребительской единицей внутри своей собственности, в то время как Kensa владеет и управляет всей инфраструктурой за пределами дома. Жители платят постоянную плату в размере около 60 фунтов стерлингов в месяц за доступ к этой инфраструктуре.

По словам Треседера, внедрение чистого тепла таким способом означает, что вы можете обезуглероживать почти всю улицу одновременно в более густонаселенных пригородных районах. «Лучшее место, где мы видим это, — это забытая середина жилой недвижимости Великобритании, то есть районы со средней плотностью населения», — говорит она. «Возможно, улицы с террасами, где не так много зелени, а в саду за домом мало места для воздушного теплового насоса».