На Пхукете предлагается великое множество экскурсий - причём на каждом шагу и по очень разным ценам. А хочется ведь, чтоб и надёжно, и бюджетно, и по-русски... Если что, начало нашего тайского сериала по активной ссылке, а мы продолжаем.
Николай и компания
В общем мы изучили все шарашкины конторы в Патонге (где мы жили), и готовы поделиться опытом. Во-первых, нами был развеян миф: «Чем глубже в город, тем ниже цены». Ничего подобного. Цены ниже у агентств с большей популярностью и не важно, где стоит ларёк. А во-вторых, тайские и китайские агентства намного ленивее русских. Заказывали у китайцев трансфер в аэропорт, предусмотрительно дали фору в один час. Таксист опоздал на 30 минут, причём он опоздал бы ещё больше, не начни мы ему названивать. У русских мы купили две однодневных экскурсии: морское путешествие к острову Джеймса Бонда (1300 бат) и приключения в заповедных землях Као Лак (1200 бат). Первую - в агентстве с забавным названием «Экскурсии у Николая», вторую - в «Руссо-туристо».
Торговаться можно и нужно, особенно в несезон! На всех рекламных буклетах напечатаны цены совсем другого порядка - на деле получается дешевле в два раза. В качестве доброго совета: возьмите в отеле визитки со схемой проезда - это упростит жизнь и вам, и гидам. Наш гестхаус стоял в таком косом переулке, 😂 что водители не скрывали радости, когда нас находили.
Выбрали экскурсию «Остров Джеймса Бонда»
Мы сразу отказались от экстремального путешествия к острову на спидботе (в основном из-за мамы, которой 70). Благо у Николая нашёлся вариант путешествия туда на двухпалубном кораблике («Руссо-туристо» такого почему-то не предлагал). В день икс за нами заехал мини-вэн, отвёз на пристань в заливе Пханг Нга, откуда всё и началось...
Плюсы путешествия на корабле мы оценили сразу: неторопливо, просторно и комфортно. В кают-компании - фрукты и вода неограниченно. Обед тоже был на борту (традиционная тайская кухня с хорошим выбором блюд). Приличный туалет и душ (мелочь, а приятно). Кроме этого, можно было везде разгуливать, всюду заглядывать, сидеть на носу, лежать на корме, нырять с бортов на остановках... При этом всё путешествие нас сопровождал русско-говорящий гид с хорошим чувством юмора и благородными манерами. Ну, вот честно, придраться было не к чему. Разве что капитан немного настораживал. Вот сколько ему лет?
«Не ждите бирюзового моря». Как это?!
А мимо проплывали бархатные острова одного из красивейших заливов Андаманского моря. Пейзажи слегка напомнили бухту Халонг, но только слегка. Вода в Пханг Нга - мутно-серо-зелёная. Как сказал гид: «Не ждите бирюзового моря, на дне - глина, по берегам - мангровые заросли, вода - чистая, но вот такая - в разных оттенках зелёного».
Мимо нас проносились спидботы. На таких скоростях, что создавалось впечатление, что мы стоим на месте, давно обросли ракушками и потихоньку превращаемся в Билла Прихлопа.
Настроение усиливали улитки, «ползущие» по поверхности моря. Ну, где ещё такое увидишь?
Площадь залива Пханг Нга составляет около 400 кв. километров и включает более 100 островов. Большинство из них безлюдны. Десятки миллионов лет моллюски, кораллы и морские организмы образовывали толстые слои осадочной породы, которая со временем окаменела, а при уверенном движении земной коры поднялась на поверхность моря в форме известняковых скал, которые и составляют сегодняшний пейзаж Пханг Нга.
Это один из самых красивых природных парков в Тайланде. Нам повезло увидеть его сверху, когда мы только подлетали в Пхукету. Но одно дело видеть сверху, другое - быть частью этого космического пейзажа.
Первая остановка, «пасть горы» и летучие мыши
Первой нашей остановкой был остров Панак - Ko Panak! В глубине этого острова которого находится девять озер, соединённых с морем узкими сквозными пещерами. Увы, в сильный прилив пещеры затоплены и к озёрам не попадёшь. Но поплавать по каменным лабиринтам всё равно любопытно. Пересаживаемся на каяки и плывём в «пасть» одной из отвесных скал. Что в это время думает мама, остаётся только догадываться. Особенно, когда мы ныряем в полную темноту под бравый писк летучих мышей.
К слову, в каждом каяке был свой таец-гребец. Наш был чудо, как хорош: у него не работал фонарь, а потому в тоннелях он грёб практически вслепую, прибиваясь к чужим каякам, 😂🙈 чтоб в свете их фонарей рассмотреть, не разбили ли мы себе головы, и показать нам что-нибудь впечатляющее. Летучих мышей, например (сфотографировать, увы, не удалось).
Покружив по пещере, насладившись её интерьером и получив немалую дозу адреналина, возвращаемся на корабль. Гид просит запомнить своего гребца, так как тот с нами теперь на века. Как?!
😎👌🏻 На всякий случай фотографируем.
Вторая остановка - остров Хонг (Ko Hong) переводится с тайского как «комната». 😳 Дверь в комнату наполовину заполнена водой, а набегающие волны явно не на стороне гостей...