Решила возобновить свои сериалы-воспоминания. Начну с Таиланда! Мы были там до пандемии. Но все достопримечательности на месте, туристическая любовь и интерес к Таю стабильны, так что наш опыт по-прежнему актуален. Изменился только курс рубля. Обещаю, будет весело! Итак, полетели...
Пхукет создан для того, чтобы отправиться туда самостоятельно. Даже если вы едете с мамой, которой вот-вот исполнится 70 лет, и она постоянно приговаривает: «Ну, как это мы поедем без путёвки?! Ну, вы смешные - как будто в Богородицк или в Алексин собираетесь. Это же 10 часов лёта!» А дальше её фирменное: «И как я иду на это? Одурманили бабку...» 😅 В итоге мы покупаем авиабилеты, бронируем два двухместных номера в гестхаусе на 12 дней, оформляем медицинскую страховку и летим.
Виза не нужна, если вы путешествуете меньше 30 дней. Единственная формальность, которую придётся соблюсти при въезде в Тайланд - это заполнить Arrival Card /Departure Card (бланки выдадут в самолёте; школьного английского вполне хватит, чтобы разобраться, что и куда писать; стюардессы только того и ждут, чтобы оказать вам помощь; без этих карточек вы не сможете пройти тайскую таможню).
Пхукет с высоты птичьего полёта выглядит очень заманчиво! Красивый росчерк рек, изумрудные склоны гор, горбатые острова и плавучие деревни на поверхности Андаманского моря...
Мы решили жить в Патонге, жильё обошлось в 10 тысяч рублей за 12 дней
На Пхукете большое количество пляжей и маленьких курортных городков. Мы решили поселиться в самой клоаке острова тусовочном Патонге (35 км от аэропорта). И о своём выборе ни разу не пожалели. Источник карты: thailand.exatour.ru
Местная валюта - тайский бат. На момент нашей поездки, 100 бат равнялось 185 рублям, если грубо. Сейчас 285 рублей! Чтобы как-то ориентироваться в их ценах, мы не заморачивались и умножали на два, сейчас придётся умножать на три. Проезд в автобусе - 30 бат, пятишка воды - 36 бат, 0,5 пива - 50 бат, мороженое - 15 бат и т.д и т.п. До пандемии всё было очень дёшево.
В аэропорту курс был не самым выгодным, но безальтернативным: 1$=33.5 бат (сейчас официально по банковскому курсу 1$ = 35 бат). К слову, в самом Патонге 1$ стоил уже 35.58 бат. Но нам нужны были баты сразу после прилёта, чтобы оплатить трансфер. На Пхукете он организован идеально: покупаешь в аэропорту билет - 180 бат до Патонга (компания P.M.K.), показываешь адрес, загружаешься в комфортабельный минивэн, и через час ты уже в отеле. Очень удобно.
Гестхаус мы бронировали на booking.com (традиционно!). Двухместный номер на 12 дней стоил нам всего 10 тысяч рублей. В бассейн можно было нырять прямо из комнаты. Ок, даже если сейчас будет в 1,5-2 раза дороже, это всё равно приятная цена.
Про сезон дождей и волшебный алоэ
Октябрь на Пхукете считается финалом низкого сезона. Температура воздуха +28, температура воды +26, каждый день идёт дождь. Иногда по часу, а иногда по несколько часов. Иногда это стена воды, а иногда капли падают в метре друг от друга.
Картина неба меняется с такой скоростью и непредсказуемостью, что начинаешь сомневаться, что вообще что-то смыслишь в погоде. Мы сгорели в первый же день, когда небо казалось серым и безопасным...
На второй день к нам выстроилась очередь продавщиц замороженного алоэ. Они носят их по пляжу в вёдрах со льдом и прикладывают к раскрасневшимся фарангам. Фарангами тайцы уважительно называют белокожих иностранцев. Считается, если фаранг приехал в Таиланд, значит у него есть деньги, а это с точки зрения тайцев, следствие хорошей кармы. А куда же тратить деньги, как не на алоэ? 😅
В общем, будете на Пхукете - запаситесь солнцезащитным кремом и не верьте небу. Египетское пекло - рай в сравнении с тайским сезоном дождей. Хорошо хоть на пляжах везде есть полоска естественных зонтиков - пальм, плюмерий и казуарин.
Обычные зонтики тоже есть, но инвентарь давно не обновлялся. Лежаки в Патонге - это вообще ноу-хау: гора песка, сверху матрасик и «давай-давай!» 😅 100 бат/день.
Пляжные развлечения, как и везде. Правда, мы впервые видели, чтоб инструкторы по парасейлингу летали вместе с «жертвами» без какой-либо страховки, просто запрыгнув на стропы.
В сезон дождей коварство Андаманского моря не знает границ, и набегающим волнам абсолютно всё равно, что у тебя разряд по плаванию, и ты укротитель штормов с рождения - они так и жаждут тебя проглотить! Приливы сменяются отливами, отливы приливами, точного расписания нет. Во время приливов море набирает такую мощь, что ощущаешь себя щепкой. Приходит отлив, ты думаешь: «Ну вот, сейчас поплаваем...», но на мелкоте не получится, а на глубине ничего не изменилось - всё те же хищные волны. Смирись, ты сёрфер без доски. И да здравствуют муссоны!
Посещали ли нас мысли о цунами?
Постоянно. Не так давно это в общем-то и было. 26 декабря 2004 года на Пхукет обрушилась огромная океанская волна, которая вошла вглубь суши на километр, сметая всё на своём пути и унеся жизни 6 тысяч человек. На Патонге высота волны достигала 5 метров, а её скорость в момент удара была 500 км/час! В настоящее время тайцы отладили систему оповещения: в океане размещены специальные буи, которые реагируют на быстрое перемещение водных масс, а всё побережье Андаманского моря уставлено табличками, которые показывают самый короткий путь эвакуации во время цунами.
Но по сути в Патонге всего одна прямая и относительно широкая улица, идущая от моря и ведущая к спасению - Phrabarami Road. Остальные для обычного туриста - сплошные повороты и реальный лабиринт.
Чтобы бегать по всем этим стрелкам, нужно время и абсолютное спокойствие. К тому же даже в обычный дождь некоторые улицы выглядят вот так: тротуара нет, а проезжая часть - сплошная лужа со скрытыми рисками.
Самыми опасными в плане вероятности цунами считаются тайские провинции Пхангнга, Пхукет и Краби. Самыми безопасными - Ко Чанг, Паттайя, Хуа Хин, Самуи, Панган, Ко Тао - они надёжно защищены соседними островами, полуостровами и материками.
Важно помнить, что сильный и резкий отлив - очевидный признак надвигающегося цунами. Увидели такое? Не ждите сирен - бегите подальше от моря!
На одной из экскурсий с нами была девушка-гид, которая живёт на Пхукете с 2007 года и застала уже две таких эвакуации. С её слов, система отлично работает, и у тайцев есть реальный план, как быстро вывезти людей на безопасное расстояние. На этой позитивной ноте предлагаю и притормозить. 😁 Потому как в остальном Пхукет - жизнерадостен и волшебен!
Продолжение следует, жмите на синие буквы. Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥
Если вам в целом интересна тема Азии, у меня есть крутой вьетнамский сериал, его начало по активной ссылке: