Булгаковский Шариков из «Собачьего сердца» с предельной откровенностью обозначил свою позицию, когда председатель домкома Швондер предложил ему «взяться на воинский учёт»:
- А вдруг война с империалистическими хищниками?
Ответ был неожиданным для пролетарского активиста, вложившего столько труда в формирование шариковского сознания:
- На учёт возмусь, а воевать – шиш с маслом… Я тяжко раненый при операции!
При этом Швондеру ничего не оставалось, как только стыдить при этом Шарикова уровнем пролетарской сознательности.
Что ж… Яснее ясного. И лучше не скажешь!
15-го августа 1854 года Вологодский Губернатор Ф. С. Стоинский подал рапорт на имя Министра Внутренних Дел генерала от инфантерии Д. Г. Бибикова, в котором обратил внимание начальства на новые способы уклонения от исполнения рекрутской повинности, присущие жителям вверенной ему губернии – искусственное измождение себя с целью получить заветное слабосилие:
«… Высочайшее повеление о воспрещении принимать рекрут слабосильных, породило некоторым образом, зло, последствия которого могут быть чрезвычайно вредны. Некоторые из крестьян, изыскивая средства к избежанию от рекрутства, и имея в виду воспрещение принимать слабосильных, нарочито истощают себя, не принимая несколько дней пищу пред назначенным им сроком приёма.
Другие же прибегают к средствам материальным, принимая что-либо вредное, имеющее сильное влияние на быстрое расстройство физической силы и этим самым в короткое время достигают желаемого. Это в особенности делалось в Сольвычегодской округе Березо-Новолоцкой волости и Устюженской округе Петинской волости.
Что же касается до Рекрутских Присутствий, то они смотрят на определённое слабосилие условно, следовательно, принятие или браковка рекрут в оном зависит совершенно от взгляда Присутствия…» .
Подобная тактика заставила власти прийти к мысли о необходимости внести дополнения в основополагающий документ, который использовался врачами при осмотре рекрут.
В результате по Высочайшему повелению был создан «Особый Комитет» из военных чинов и врачей, для пересмотра «Наставления врачам», к Рекрутскому Уставу приложенного, куда вошли:
председатель – Директор Медицинского Департамента тайный советник В. В. Пеликан,
члены – Начальник Штаба Отдельного Корпуса Внутренней Стражи генерал-майор Кругликов, член Военно-медицинского учёного комитета действительный статский советник Сахаров, Директор Медицинского Департамента Министерства Внутренних Дел действительный статский советник Отсолич, главный медик Министерства Государственных Имуществ статский советник Быковский, начальник отдела Инспекторского Департамента Военного Министерства коллежский советник Шелехов, старший лекарь лейб-гвардии Павловского полка надворный советник Брунст и майор Отдельного Корпуса Внутренней Стражи Крюков.
В докладе по Инспекторскому Департаменту от 21-го октября 1854 года за № 200 говорилось, что целью Комитета было определить:
«… 1., Не могут ли при усиленных и чрезвычайных наборах некоторые телесные недостатки быть ослабляемы без уважения, например, отторея (otorrhea) в одном ухе, желваки, холодные опухоли, незначительные расширения вен и т.п.
2., Не возможно ли, для отвращения недоразумений, споров и самих злоупотреблений, определить ещё яснее и точнее признаки таких болезней, которые ещё не ясны, но по подозрениям врачей могут скоро развиться в рекруте до уничтожения способности к службе…» .
Комитетом была высказана мысль, что различные недостатки и пустяковые заболевания не препятствуют службе вообще, раз людей с такими пороками можно привлекать на службу в трудную годину.
«… Приём людей с маловажными болезнями и некоторыми недостатками, допущен впредь при всех наборах, т.е. при обыкновенных, усиленных и чрезвычайных, в том внимании, что рекруты, хотя и имеют некоторые недостатки или болезни, но они должны быть совершенно способны к перенесению трудов военной службы и только такие могут поступать в оную при всяком наборе.
Посему, признаваемые годными при усиленных или чрезвычайных наборах, производимых обыкновенно при значительной потребности к усилению состава войск, должны быть также годны и при обыкновенных наборах…».
Было также отмечено, что у Рекрутских Присутствий порой не хватает времени как следует разобраться в состоянии здоровья представляемых в рекруты людей, из-за чего в рекруты принимаются «бракованные» люди:
«… а) при всём желании и старании Рекрутских Присутствий принимать людей годных для армии и флота согласно существующим узаконениям, случаются, однако, невольные недосмотры, вследствие которых рекруты, уже вскоре по приёму их оказываются не во всём годны.
б) подобных недосмотров избегнуть невозможно, потому что Рекрутские Присутствия … редко имеют достаточно времени для подробного исследования представляемых к сдаче в рекруты.
в) подобные недосмотры и их последствия могли бы быть легко исправляемы, если бы Военному Начальству, к которому рекруты поступают тотчас после приёма, дано было столько срока, сколько оно, узнав точнее рекрута и открыв у него какие-либо болезни, телесные недостатки или повреждения, успело донести о том кому следует, в установленный для протеста срок, для перемены его другим здоровым человеком…» .
Комитет предложил установить 30-дневный срок вместо существующего 10-дневного.