Чечевица – бобовая культура, которая была хорошо известна ещё нашим далеким предкам. Сегодня она уже не так популярна из-за обилия не менее питательных круп. Однако чечевица обладает массой полезных свойств. А еще из неё можно приготовить простые, быстрые и очень вкусные блюда. Сегодня мы познакомим вас с этим продуктом и предложим пару актуальных рецептов из чечевицы.
Польза чечевицы
Культура богата микроэлементами и витаминами. Она считается диетическим продуктом и особенно любима вегетарианцами, которые ценят её за высокое содержание белка. Помимо этого, чечевица обладает следующими полезными свойствами:
· способствует снижению артериального кровяного давления;
· улучшает работу головного мозга;
· активизирует наращивание мышечной массы (оптимальный продукт для спортсменов);
· снижает уровень вредного холестерина;
· стабилизирует метаболические процессы организма;
· является эффективным антиоксидантом;
· снижает уровень стресса, повышает работоспособность.
Как видите, чечевицу действительно стоит включить в привычный рацион.
Рецепты с чечевицей
Мы предлагаем вам наиболее популярные и адаптированные к ассортименту продуктовых магазинов рецепты блюд с использованием данной чрезвычайно полезной бобовой культуры.
Чечевичный суп. Готовится из этих ингредиентов:
· чечевица (200 г);
· лук (2 шт.);
· томатная паста (400 мл);
· бульон или вода (700 мл);
· чеснок (2 зубчика);
· приправы (молотый красный перец, кориандр, соль, паприка).
Это сытное первое блюдо, способное быстро восстановить силы и энергию. Отлично подходит для обедов в прохладное время года.
Чечевичный хлеб. Заранее приобретите следующие компоненты:
· красная чечевица (300 г);
· семена льна (60 г);
· сода (1/2 ч. л.);
· яблочный уксус (1/2 ч. л.);
· любое растительное масло (1 ст. л.);
· соль;
· белый кунжут;
· сушеная кинза.
Промытую чечевицу замочить на ночь вместе с семенами льна, утром измельчить с помощью блендера. Добавить муку, кунжут, соду, соль по вкусу. Выложить тесто в форму, такой хлеб выпекается 60 минут в духовке при 180 ℃.
Чечевичный гарнир. Запаситесь этими продуктами:
· молотая зира (щепотка);
· красная чечевица (200 г);
· 1 луковица;
· петрушка (1 пучок);
· оливковое масло (1 ст. л.).
Отварите чечевицу, добавьте все остальные ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Вкусная альтернатива привычным гарнирам готова!
Вкусные, а главное, натуральные фермерские продукты заказывайте с доставкой на дом в интернет-магазине Ферма М2.
По промокоду DZENM2 на первый заказ действует специальная скидка – 10%.
Также подписывайтесь на наш канал в Дзен – здесь вы найдете необычные рецепты, интересные факты об органических продуктах, новинки ассортимента наших магазинов и ресторанов М2 Органик Клуб и другое из жизни фермы.