Всем мира, добра, ровных строчек и хороших новостей. С вами опять Лисица-за-швейной-машиной.
Сегодня у меня самый сложный узел - горловина. Не потому, что там что-то сложное шить, а потому, что там сложно просто ПРОшить. Здесь стыкуются капюшон (от двух до четырёх на вытачках слоёв), воротник (два-четыре слоя), детали полочки, спинки, подбортов, обтачки горловины спинки и, вишенкой, небольшая, но очень важная деталь - петелька для подвешивания. Сшита она из того же канваса, просто чисто вытачанная полоска шириной ок. 1 см.
Тяжело физически, так что мне было не до съемок. Простите.
Начала с того, что ещё раз осмотрела верхний конец молнии. Как я уже говорила, молния оказалась длинна. Причём на какой-то сантиметр. Пришлось укорачивать. Сняла зубчики с помощью кухонных ножниц (тех самых, которыми косточки курицы режу). Поставила металлические фиксаторы от старой молнии. При окончательной отделке узла заправлю концы тесьмы под концы бортов.
Притачала плечевые срезы обтачки горловины к плечевым срезам подбортов.
Капюшон стачала с его подкладкой по припускам нижнего края, таким образом, уменьшила, пусть и ненамного, общую толщину детали.
Обе детали воротника-стойки стачала по внешнему контуру, припуски срезала до 1 см, на закруглениях надсекла. Вывернула, приутюжила. Тут возник вопрос отстрочки. Она должна быть отделочными нитками с обеих сторон. А если заправить машину отделочной ниткой ещё и снизу, будет роскошная борода. Короче, творим откутюрщину - всё сама, всё ручками. Но это будет потом.
Втачала внешнюю деталь воротника по горловине тушки - сама горловина, капюшон и внешняя деталь воротника. От края борта до края борта. Капюшон при этом не доходит до краев бортов примерно на 2.5 см.
Втачала внутреннюю деталь воротника по горловине подбортов и обтачки спинки. Параллельно подложила в шов петельку для подвешивания (как я уже говорила, в моих любимых санаториях в гардеробах о плечиках не слышали).
Дальше весь этот не бутерброд даже, а биг-мак, прости господи (толщина в некоторых местах доходит до девяти слоёв канваса) надо стачать шов в шов - внутреннюю часть со внешней, таким образом, чтобы по строчка шла изнутри по внутреннему шву, а на внешней заходила на 1-2 мм на детали полочки/спинки. Зачем? Для прочности. Теперь эту куртку можно не только таскать за капюшон, а и буксировать на ней танк, если понадобится.
Фух, выдохнули, перекур с перекусом и снова в бой - планка.
Тут тоже будет сложность - петли для пуговиц из резинки.
Размечаю на куртке планку. Определяюсь с длиной, шириной и расположением пуговиц.
Выкраиваю два прямоугольника для планки. Переношу на них места расположения пуговиц.
Пуговицы у меня диаметром 26 мм. Нарезаю из шляпной резинки диаметром 3 мм Пять отрезков: пять с половиной сантиметра самой петли, плюс четыре сантиметра припусков - по 9,5 сантиметров. Оплавляю концы.
Отмечаю на каждом отрезке места, где резинка будет смыкаться, образуя колечко. Смываемым маркером. Совмещаю метки и сшиваю двумя-тремя стежками (даже нитки в тон нашла)
Вкладываю готовые петельки между слоями планки и прошиваю. На месте петельки несколько раз. Самое сложное, чтобы петелька не сдвинулась со своего места и резинки лежали плотно друг к другу. Оценила удобство длинных ногтей))))
Осталось подрезать уголки на стачанных деталях планки. Выворачиваем, и вуаля!
Почти готово. Осталось отстрочить в край по свободным краям и притачать планку аналогично молнии - тоже отделочной строчкой, точнее, двумя. Да, и не забыть отвернуть подборт, пришивая планку только к борту.
Но не тут-то было! Машинка опять проявила свой коварный нрав - отказалась ровно проходить места втачивания резинки, петляла по изнанке. Пришлось баг превращать в фичу - закрепить эти места дополнительно парой стежкой отделочной ниткой, чтобы никто не догадался. И ещё был один коварный участочек, где машинка отказалась строчить. Пришлось опять взять в руки иголку с ниткой.
Я попробовала разложить все запланированные на перед пуговицы - по одной на карманы и шесть на планку. Получился сценический костюм Вячеслава Полунина. Тогда я решила облегчить себе жизнь, в итоге на планке пять пуговиц, а на клапанах карманов - магнитные кнопки.
Но на патах рукавов всё равно пришлось прометать петли.
Ну, и по мелочи: пуговицы пришить, шнуры в кулиски вдёрнуть, что тоже оказалось не минутным делом.
Вот так это смотрится в комплексе:
Ну, вот и всё. Осталось пришить подкладку.
Засим откланиваюсь, всегда ваша Лисица. Окончание следует, не теряйтесь.