Найти в Дзене
МЕДИА ТОК

В Закупке Роскомнадзора на 1 миллиард рублей не нашлось желающих поучаствовать

Источник: gazeta
Источник: gazeta

ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), находящемуся в ведомстве Роскомнадзора, не удалось купить технику для контроля радиочастотного спектра. ГРЧЦ счел несостоявшимися 2 процедуры торгов, общая сумма которых составила 1 миллиард рублей. В аукционах не было заявок на участие.
Запросы на закупку были созданы в апреле, а 18-го мая их признали несостоявшимися. Стоимость первой составила 777,2 миллиона рублей. На эти деньги предполагалось приобрести подвижные комплексы радиоконтроля для 22 автомобилей, которые будут работать в Крыму. В техзадании указано, что необходимы микроавтобусы с изолированной кабиной водителя и отдельными отсеками технического блока и операторов.
Во второй закупке на сумму 208,4 миллиона рублей описывалась поставка стационарного технического комплекса радиоконтроля малых габаритов. В техзадании было описано антенно-фидерное коммутационное устройство, аппаратно-программные средства, мачтовое оборудование и термошкаф с системами кондиционирования, пожаротушения и сигнализации.
Оборудование, указанное в заявках, нужно для контроля того, как соблюдаются правила использования радиочастот и обнаружения нелегальных пользователей. Если радиоизлучающие приборы функционируют незаконно или не укладываются в пределы разрешенной им мощности, это может привести к помехам для радиоэлектронных устройств "официальных" пользователей, правительственной связи. Об этом рассказал Дмитрий Галушко, глава консалтинговой организации "Ордерком".
Бывший министр связи ДНР Виктор Яценко также обратил внимание на то, что такая техника необходима ГРЧЦ, чтобы контролировать работу сотовых операторов, телекомпаний, ведомств, использующих рации, служб такси, логистических компаний и радиолюбителей. Ранее подобное оборудование поставляла компания Rohde-Schwarz. Сейчас поставки прекращены и у Дмитрия Галушко нет данных о том, кто может поставить технику.
Закупка могла не состояться из-за того, что отечественным поставщикам нечего предложить по описанным требованиям. Теперь, когда процедура признана несостоятельной, закупку можно совершить у единственного поставщика без формальной процедуры выборы, рассказал Сергей Учитель, партнер адвокатской коллегии Pen & Paper, пишут Ведомости.