Фотографией и описанием этого нашего завтрака я делилась в одном пп-чате. На что мне прилетело: "А ржаная мука разве не содержит глютен?". В этом вопросе ещё читалось: "Какое же тут правильное питание, если ржаную муку используете?". Да, во ржи есть глютен.
Сразу поясню: я не отказалась от глютена. О его вреде можно размышлять долго. У меня нет непереносимости глютена, поэтому я не вижу смысла полностью его исключать из рациона. Знаю, что глютен провоцирует воспаление, поэтому я всего лишь минимизировала его. А в пользу ржаной муки скажу следующее.
Во-первых, она чуть менее калорийная, чем пшеничная. Вот как раз от последней муки я отказалась. Об этом подробнее писала здесь. Кликайте на ссылку, если интересно.
Во-вторых, у неё ниже гликемический индекс, чем у её белой сестры. Поэтому стремительного взлёта глюкозы в крови не произойдёт.
В-третьих, я использую цельнозерновую ржаную муку. А значит, она менее обработана, и содержит в себе больше клетчатки и полезных микроэлементов.
Итак, рецепт свежих хрустящих ржаных вафель
- Мука ржаная цельнозерновая - 175 гр (можно любую)
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 75 гр
- Яйцо - 1 шт
- Разрыхлитель - 5 гр
- Сок лимонный - 3-5 мл
- Соль - щепотка
- Подсластитель - по желанию. Я использую стевию - 3 мерных ложечки. Она сильной сладости не даёт.
Масло размягчить или растопить, добавить молоко и яйцо, перемешать венчиком. Добавить муку, разрыхлитель, лимонный сок, стевию и соль. Тщательно перемешать. Тесто готово, приступайте к вафельнице. Я выпекаю 7 минут (мощность мультипекаря 700 ВТ).
Подаём со сметаной или с творогом и ягодами. Сверху можно посыпать какао. Приятного аппетита!